Ищу для дома, для семьи строительный уровень. Для работ по ремонту дома и дачи. Не могу определиться с выбором столько вариантов по длине и по исполнению. Какой вариант лучше для домашних работ , или плюнуть и взять лазерный уровень , говорят там точность повыше.
Вы же не будите делать промышленные измерения, с точность до секунд. Для дома (стены, двери, окна) хватит уровня длинной от 80 до 120 см. Но, если вы будите работать с полами, стоит брать более метра. И подумайте о перевозке с места на место без своей машины, какой вам лучше подходит.
Я тоже слышал, что лазерный уровень точнее. Однако как-то не доводилось до сих пор пользоваться таким. Я по старинке пользуюсь обычным строительным уровнем. Про точность могу сказать, что тем больше длина уровня, тем выше точность и качество его измерений.
Конечно, только для домашних работ (выравнивание стен, пола) вполне достаточно обычного строительного уровня. Лучше два: длинный (150см) и покороче (60-80 см), чтобы удобнее было работать с ним в труднодоступных местах. И необязательно импортный, только проверьте при покупке.
Лучше, конечно же, лазерный уровень. Он дорогой, но оправдывает свою цену, особенно когда используется при укладке плитки в больших и не очень помещениях, при "отбивании" горизонтали и вертикали. Но использовать его на улице, например, при возведении стен не представляется возможным. Для этого нужны обычные жидкостные уровни. Лучше, когда их 2 - короткий, и длинный. Выбирая такой уровень, обращайте внимание на его вес - чем тяжелее, тем лучше.
Зачастую, для разных работ, необходим уровень разной длинны. Не напасешься. На мой взгляд, ля дома, для семьи достаточно иметь один уровень длинной полметра с магнитными вставками. Он с удовольствием прилипает к профилю (гипсокартон). Легко получается уровень любой длинны, точность вполне приемлемая.
Я как то приобрел уровень, полтора метра, по домашнему ремонту нужен был. Потом полез с ним на лоджию, когда там столик и шкафчик делал, и обломался. Не развернутся там с ним. Пошел, купил еще один, покороче. Задумался, а раздвижных разве не бывает? Может, кто встречал? Удобная вещь была бы, на все случаи жизни.
Да раздвижной уровень - это очень удобно. И кстати, таковые существуют. С очень даже неплохими характеристиками (в смысле точность). Однако, как-то думается, что со временем эта точность будет уменьшаться, (т.е. погрешность будет увеличиваться) вот из-за такой конструкции, все подвижные части подвержены износу. Считаю, что для людей, профессионально занимающихся строительством, такие уровни не подходят, т.к. работать им приходится много!
Я дарила мужу чудесный уровень, там можно по трем плоскостям определять. Причем, длина у него оптимальная, 60 см. Дома вряд ли потребуется огромный уровень, двухметровым правилом обычно только ровность цементной стяжки проверяют, или степень выровненности стен. А это, согласитесь, процедура разовая (причем, раз в 5 лет).
Для дома, для семьи будет достаточно обычного уровня. Взять метровый по длине. И перевозить удобно, и пользоваться. И при случае неровность можно проконтролировать. А вообще-то, лучше иметь два. Один сравнительно небольшой (около 40 см), чтобы везде можно было им подлезть. А второй подлиннее (более полутора метров) - для стен и полов.
Интересно, 40 сантиметровые уровни, кто ж ими пользуется-то? Для интереса спрашивал по рынку - никто не продаёт, нет спроса. Стандартный начинается с 60, хотя городок у нас небольшой, может где и есть. А вообще, было бы интересно на тебя посмотреть, с 40 и 150 см. уровнями.
Если финансы позволяют , то конечно можно и лазерный. Только вот стройка на даче рано или поздно закончится, ремонт дома тоже. И зачем он Вам тогда будет нужен - забросите куда нибудь на чердак или антресоли. Самый удобный для работ по дому и самый ходовой, это обычный метровый уровень.
Лазерный уровень, конечно, очень удобен в работе, спору нет. Но, если вы не собираетесь у себя дома на отведенном участке строить дворцы, то смело ступайте в магазин и покупайте совершенно обычный уровень для дома и семьи. И наличие средств здесь ни при чем. Даже хорошие средства можно промотать безголовыми покупками!
Для дома идеально подойдет уровень длиной 80см,можно "удленить" уровень,то есть приложить уровень например к двухметровоиу профилю.Точность уровня проверяется таким способом(например горизонт):прикладываем уровень горизонтально к стене выставляем уровень и прочерчиваем карандашем линию,затем разворачиваем уровень обратной стороной и прикладуваем к нашей линии,если уровень с линией сходится,значит уровень показывает правильно.
Самые удобные для транспортировки уровни слесарные (для выставления горизонта станков). Длина 8см, зато прецизионный (со шлифованной рабочей площадкой). А для проверки больших плоскостей - прикладываем (приклеиваем скотчем) к любому ровному бруску, профилю.
У себя дома для выполнения ремонта и строительства (строю баню) я пользуюсь двумя уровнями длинной - 0,5 метра и один метр и этого достаточно. И я полностью согласен с Laula зачем покупать лазерный уровень, такой уровень в большей мере, рассчитан для строительных организаций. Но если вы конечно так же занимаетесь строительством - "шабашками", то в принципе можно тогда купить и лазерный уровень. Ноя прекрасно обхожусь теми, что имеются у меня.
Лазерный уровень хорошо иметь дома, если он не будет валяться. Простые уровни я покупаю 1.5 метра и 60 см. Фирма производитель "Стенли" или "Метрика", очень надежные, корпус усиленный. Но стоит помнить для чего вы выбираете уровень. Для работы с деревянными конструкциями подойдёт любой, а для работы с керамической плиткой, нужен с острыми гранями.
Про "валяться". Не думаю, что на таких форумах ищут совета специалисты. У профи инструмент давно есть и в подсказках они не нуждаются. Поэтому и рекомендации должны быть ориентированы на домохозяйку/хозяина, у коих, если даже руки правильно растут, все равно профессионально использовать инструмент они НЕ БУДУТ.
Я часто пользуюсь, когда не нужна ювелирная точность достаточно чтобы картина или полка висела на стене более менее ровно и, кстати, таким уровнем, в некоторых случаях, намного удобней пользоваться.
Согласна с mba1 , главное выбрать по длине правильно - чаще всего чем больше тем надежнее и удобнее, ну метровый хотя бы и еще идет разница - два глазка - три глазка, соответственно вторым удобнее пользоваться.