Можно ли в настоящее время осуществить постройку жилого домика используя глину, как это делалось в старину?. Если да то каким способом можно делать кирпич из глины , нужна технология такого строительства. Спасибо!
Изготовление кирпича в домашних условиях почти не возможно. Нужна печь для отжига, место для просушки кирпича сырца, и очень много времени и денег. Можно изготовить саман из глины и соломы это намного проще, саман легкий, теплый, удобный при строительстве. Делать его просто, прицеп глины, прицеп соломы, все замесить. Изготовить формы, или где то найти у друзей, знакомых. Собрать родственников, друзей и за один день налепить саман на строительство дома. Раньше я участвовал в таком строительстве, имею опыт. Примерно вот такая форма для изготовления самана.
Саман всем хорош, дешев, быстр в изготовлении, но у него есть и недостатки. Ну-ка кто похвастается саманным домом которому более 50 лет и который хорошо выглядит? Далее. А чем собственно штукатурят саман? Мы ведь не собираемся жить в неоштукатуреном доме? А будет ли держатся известковая, цементная штукатурка на самане без дополнительных затрат? ( ну дранки там, штукатурной сетки и пр.) Потом, а как вам характеристики самана в качестве несущего основания, ну вот к примеру гипсокартоном обшить если? У меня к сожалению больше вопросов, чем ответов. У нас в Краснодарском крае очень широко распространено (было) строительство из самана, есть и другая альтернатива фахтверк(оригинальное название хата з валкив), и сейчас мы имеем большое количество подобных домов. Нет, я не говорю, что жить в них невозможно, дом из самана очень тёплый, + экологичный, но дальнейшая реконструкция ( кто знает, какой ремонт будем делать через 10 лет?) представляет собой некоторые трудности. Основные: на необожженную глину хорошо прилипает только глина( о всех новомодных смесях - забудьте; мазать глиной, вот ваш удел, или обшиваем дранкой, штукатурной сеткой, и пр. и то, насколько хорошо будет всё держатся - под большим вопросом). Дюбель-гвозди - ненужная при работе с саманом вещь, они в нём не держатся вобще или держатся очень и очень плохо, так что при обшивке гипсокартоном мы тоже будем испытывать определённые трудности, которые впрочем, легко решаются заменой дюбелей на гвозди 120мм. Облаживая (или обкладывая? как правильно?) дом кирпичом, мы тоже испытаем определённые неудобства – арматура, на которой держится кирпич, должна держатся мертво, попробуйте закрепить намертво на таком ненадёжном основании... Подведу итог, кроме дешевизны, других плюсов нет... Возможно, это только моё мнение…
Во-первых, посчитайте, какой объем глины Вам нужен и сможете ли Вы его достать. Во-вторых прикиньте, сколько времени это у Вас займет, ведь необходимо будет самому изготовить исходные кирпичи. И становится непонятно, какую выгоду Вы планируете в итоге получить?
Уважаемая Валери! Проблема строительства из глины заключается в том, что необходимо большое количество глины, которая является неблагоприятным материалом в строительстве. В современном строительстве он несовместим с другими строительными материалами. У него плохая адгезия.
Построить домик из глины просто , нужно сделать плетенку из ивового прута и забросать глиной . Получится домик небольшой , но спрятаться в нем можно от дождя . Крышу можно сделать из досок с наклоном в одну сторону , чтоб стекал дождь. Крышу покрыть рубероидом.
Отличный ответ!! что-то вспомнила я сказку про трех поросят... Я думаю, автор задает вопрос только из любопытства, иначе мне никак не понять...
Отличный ответ!! что-то вспомнила я сказку про трех поросят... Я думаю, автор задает вопрос только из любопытства, иначе мне никак не понять... Ответ: Домик такой я видела своими глазами в Воронежской области в деревне А-Донская . Это был не домик а дом. А в нашем садоводстве я видела , как пожилая женщина , бежавшая из Казахстана с семьей , и получившая маленькую жилплощадь , решила сделать хоть на лето в саду домик. И сделала . Молодец.
Я видела очень интересную передачу по одному из центральных каналов телевидения на тему строительства экологически чистого жилья. Один из описываемых вариантов был построен из двух материалов – глины и соломы. Дом стоит уже около пяти лет. Хозяева вполне довольны и менять его не собираются.
У нас в станице стоят дома как из самана, так и турлучные, это дома, как было написано выше, колья из акации и прутья ивовые, обмазаные глиной, причем без фундамента, и стоят уже некоторые по 100 лет. Но это все прошлые технологии, технологии наших дедов. Спасибо им. Мы сейчас живем в другое время, другие технологии, другие требования, запросы.
У меня дом в Полтавской области построен в 50-х годах, имеет превосходный вид. В семидесятые годы подбит цементный фундамент, и обложен белым силикатным кирпичом. Штукатурка производилась раствором из глины и половы, сразу после постройки и нигде нет и трещинки. Сейчас в доме проведено газовое отопление, водопровод. Стены стали клеить обоями, всё прекрасно держится. И у меня дом ещё не самый старый. На моей улице стоит дом, построенный в 1914 году и тоже в превосходном состоянии.
Да, действительно, сооружения из необожженного кирпича строились еще в древности, в Египте, например, с использованием такой технологии была возведена большая защитная стена, преграждающая путь в Египет воинственным племенам с юга. Там же строились из глиняного кирпича усыпальницы для знати. И в наше время находятся люди, которые сооружают глиняные дома. Для того чтобы он был прочным и долговечным нужно не допускать попадания влаги в стену, т. е. обязательно устраивать горизонтальную гидроизоляцию фундамента, и выполнять облицовку фасада.
Построить то полностью может и трудновато, как было описано выше, и человеку 21 века это не под силу, только в средние века люди могли это осуществить)) Но вот актуальность применения глины не отпала до сих пор. Например, этим летом мы перекладывали печь в доме и никакой связующий материал, кроме глины, там и представить себе нельзя! Да и просто подмазать-позатыкать где нибудь, глина самое оно!
Описанный мной дом построен не из кирпича сырца, а именно из самана. То есть смесь глины и соломы. Раньше такие дома строились даже без фундамента. А в наше время отлил ленточный фундамент, сделал хорошую гидроизоляцию, выложил стены из самана и обложил кирпичом. Единственное ограничение, дом можно построить только одноэтажный.
Кирпич сырец и саманный камень, отличаются друг от друга незначительно. Кроме соломы в саман может добавляться еще песок и известь. Глина вообще - это универсальный строительный материал, из нее при обжиге можно изготовить клинкер, из которого после помола, можно получить цемент.
Ну не скажите, отличие существенное, при производстве кирпича сырца не применяются органические добавки (солома, опилки, сено). А саман, без какой то из этих органических добавок не изготовишь, он просто трескается и рассыпается.
Вот вам и "дешевизна" самана, всего двадцать лет, и дому понадобился капитальный ремонт..... Желательно строить сразу так, чтобы в ближайшие 20-30 лет ничего не ремонтировать.....тем более капитально, подбивать там фундаменты, и затевать возню с обкладкой кирпичом....
В 50-тие если б колхозник мог купить цемент, то естественно и дом построил бы на фундаменте. Ведь платили им палочками за трудодни, да и кто разрешил бы тогда рядовому колхознику тратить стратегический материал на индивидуальное строительство. А как появилась возможность, так и стали подбивать фундаменты да стены кирпичом обкладывать. Это не ремонт, по сути, был, а модернизация строения.