На даче уже почти построен фундамент дома, но пока не определились, где будет санузел. Этот вопрос решать нужно сейчас. Но мы не уверены, что современные септики и очистные сооружения прослужат достаточное количество времени, может быть по-старинке, вывести санузел на улицу и не мучатья?
Если проблема в том, что бы не тратить лишние деньги, дабы в будущем возможно изменение планов по расположению санузла, есть очень простой и дешевый выход. Найдите пять покрышек от большегрузных автомобилей, выкапайте яму по размеру и глубине покрышек (немного больше, что бы был сток), установите в яму покрышки друг на друга, выведите трубу. Так же нужно будет найти лист железа, фанеры или старую дверь и накрыть такой самодельный дешевый септик. Если он будет не нужен, его всегда не жалко засыпать землей либо убрать. Кстати, по заполняемости, его вам хватит лет на 5 точно.
Прежде всего я полагаю надо определиться будете ли вы проживать на даче в зимнее время. Если нет, то тогда конечно можно вынести туалет и в сад. Но если зимой вам захочется, извините по нужде, а на улице мороз – 40 С, то тогда будет некоторая проблема. Тут уж без переносного биотуалета не обойтись. Решайте сами, что вам более подходит.
Согласна по поводу биотуалета - более практично. Септик надо регулярно очищать, иначе всю систему надо будет ремонтировать или забросить и делать септик заново уже в другом месте. А если все решитесь его ставить, рассчитайте сначала объем септика, опираясь на расход воды в сутки. Считается, что на 1 человека в день уходит 200 л.
В наше время и санузел на улицу? Это ужас просто! Обязательно, делайте надежный глубокий септик, учитывая, что в семье несколько человек. Прослужит вам он долго и система надежная. Для этого надо просто взять где -то минимум 3 бетоных полых цилиндра, тогда можно жить лет 30 не беспокоясь.
Это же септик на дачу а не в жилой дом, следовательно и расход будет поменьше, да в добавок в резервуару (отстойнику) можно проделать дренажные отводы от него - например асбестоцементные трубы на глубине промерзания и прорези в них (для дренажа). Вот тогда действительно хватит надолго.
Может быть легче сделать накопитель, а потом раз в три месяца по договору с коммунальными службами его будут очищать. Чистка труб и прочего не потребуется долгое время, да и почва страдать не будет.
Септик это и есть накопитель - там накапливаются и перерабатываются отходы, образуя на дне ил. Сверху формируется вода или как на схеме - во второй камере, она то и уходит в дренаж. А ил вычищается , и никаких переливов и загрязнений почвы - чем загрезнять - навозом?
То же планирую строительство на даче и тоже проблема где ставить туалет. Мне советуют сделать именно накопитель, и вызывать машину раз в год. Постоянно мы там жить не планируем. Главное, что бы были подъездные пути для машины, а у нас с этим проблема. Пока я на стадии выяснения по поводу биотуалета. Продавцы, конечно, советуют.
Понимаю резкую неприязненное отношение к санузлам на улице. Но если вы в зимнее время не живёте на даче, дачный туалет будет кстати. Другое дело, он не должен быть развалюхой и рассадником зловония, как мы привыкли представлять уличный туалет. Ведь если подумать, ходить в доме по нужде,тоже как то не звучит. Вот пример туалета в саду:
Еще в старые времена (70-80 гг.), в журнале, я увидел схему канализационного устройства, якобы используемую в Германии для своих домов. Вот эта схема: из дома выводится фановая труба по углом 3-5 градусов в первый колодец, дно у которого выложено крупными камнями (слой 50 - 70 см.), труба, по отношению дна колодца находится на высоте 1 метра или больше. От камней уложенных в колодце, на высоте 50 см. встроена еще одна труба. Она также, под углом 3-5 градусов уходит во второй колодец. Дно у колодца доже уложено крупными камнями. Вот и вся система. Не забудьте утеплить крышки на зиму. Сделал, работает до сих пор.
Ни вкоем случае. Обязательно сделайте санузел в доме, или как минимум, зная где он будет находится, выведите туда трубу. А на улице, туалет вы сможете поставить в любое время. Любой из вышеперечисленых вариантов устройства септика вам подойдет.
Если дом у Вас будет капитальный, то обязательно дома. Мое детство прошло в деревне, где туалет был на улице, так вот это самые жуткие воспоминания. Представьте, что ночью надо его идти искать во дворе.
нет, ребята, мы с вами говорим немного о разных вещах. одно дело - САНУЗЕЛ В ЧАСТНОМ ДОМЕ (=КОТТЕДЖЕ) а другое дело - НА ДАЧЕ! и БОЖЕ УПАСИ сделать кому-то НА ДАЧЕ "СОВМЕЩЕННЫЙ САНУЗЕЛ" с хатой!
Поставь себе септик и не морочь себе голову. Лучше пластиковый конечно, но в крайнем случае и металлический можно. У меня тоже была такая проблема с канализацией и продолжалась из года в год. Поставил себе септик Танк, вот в мае и уже пол года, не занимаюсь канализацией вообще!!!
У нас за двороми вечные реки, канализационные потопы, возле двора у нас стоит колодец, муж последний раз набирал воду, сказал, вкус у нее странный и мутная, немного попахивает фикалиями, калодец загрязнился, на септик посоветовыли поставить танк или как-то «Т», помогите определиться с выбором?
Аналогичная проблема была у нас, после того, как септик Танк поставили проблем в дальнейшем не было.))
А мне вот советовали знакомые, какой-то другой септик, сказали, что фильтр, там двойной. Скажите, а в септик танке тоже стоит такой фильтр?
Мы с мужем с этой проблемой очистки уже не однократно сталкивались эитм, как он мне объяснил, что в Танке стоит трехступенчатый биофильтр, благодаря, которому происходит трехмерная очистка.