Собралась делать ремонт в кухне "хрущевки", площадь - 5,8 м2. Параллельно заказываю кухню, мне советуют сделать столешницу вдоль окна, зашив батарею. Стоит ли это делать? Может еще как то можно увеличить рабочую зону?
Не переживайте и можете делать столешницу вдоль окна, у моих знакомых так и сделано. Только на столешнице вдоль батарее сделана прорезь для выхода тепла от батарее. Внизу напротив батареи сделаны полки, где расположена посуда. В одном углу мойка, в другом полки, где стоит мусорное ведро.
Как по мне, это не рационально. Будет больше рабочая поверхность, зато тепло будет меньше проходить, даже если сделать прорезь, как советуют выше. Я не сторонница таких вариантов
Вообще, конечно, не слишком удобно, надо каждый раз через неё тянуться, чтобы полить цветочки, открыть-закрыть окно. Ну и батарея. Так ли нужно увеличивать рабочее пространство? Когда в кухне не повернешься, это тоже нехорошо, а готовить и на обеденном столе можно неплохо.
Не вижу смысла закрывать свободный доступ к окну и к батарее. У меня тоже маленькая кухня. Рабочая зона находится вдоль одной стены. Обеденный стол – у противоположной. Когда готовлю, использую обеденный стол. Мне нравится, что при такой расстановке мебели остается много свободного места.
Довольно распространенное явление в наше время - планируем ремонт и параллельно заказываем кухню! Если планируете "зашить батарею", то посмотрите сначала на вентиляцию помещения. Если вы вдруг решите выводить вытяжку от плиты в вент.канал и не оставите другого вент.отверстия в помещении кухни, то воздух будет поступать через окно. Т.е. при работающей вытяжке нужно открывать форточку, иначе будет сквозить из щелей между рамой и оконным проемом. Будет появляться конденсат под столешницей на подоконнике и если она из ЛДСП, то возможно вздутие и порча в этом месте. При декорировании(зашивании) радиатора элементами мебели следует учитывать: 1)Обязательное наличие отверстий в столешнице подоконника и цокольной части мебели, для конвекции воздуха. В случае использования глухих фасадов 2)Уборка пыли ,в случае использования декоративных фасадов с решеткой см.фото
На фото - сначала заказали кухню. Радиатор под - окном. Дверки с решеткой (только для того,чтобы убирать пыль под радиатором) - в стороне. Все мы помним,что нагретый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Специалисты такой перенос теплоты, обзывают конвекцией.На всякий случай согласимся с ними. Но так как на пути нагретого воздуха - столешница, (на фото) нагреваться будет именно она. Передачи теплоты излучением только на кухонный гарнетур. Получается обогрев помещения кухни,посредством нагрева кухонного гарнитура. Я подозреваю,что возможны теплопотери.Или нет? Наверное с заказом кухни потороптлись.
Мне не совсем понятна ваша логика. Причем здесь столешница и её нагрев? Без нее бы подоконник тоже грелся. Хотите улучшить конвекцию - поставьте небольшой вентилятор внутрь конструкции. Насчет торопления с заказом не знаю, но если у вас фасады МДФ и облицованы недорогой ПВХ пленкой, то стоит задуматься!
А зачем вообще ставить радиатор,если конвекция для вас имеет второстепенное значение? Поставить вентилятор? Это уже калорифер. В приведеном примере КПД отопительного прибора очень низкий,но возможно в данном помещении особой роли не играет. 8 секций при "нормальной" температуре теплоносителя в небольшой кухне - избыточно. А причем подоконник? Радиатор открыт.Циркуляции воздуха ничего не мешает. Вы сами выложили фотографии. Почему спрашиваете?