Я пока присматриваю проекты домов в инете, хочу построить не дорогой дом. Но сам проэкт не берусь чертить, боюсь что-то пропустить. Сильно нравятся дома, в которых есть нулевой этаж, можно конечно и не под всем домом, как его называют - технический. Это дает преимущество для размещения гаража, отопления, гидрофора. Но слышал, что этот этаж «съедает» треть стоимости дома. Не многовато ли? Может легче рядом гараж большой поставит, земли хватает. Помогите, кто-то из вас сталкивался с такими расчетами? Потому что выкладку по затратам архитекторы дают при покупке проекта, а вдруг он мне не подойдёт.
Если Вам нужен только гараж, то его можно и рядом с домом. Все зависит от того, для чего нужен этот этаж. У меня, например, там размещаются и гараж на две машины, и бойлерная, и сауна с зоной отдыха, и подсобные помещения. Так что, каждому по потребностям.
Не многовато. По стандартным расчётам только на фундамент приходится в среднем 20% от стоимости строительства. Т. е. "нулевой" этаж и потянет примерно на 30% стоимости, если не больше. Как по мне, если земли хватает, то проще гараж отдельно построить.
Вопросы "Не дорогой дом - это сколько по вашему с 0-ым этажом?" "На проектирование сколько планируйте затратить?" Я слышал, что гуд вуд делают отдельно проектирование, вроде как. Позвоните, узнайте gwd.ru
На мой взгляд, если строить гараж отдельно от дома, то он дешевле не будет, а вот если он будет непосредственно в доме, то это может уменьшить общие затраты на земляные работы, да и на фундаменты тоже, кроме того общие стены, и экономия площади застройки. Одним словом, встроенный гараж обойдется гораздо дешевле, чем отдельно стоящий.
Я тоже за! гараж "в доме" это и склад и мастерская и, возможно, бильярдная и вооще целая "гостинная". В идеале на две машины форматом. вот это ДА!
И помимо этого в гараже еще проходит и обратка, - поэтому там относительно тепло. Какая красота зимним утром садится в теплую машину.
Согласен, гараж в доме это классно. Но вот именно, что я хочу чтоб это была и мастерская, решил строить гараж отдельно. Сауна, биллиардная кухня, все в нулевой этаж, а гараж поставил рядом с домом, с отоплением и нормальным переходом в дом. Мне показалось это оптимальное. Вышло не дороже, за счет экономии под кухню. А под гараж можно не делать больших земляных работ с фундаментом. Стены с пенобетона, легкие.
Согласен, но только при условии, что гараж в пристройке на уорвне первого этажа. Если делать гараж в нулевом - это приведет к значительному увеличению затрат на строительство дома вообще. Увеличение затрат на фундамент, увеличение затрат на перекрытия, увеличение затрат на изоляционные работы и системы вентиляции.
Это же логично - чем компактнее, тем дешевле. Фундамент один и все остальное, включая крышу. Но дополнительные постройки все равно необходимы. Скажем та же баня, хотя это на любителя.