Строили дом, осушили соседский участок. Что теперь?

Тема в разделе 'Судебная практика, спорные вопросы, добрососедство', создана пользователем миллан, 31 авг 2011.

  1. миллан

    На форуме с:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    На ранее пустом участке построили дом.Когда экскаватором копали яму под фундамент, было много воды, участок в низине. Соседский участок выше, естественно, мы его осушили. По словам соседей там теперь расти ничего не будет. Соседка грозится, что будет требовать компенсации за принесенный ущерб. Это возможно по закону? Или все пустые слова? Все чувства соседские понимаю, но что теперь делать-то... Просто им везло, что раньше на нашем месте был не дом, а просто чей-то огород.
    миллан, 31 авг 2011
    #1
  2. Natalisha Новичок

    На форуме с:
    6 авг 2011
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Вы совершали работы на своем собственном участке или с экскаватором орудовали на земле соседей? Если нет, то вы не могли предусмотреть, чем обернутся для соседей эти работы и не обязаны им ничем!
    Natalisha, 1 сен 2011
    #2
  3. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    952
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    Глупости это все. Вы же не создавали дренажную систему. Конечно попробуйте поговорить с соседями мирно, подействовать на логику: Да, вы выкопали яму и в нее набежала вода. но теперь вы эту яму заполнили своим домом. и теперь проблем нет. вот если бы вы выкопали дренажные рвы по периметру участка, то конечно они отводили бы воду. Разъясните им как ребенку на понятных примерах: Еслы вырыть в огороде большую яму и положить туда здоровенный валун, это разве осушит огород? Так вот ваш фундамент, это просто огромный кусок камня рядом с их огородом. вы ведь в подвале у себя все заделаете, чтобы вода к вам туда не проникала. Если у соседей не работает мозг, это ведь не повод портить с ними отношения :)
    пенсионер, 1 сен 2011
    #3
    garri85 нравится это.
  4. garri85 Подмастерье

    На форуме с:
    3 сен 2011
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    136
    То, что у Вас в котловане - это подпочвенные грунтовые воды. Если уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности земли, то корни растений и деревьев находятся постоянно в воде и деревья вымокают, т. е. погибают. Избыток влаги вреден для растений. А Вы сделали доброе дело для соседей - объясните им это. И кстати, в шутку, Вы можете требовать с них компенсацию для себя, за проведенные соседям осушительные работы. А для того, чтобы у соседей не засохли растения, им надо поливать их самим, а не надеяться на бесполезные грунтовые воды.
    garri85, 3 сен 2011
    #4
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  5. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Какие глупости!!!
    Это что ж, во всем мире, где построились люди ниже соседских, должны решать проблемы тех, кто выше?
    Мой дом и участок стоит гораздо выше соседского, но мне и в голову бы не пришло соседей обвинять в "уходе влаги" :D. Для этого я просто делала каскадами свой участок, чтобы почва не так пересыхала. И про регулярный полив также не забываю.
    Так что не берите в голову все претензии соседей, а лучше популярно объясните, - если бы это как-то подействовало на земельные ресурсы, то Вам не выдали бы этот участок.
    BLUMENMADCHEN, 11 сен 2011
    #5
  6. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Ка всегда беспочвенные обвинения, никаких оснований требовать с вас компенсацию у соседей нет. Особенно если все строительные работы были выполнены согласно СНиП и все разрешения на проведения строительных работ у Вас имеются.
    vgv35, 9 фев 2013
    #6
  7. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Вам не попезло с соседями, они просто глупые склочники. А так ничего Вам не будет, даже если дело дойдет до суда.
    Вы провели обыкновенные строительные работы у себя на участке, у Вас было на них разрешение, воду никуда не отводили. А что творится на соседних участках, это уже Вас не касается.
    evig, 15 фев 2013
    #7

Поделиться этой страницей