Обсуждение статьи Строительные сберегательные кассы — альтернатива ипотеке? Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/373940.htm
Во-первых, нужно накопить определенную сумму денег, а это могут позволить себе далеко не все, дело даже не в отсутствии денег, а в банальной неспособности копить средства. Во-вторых, нужно еще найти эту ССК, если честно, то я о таковой слышу впервые. И потом, допускаю, что этот принцип далек от финансовых пирамид, но кто даст гарантию, что какой-то предприимчивый товарищ не создаст новую финансовую пирамиду, тактично "обозвав" ее "сберегательной строительной кассой"? Лично я бы обошла все это десятой дорогой и направилась бы в банк.
К сожалению положение вещей в нашей стране таково, что большая часть населения не может себе позволить не то, что накопить на квартиру, но даже и взять ипотеку. Если эти ССК реально помогут населению в приобретении жилья, то я только за, и первый буду стоять в очереди. Но я боюсь, что в нашей стране эти кассы превратят в мошеннические схемы по отъему денег у населения.
Идея создания ССК в России действительно очень своевременна и хочется надеяться, что при поддержке государства на законодательном уровне, это поможет гражданам решить свои жилищные проблемы. Но мне кажется, что даже после принятия этого законопроекта, останется несколько "но": во-первых, народ перестал доверять любого рода банкам и поэтому неохотно расстается с последними нажитыми копейками, во-вторых, несостоятельность людей накопить эти самые копейки. Да и где гарантия, что инфляция не съест эти вклады через 5 или 10 лет. Думаю, что государство просто потеряло доверие людей.
На мой взгляд - эта программа намного лучше ипотеки, ведь, проценты по кредиту ниже, а стать членом ССК, и получить кредит на выгодных условиях, сможет любой. Думаю, что и государство будет заинтересовано в развитии движения ССК, как хорошей альтернативы ипотеке, ведь, даже с учетом ежегодной премии участникам кассы, затраты бюджета будут гораздо ниже, чем при различных компенсациях банкам, участвующим в ипотечном кредитовании граждан.
На первый взгляд программа ССК выглядит привлекательно, но я не рискнул бы своими деньгами и временем. Ипотека уже набрала определенный опыт, выработаны проценты. А в ССК пока деньги лежат, их или инфляция или очередные мошенники приберут. А государство заинтересовано только в одном,как собрать побольше налогов с населения.
Читая эту познавательную статью, у меня, почему-то из головы не выходила пословица: "Что русскому хорошо, то немцу смерть", или на оборот? И описание того, как много лет эти схемы успешно работают в Германии, ничего, кроме улыбки у меня не вызвало. В Германии за несколько веков разорилось меньше финансовых учреждений, чем у нас за последний десяток лет.
Читая подобные статьи, в которых идёт речь о переходе денежных масс из одних рук в другие, и зная реалии славянской части постсоветского пространства, приходит на ум только одно: складно было на бумаге, да забыли про овраги.И пока у наших финансистов будет на уме только моментальное обогащение, а не долгосрочная работа с клиентом (имеется в виду менталитет, а не конкретная схема), до тех пор нужно семь раз отмерить, прежде чем затевать что то подобное на длительный срок. Да и последний кризис, как раз и связанный с долгосрочными кредитами, забывать не стоит...
У меня друзья живут в Чехии и там очень широко используется такая схема накоплений, к сумме на счету прибавляются кроме процентов и государственный бонус, который идет одинаковый для всех этих строительных-накопительных вкладов и не зависит от суммы. Обычно сроки вкладов от 5 лет и бонус пропадает, если не соблюдается этот срок.
Зачем изобретать велосипед? У нас полно жилищных программ. Люди уже путаются в них. К сожалению, многое зависит и от руководителей регионов, как они будут воплощать программу в жизнь. Хороший пример этому в Белгородской области, где ипотеку нуждающимся семьям дают на 30 лет под 5% без первого взноса. Многие многодетные семьи в прошлом году обзавелись жильём. Но ни один губернатор не последовал этому примеру! Что им мешает?!
не знаю, как там у НИХ, в Германии, но я по своему профессиональному опыту могу чётко сказать: ССК - это такой же "развод", как в свое время были "строительные кооперативы"! и дело здесь не столько в самих деньгах (хотя и это - немаловажно!) а сколько В ПОДХОДЕ: ведь, посмотрите, идет откровенный призыв (кстати, пропиаренный определенным политическим движением во главе с аутсайдером последней российской президентской гонки!) "содержать" некоего "управляющего"! (
Жилищная проблема для России одна их самых остросоциальных. Строительная сберегательная касса создается и осуществляет свою деятельность как специализированный банк. Покупка квартиры с помощью стройсберкассы обойдется в 2 раза дешевле, чем с помощью ипотеки. Конечно, покупка через ССК потребует и более длительное время, но финансовые выгоды очевидны!