Как вы считаете, оправдана ли, достаточно приличная, стоимость систем "умного дома" для управления светом климатом и всех остальных его возможностей , или это элемент роскоши? Достаточно часто приходится слышать что все функции - излишество для ленивых и богатых людей.
Думаю, что на данном этапе и для нашего народа, пока это роскошь. Но можно постепенно внедрять системы умного дома или по частям. Сначала управление освещением, затем вентиляцией и климат-контролем, затем система охраны и т.д. Но это тоже будет не оправдано. Если устанавливать все возможные системы умного дома, то действительно - человек станет очень ленивым с вытекающими отсюда последствиями. Уместным считаю системы для удобства человека (освещение, охранная система и система доступа).
Когда то было нормальным сходить утром в колодец за водой , растопить печку и приготовить завтрак. Теперь этого никто не делает и при этом не считают себя ленивыми. Системы "умного дома" освободят нас еще для чего то другого.
Не знаю, как "для богатых и ленивых", но некоторые системы, те же датчики контроля движения, позиционируются также как созданные для экономии электричества. Техника в "умном доме" должна автоматически подстраиваться под нужды человека, чтобы он занимался чем-то полезным в комфортных условиях, или отдыхал от трудов в комфорте..
Система умного дома, кроме всех прочих своих функций, обладает одним замечательным свойством: управление всеми процессами выполняется строго по алгоритмам, и следовательно, для каждого случая расхода энергии (включение чего-либо) будет рассчитан наиболее экономный вариант. Из этого следует, что система умного дома изначально будет экономить ресурсы.
Автоматизация домашних процессов экономит не только энергию, но и время и силы. Если у вас будет больше свободного времени, вы сможете лучше отдохнуть или сделать что-то дополнительно(больше заработать).
Лично мне трудно об этом судить. Я нечто подобное попытался сделать у себя дома. Понятно, что это не совсем то, что предлагают фирмы. Но управление осуществляется либо с одного пульта. либо в автоматическом режиме (телевизор, кондиционеры. отопление и даже кофеварка). Но отдавать себя полностью в руки электроники я не желаю.
Зачем голову ломать над ценой вопроса, когда сам предмет обсуждения несколько фантастичен? Вот когда получат системы интеллектуальных домов широкое распространение, стандартизируются, станут унифицированными, тогда и будем денежки подсчитывать. Пока все это дорого, поскольку единично, и по индивидуальному проекту, доступно только очень состоятельным людям.
Вот интересно, правда, во сколько обошлось? Я тоже считаю, что полностью автоматизировать ни к чему, это заскок, да и опасно. Но вот сделать самим удобное управление некоторыми функциями - заманчиво!
Мне кажется, что сама идея умного дома прогрессивна, а само по себе явление преждевременно. Если проводить параллели, то увлекаясь в детстве чтением научно-фантастических рассказов, я нигде не встречал даже самого смелого предположения, что когда-то будут такие мобильные телефоны, какие сейчас есть у каждого.
Мне говорили проектировщики, что стоимость системы умного дома ориентировочно можно оценить по стоимости коттеджа. Выходит где то около десяти - пятнадцати процентов..
Пока что, это роскошь. И позволить себе умный дом могут единицы, да и те делают это ради понтов. Нужно ставить себе более реальные цели, а то у нас бедность прогрессирует. Надо сначала обеспечить жильем всех граждан, чтобы у каждого была крыша над головой, а не рассуждать на отвлеченные темы.
не скажите slimMT, систему люди не устанавливают для понтов. да какую нибуть вещь люди делают что бы "покичеться" перед своими знакомыми это у них не отнять. но большая часть люде выбирают те процессы с которыми им бы было удобно жить, а тем самым эти процессы экономили им деньги. да я согласен с тем что первоначально нужно жилье всем гражданам, но это решение не на этом форуме обсуждают, и поэтому это не отвлеченная тема. вот Вы все говорите что "умный дом" это ДОРОГО, а вот назовите по Вашему мнению примерно сколько стоит данная система? конкретно в евро.
Конкретно сказать невозможно, кто знает, какую цену заломят за новинку, тем более неизвестно какой конфигурации. Собственно, себестоимость тех систем, которые сейчас называют "интеллектуальным домом" - копеечная. Это же не более чем несколько исполнительных механизмов, снабженных контроллерами и управляемыми от центрального контроллера, в качестве которого может использоваться PC (далеко не самый мощный, алгоритмы то примитивные). Как я понял, ничего "умный дом" кроме регулирования температуры, экономии электроэнергии и охраны не может. Ерунда какая то, стоит ли за такой примитив деньги отдавать?
Если внимательней "присмотреться" то не так уж мало у него функций. Соглашусь, что это совокупность механизмов и контроллеров, а также не забываем о датчиках (движение, освещенность, присутствия), плюс куча охранных и вспомогательных устройств (датчиков) и все это связано в единую систему. Вот так по мелочам и набирается целая система. Но сами по себе железки ничего не могут - должна быть программа (сценарии) управления всем этим.
Это не излишество, а новый уровень комфорта. Тут вроде стоимость обсуждают, но оценки пока не увидел. В действительности, если рассматривать только электрику, то эта подсистема становится дороже в 1.5-2 раза.
Поддерживаю vadimak. Построить дом в три этажа - это норма и "семейное гнездо", "родовое поместье" А бегать из мансарды к воротам домофона, вкручивать ртутные "энергосберегающие" лампочки - экономия Загадочная душа русская )
мой друг работае в фирме Современные решения и утанавливает эти дома умные. Судя по его рассказам, оыбчным людям это вряд ли пригодится и вряд ли по-карману
Могу судить только по тому, в чем разбираюсь - система отопления и вентиляции вещь нужная, и недешевая, но мне приходилось видеть коммерческие предложения на автоматизацию этих комплексов, которые стоили столько же, сколько сами системы. И кому оно надо? Я понимаю - пятизвездочный отель в Дубае - там уровень комфорта не позволит поставить центральное кондиционирование без автоматики. А в частном доме в Подмосковье?