Обсуждение статьи Строительная арматура – вчера и сегодня Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/metal/191890.htm
Довольно сложно, не имея на руках сертификата на арматуру, на глаз определить ее качественные характеристики, и можно ли сваривать каркасы из стержней, или необходимо вязать их проволокой. Хорошая статья, но, к сожалению, объем ее невелик. Буду следить, и ждать более подробного изложения этой темы.
Лучше всего арматуру вязать, а не сваривать. При сварке, происходит нагрев металла, в следствии чего, меняется его свойства. Для качества арматуры, эо очень существенно, она теряет свою жесткость, твердость, становится более мягкой на изгиб и т.д. По этому, ее варят контактной сваркой, где температурный режим очень быстр.
В нашем регионе при строительстве частных домов последние несколько лет арматуру вяжут проволокой. Кроме всего позитива, указанного в предыдущем посте, вязание удешевляет строительство - сварщик не нужен.
Смотря какого диаметра арматура, если она к примеру круглая. И из этого уже следует отталкиваться варить ее или вязать. Конечно если маленького, то целесообразно конечно же вязать, дабы не нарушить свойства металла. Этого принципа всегда придерживались и советовать не надо варить или вязать.
при расчете прочности сваренных арматурных каркасов применяется понижающий коэфиициент, по-моему 1,1. При стыковке арматуры вязанием равнопрочный стык достигается при перехлесте арматурных прутов не менее 20 диаметров, т.е если диаметр арматуры 14 мм. то перехлест стержней должен составить 20х14=280 мм.
Кроме металлической существует стеклопластиковая арматура. Её преимущества: не ржавеет, легче по весу, по прочностным характеристикам не уступает стальной арматуре, электроизолятор и более долговечная.
Все фирмы по изготовлению арматуры имеют сертификаты на качество, а так на глаз очень тяжело установить ее качество, думаю для этого нужно проделать какой-то сложный химический анализ. В последнее время сплав с которого делают арматуру, очень отличается от нормативов. Ее изготавливают из нестандартных сплавов с повышенным содержанием свинца, алюминия, железа,цинка. Так что о качестве, делайте выводы сами.
Не вызывает сомнения тот факт, что на отечественном рынке данной продукции очень много. Есть как качественная арматура, так и китайская арматура, изготовленная кустарными методами. И к сожалению не всегда сертификат качества свидетельствует о качестве арматуры.
А цена значительно дороже. Несколько раз я сталкивался с такой арматурой и скажу по правде - никаких преимуществ перед обычной арматурой я не нашел. А то, что она не ржавеет, можно назвать только условным преимуществом. Поэтому я бы стал останавливаться на этом вопросе.
Разве то, что стеклопластиковая арматура не ржавеет, не преимущество? Хоть на Марсе строй, хоть на Луне, продержится вечно. Это ли не важнейшее ее преимущество? Плюс ко всему, традиционная арматура давно уже прошлый век.
Очевидные преимущества композитной арматуры на глаз, действительно, не определишь, можно предполагать, как заметил softmen, что так оно и есть, коррозии не подвергается, длина может быть любой, без ограничений. Правда, не знаю, адгезия у нее с бетоном какая, об этом мало кто говорит, потому что у металлической арматуры, если она не проржавела, отменная сцепляемость с бетоном. От этих и многих других параметров зависит прочность ж/б конструкций