Хочется поделиться Австрийской технологией строительства домов. Технология Velox - это монолитное строительство в несъемной опалубке из щепоцементных плит. Данные плиты изготавливаются из крупной щепы еловых деревьев, после чего заливаются раствором, состоящим из цемента и жидкого стекла. В результате получается плита, которая не поддается гниению, размоканию! Экологически чистое производство сочетается с сокращением сроков возведения конструкции в 2-2,5 раза. Кроме этого, снижается стоимость, экономия тепла увеличивается до 40%, а срок службы дома, возведенного по этой технологии достигает порядка 100 лет! Дом собирается очень быстро, как конструктор. При этом можно возводить не только одноэтажные здания, но и 2,3 этажные здания. Австрийцы разработали для нас с Вами новую, совершенно отличную технологию возведения домов. Я считаю, это прорыв...
Ну не только из плит velox сейчас предлагают строить дома, чуть ли не из брикетов соломы с коровьими отходами, что кстати более экологично, чем цемент. Срок службы правда около 30 лет, стоимость на порядок ниже velox.
На, цемент - это довольно холодный материал. Я ни знаю как velox построил дом из гиптовых плит и облажил красным керпичём. дом очень тёплый получился.
Несьемная опалубка вообще вещь интересная, но в качестве утеплителя в этих плитах опять пенополистирол. А я то гадал, как плиту 2 на 0,5 м и толщиной 135 мм можно монтировать и передвигать вручную. Там дерева 35 мм всего. Сомнение вызывает 150 мм слой бетона - какова возможная этажность строительства при такой толщине?
Технология конечно интересная. Причем в России исходных компонентов более чем достаточно. Но для каркасного домостроения такие плиты видимо будут тяжелы. Во всяком случае они намного тяжелее OSB-плит.
Не знаю, как там в Австрии, но в России, те кто сталкивался с ЦСП цементностружечной плитой, знают - плита тяжелая, меняет форму от внешних воздействий. Так что если такую опалубку будут производить у нас, качество будет под большим вопросом.
Вариант строительства с применением несъемной опалубки я отбросила сразу. Предполагалось из пенополистирольных блоков. Дом в два этажа - придется заливать армопояс. Да и большие нагрузки (плиты перекрытия и т.д.) такой дом вряд ли выдержит. Согласна с hlopets , что у нас плиту ЦСП, да еще местного производства, а не австрийского, запросто может деформировать еще до начала строительства.
Задумка у австралийцев не плохая, но мне кажется все их новое, хорошо забытое наше старое. Вот знакомый собирается возводить полностью экологичный дом применяя глину с соломенным наполнителем, причем собирать его из блоков или кирпичей изготовленных из этих материалов, а используя опалубку. Именно в нее будет закладываться ингредиенты.
Сейчас некоторые и землянки роют! Обустраивают внутри уютненько, но снаружи - нора норой! Глина осыпается (знаю по опыту), но ее можно применить как наполнитель за ее теплоизоляционные качества. Раньше затвердителем были фикалии животных, а сейчас что Ваш знакомый собирается использовать?