Обсуждение статьи Столбчатый фундамент Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/house/515870.htm
Наиболее оптимальный вариант фундамента для легковесных сооружений (бань, хоз. построек и прочего). Неплох для срубов, но вот тяжёлый кирпичный дом лучше ставить на ленточный фундамент. Да и опять же с цокольным этажом проблем возникнет намного меньше.
Да, у нас использовали такой вид фундамента когда строили баню. Уже три года стоит и проблем точно нет. А вот о прочности можно поспорить. По моим данным самый прочный это ленточный фундамент. Так ли это?
Самый прочный тот фундамент, который разработали проектировщики, на основании проведенных геологических изысканий, а остальные все рассуждения и строительство на их основе какого-либо типа фундамента, не гарантируют того, что построенный дом будет прочным и долговечным. Конечно, столбчатый фундамент имеет свои положительные качества. Например, для его устройства не нужна дорогостоящая буровая техника, ведь, это не сваи, кроме того, железобетонные столбы, заглубленные на большую глубину, опираются на более плотный грунт, чем более мелко заложенные фундаменты, поэтому, площадь опорной части такого фундамента, можно уменьшить, что приводит к небольшой экономии бетона.
По моему мнению - лучший фундамент для легких зданий. У меня на даче баня на таком стоит( деревянная): она небольшая и весит пустяки. Как говорят: "Стоит не шатается уже десять лет".
Прекрасно стоят и дома. Единственно не надо строить из тяжелых материалов. Каркасники стоят на ура. Вся вот эта " на всякий случай" пусть будет больше, приводит только к лишним финансовым тратам.
У нас в СНТ щитовые домики и баньки всегда ставились без фундамента, и стояли десятилетиями, до прошлого года. Прошлогодний девятиметровый подъём воды унёс многие строения на сотни метров, а в высоких местах испортил имущество и мебель. Если бы эти постройки были надёжно закреплены на возвышающемся столбчатом фундаменте, ущерб был бы меньше.
А я б предложил на винтовых сваях поставить, тоже столбчатый фундамент. Только винтовая свая гораздо дешевле в монтаже, подходит ко всем почвам особенно тяжелим и местностям с большим уклоном. Там еще много плюсов есть этого способа. Архитектор Митчелл изобрел в 19 веке, так здания на них до сих пор стоят. Вот )
В основном вся экономия получается за счет того, что не нужно проводить большие земляные работы как при сооружении ленточного фундамента. А экономии по материалам практически нет. Просто стеновые материалы легкие вот и не нужно тратить больше материала на фундамент. Если рассчитывать соотношение материалов ленточного фундамента и столбчатого с ростверком и забиркой по отношению к материалам, используемым для возведения стен, то скорей всего они мало чем отличались.
Мы с мужем делали геологию участка и на основании проведенных геологических изысканий, нам подобрали какой нам нужен участок, отличные профессионалы своего дела http://z500proekty.ru/abc-stroitelstva/geologiya-grunta-i-tip-fundamenta.html