Допустим, вы приобрели дом или квартиру, и перед вами встала проблема отделки внутренних помещений. Работы по отделке - это не гвоздь вбить в стену, тут нужны профессиональные знания и умения. А если их у вас нет, или просто проблемы со временем? Тогда нужно доверить отделку строительной бригаде. И первый вопрос, который возникает: где её искать? Тут возможны следующие варианты. Во-первых, можно воспользоваться услугами СМИ, во-вторых, советами знакомых. Если вы ищите бригаду по объявлению, то смотрите, в каком издании вы увидели информацию. Это, конечно, не гарантия качества, но увеличение вероятности найти более серьёзных специалистов. Если вы собрались воспользоваться чьим-то советом, хорошо бы посмотреть результат выполненных работ. Очень важен опыт работы данной бригады, желательно, чтобы он был не менее трёх лет. Наличие образования у прораба и рабочих дело хорошее, но практика и теория - вещи разные. Заключение договора - обязательное условие. Чтобы работы продвигались быстрее, всё же необходимо делать предоплату. Хотя соблюдение установленных сроков не всегда зависит от исполнителя. Тут могут возникать самые непредвиденные обстоятельства. Цена вопроса будет зависеть в первую очередь от объёма работ, от сложности технологии работ, может быть удорожание, если объект находится за городом. Говорят, что дом построить гораздо легче, чем заниматься отделкой...
Думаю беспроигрышный вариант найти бригаду, которая делала ремонт у знакомых и заручиться их рекомендациями....
Я выбирала бригаду по рекомендации хорошего знакомого, который занимается сам ремонтами, и знает многих в этой сфере. Договаривались на словах, договор не составляли. Результат понравился, все быстро и качественно. Правда, мне всего-то и нужно от них было обои в комнате поменять. Сама уже их порекомендовала своим знакомым.
Согласна по поводу поиска по знакомым. Главное - спрашивать и интересоваться постоянно. Слухами земля полнится. Так мы нашли людей, который нам "вынесли" балкон. Они же порекомендовали человека, который нам балкон обшил. Фирму по установке окон я искала сама, изучая объявления, расположение офисов, отношение менеджеров к клиентам. Стекольщики же порекомендовали мастеров по установке откосов. Результаты ремонтных работ вполне удовлетворяют.
Я раньше выбирал бригады из верующих. Да, именно из верующих. Не пьют, не курят, работа идёт активно, но со временем понял, что и среди таких бригад есть недобросовестные.
Кроме вышеперечисленных критериев подбора бригады, можно обратить внимание на то, как долго они находятся на рынке услуг. Особенно актуально в небольших городах. Явные халтурщики быстро распадаются ввиду дурной репутации. Вобщем, стоит повозиться с подбором, чтобы впоследствии не было "мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и нервы"
По рекомендации – это хорошо, но тут тоже как повезет. Главное – что бы был ответственный человек, т.е. тот, кто за все отвечает. И договор (можно даже в виде расписки), в котором написано что сколько стоит, как делается и в какие сроки.