Стрелиция королевская

Тема в разделе 'Комнатные растения', создана пользователем JannetKozloff, 19 июн 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JannetKozloff Прохожий

На форуме с:
    6 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Выросла моя стрелиция из семечка лет семь назад, ни разу не цвела. И теперь решила размножиться: вместо очередного листа выросло сразу два, правда, один какой-то скрюченный. Материнское растение поджимало, новые листья в тесноте деформировались, и тогда я удалила все листья старой стрелиции. Теперь два молодых растения рядышком, на одной гигантской корневой системе (кто видел корни стрелиции, меня поймет). Мечтаю поделить, но боюсь. Будем ждать, когда подрастут. :)
    JannetKozloff, 19 июн 2008
  2. stepanov1975

На форуме с:
    22 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Вы могли бы смело поделить куст при пересадке, если вашему растению больше 4-х лет. Мы с женой тоже выращиваем стрелицию, правда не из семечка, а привезли молодое растение из Испании. Вы обязательно дождётесь этих прекрасных цветов, потому что растение начинает цвести только после 8 лет жизни. Это наша красавица - летом на даче, ей 15 лет.
    utyi.JPG
    stepanov1975, 16 мар 2010
  3. Belayanata

На форуме с:
    24 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Название "Стрелиция" цветок получил от очень прихотливой королевы Англии. Для растения нужна очень хорошая почва, постоянный денаж, также ей нужна большая емкость, хорошее освещение и температура не ниже +13. При пересадке поделите ваше растение, ему ведь уже больше 4-5 лет. Видимо вскоре оно таки начнет цвести.
    Belayanata, 24 мар 2010
  4. wwww

На форуме с:
    23 апр 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Семейство стрелициевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелиция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м. По форме и внешнему виду цветок стрелитции напоминает голову какой-то тропической птицы. Цветки крупные - до 15 см в диаметре, наружные листочки околоцветника оранжевые, внутренние темно-синие. Листья темно-зеленого цвета, голые, кожистые, овальной формы до 40 см длиной, на длинных черешках до 50-60 см длиной. Цветет стрелитция весной, цветки держаться долго, в течение нескольких недель, поэтому чаще всего цветы стрелитции можно встретить в букетах и композициях.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Стрелитция предпочитает зимой умеренного или прохладного содержания около 14-15 °С, минимум 12 °С.

Освещение: Яркое освещение, включая некоторое количество прямых солнечных лучей утром или вечером. Притенение понадобиться если растение стоит на южном или юго-западном окне. Предпочтительнее восточное окно.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный - примерно раз в 10-14 дней, почва в любом случае не должна полностью пересыхать.

Удобрение: С марта по август проводят удобрительные подкормки через 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, в дозах, рекомендуемых в инструкции. Можно проводить полив органическими удобрениями - разведенной водой навозной жижей.

Влажность воздуха: Время от времени листья стрелиции протирают губкой. Желательно периодически опрыскивать.

Пересадка: Ежегодно весной пересаживают молодые растения, взрослые - через 2 года. Стрелиция хорошо себя чувствует и цветет только тогда, когда у нее просторный горшок, поэтому целесообразно выращивать ее в крупных вазонах и кадках. Почва требуется самая питательная (глинисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка). Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Делением во время пересадки и семенами.
    wwww, 23 апр 2010
  5. Dasho4ek Прохожий

На форуме с:
    17 дек 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    очень хочу такой цветочек=) ОН МНЕ СНИТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Только не могу нигде найти....подскажите где можно преобрести хотябы семки.....
    Dasho4ek, 18 дек 2010
  6. Сергей05

На форуме с:
    19 дек 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    красивое растение,не знал что можно его дома выращивать.....я его только в оранжерее и видел
    Сергей05, 19 дек 2010
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей