Хочу поделиться с вами несколькими советами по строительству бани. При выборе материала для строительства следует остановиться на осине - и выглядеть будет очень красиво, и внутри будет стоять приятный запах. Полки и потолок так же желательно сделать из осиновой плахи. Если вы любите париться, тогда вам необходимо заказать большую печку с широким камином. Печь должна располагаться ниже уровня пола, это нужно для его прогревания.
Интересно насколько отличается по стоимости осиновые и хвойные бревна для бани? Насколько я в курсе в основном на рынке можно купить сосну или ель, мы когда искали материал осину не встретили ни разу.
Насколько я знаю, осина не стойка к циклам "намокло-высохло". От частого повторения таких циклов, что неизбежно при эксплуатации бани, осиновую древесину покоробит. Для предотвращения такого коробления перед строительством необходимо произвести защитную пропитку бревен влагозащитным составом глубокого проникновения.
Так все же какую древесину лучше использовать при строительстве бани? На сколько я знаю то хвойные вообще нельзя использовать в бане, так как из хвойных будет выделятся смола. Ни как не могу определится, что лучше.
Для того чтобы пол в бане был теплее, перед тем как стелить доски, нужно в несколько рядов забетонировать пустые бутылки. Они создадут пустоты и меньше будут тянуть с пола. Бетонировать нужно с небольшим уклоном, для стока воды. Если у вас зимы не суровые, то на пол вместо досок можно положить керамическую плитку.
Интересно, почему все выбирают между осиной и хвойными породами? В Сибири даже выбора такого не стоит, если строить баню, то однозначно - из лиственницы! Из всех доступных по цене, это самая стойкая к гниению и вообще к влажности древесина. Дома из бревен лиственницы стоят без признаков гнили более ста лет.
Вы спрашиваете почему выбирают между сосной и хвойными деревьями? Ответ простой, все заключается в цене и легкой работе с лесом. Однако, после изготовления сруба бани из сосны необходимо оббить стены, потолок и полы другой доской, чтобы не было запаха хвои. Для этого не плохо подходит липа.
Да материал стен имеет второстепенную роль, у меня например стены самой парилки из сэнвич-панелей (металл-пенополистирол-металл), можно сделать из кирпича, газосиликатных блоков и.т.д. Самое важное - материал обшивки стен, потолка, пола. Здесь можно применять вагонку из любых лиственных пород древесины (осина, береза, ольха и.т.д.) При обшивке потолка в парилке не применяйте каркас из соснового (елового) бруса, имеется печальный опыт протекания смолы в первый год эксплуатации.
Из лиственницы даже сваи стоят под Венецией уже сотни лет. Может, в Сибири это и доступный материал, но у нас гораздо дешевле построить баню из кирпича. А о лиственнице даже речь не заходит из-за ее дороговизны.
Советы очень хорошие, баню - то мы построили, но для информации советы никогда не помешают. Хорошие советы беру на заметку. Спасибо!
Банька вещь хорошая, и часто ее делают не из дерева, а из обычного кирпича. Из дерева уже давно бань не видел, если честно.
Я думаю оббить нужно не столько из-за запаха, сколько из-за выделяющейся смолы при нагревании бани. Я в своем городке только одну баню из кирпича видела и она - общественная, остальные деревянные.
Может действительно лучше из осины делать, зачем мучиться, строить из одного материала, оббивать другим...
Доброго времени суток. Ребят я городской житель всегда мылся в ванной, но вот достался мне "домик в деревне" по наследству. Есть там баня,очень старая,хочу построить новую,но умений и знаний для этого не имею,в деревне умельцев давно уже не осталось. Вопрос мой в следующем как и из чего нужно делать современную баню, планируется посещать ее несколько раз в месяц! Спасибо