Обсуждение статьи Столичный рынок складской недвижимости Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/336141.htm
То, что место расположения складского комплекса - одно из основных при аренде, это ясно. Я немного не поняла стоимость в статье - там список, где стоит 0 в год. Это что - там нет складов или они есть, но не пользуются популярностью? Я помню время, когда надо было нам в фирму что-то привезти, так если склад находился не в Москве, то мы туда просто не ездили, потому что добраться без пробок до вокзала было нереально. Еще играло роль, когда офис в одном месте, а склад в другом. Надо было поехать туда - выписать, потом тащиться в другое место и все получать. Очень неудобно. Так что все это мы проходили не по наслышке (было такое время, когда приходилось и этим заниматься).
Ещё бы этот рынок не развивался, тем более в Москве, где изо дня в день растёт количество населения, а с ним и спрос на те или иные товары. Поэтому складская недвижимость была, есть и будет актуальным вопросом. Ещё бы делалось всё честно и по закону, но это уже из области фантастики.
Прочитав статью у меня возник вопрос: МКАД - вечные пробки, старая трасса, центр города. Так почему же одна из самых высоких цен на квадратный метр складского помещения??? И кстати, отловил небольшую ошибку в статье. В самом начале, в меню навигации по статье, цены указаны как 0 в год, 5 в год.
Да потому и самые высокие, что - центр города! Если посчитать затраты на поездки на склад куда-нибудь в область, да еще время, потраченное в пути - то это не такая уж большая цена получится! Так что здесь каждый просчитывает свою выгоду - кому время дороже, а кому деньги!