Совет нужен! Подскажите кто знает. Рабочие залили стяжку, на следующий день закрыли полиэтиленом. Через две недели после заливки собираются класть фанеру. П\э убирать не дают, говорят, что так нормально. Я считаю, что пол не просохнет. Боюсь, что сделают неправильно!
интересная конструкция с полиэтиленом=). все просохнет, стяжка не мокрые штаны, там другие физические процессы идут.
Стяжка должна не высыхать, а схватываться, чтобы быть крепче, поэтому после заливки влагу нужно задержать минимум на трое суток. Лишняя влага итак найдет себе путь в обход полиэтилена.
При схватывании бетона, как не парадоксально, выделяется большое количество тепла. Для того чтоб она, бетонная стяжка, у вас была прочной ее нужно и так смачивать, ваши рабочие просто нашли более простой способ укутав полиэтиленом. А если так все таки влага осталась то ничего страшного чем больше бетон набирает влаги тем прочнее он становится.
Ну, насколько я понимаю, стяжка цементная, а не бетонная. По хорошему делу её надо не смачивать, а проливать хорошо водой ( что и советую автору топика) - до тех пор пока она нормально впитывает, каждый день.Хотя бы 1,5-2 литра на метр квадратный в день. Недели хватит. Станет прочнее и растрескиваться меньше будет.
А я предпочитаю делать полусухую стяжку. Она и усадку не дает, и не растрескивается, и стелить ламинат можно уже на третий день. Это ведь чистовая стяжка, а не железобетонное перекрытие После традиционной стяжки поверхность требует дополнительного выравнивания.
Во-первых, даже для процесса схватывания полиэтилен - не лучший выход. Через сутки после заливки стяжку железнят - претирают цементным молоком. А уже потом выдерживают около недели. Увлажнять же стяжку лучше мокрыми опилками, которые потом убирают. А куда найдет выход влага из-под пленки? Скорее всего осядет конденсатом на ней же! Это совет нерадивых рабочих!
Я так понял что с пленкой рабочие решили "схалтурить" на поливе пола. На счет того что пол не просохнет волноваться не надо просохнет как миленький. А то что "И так нормально будет" не согласен. Пленка не "дышит" и собирает конденсат т.е. дополнительную влагу, а это уже чревато плесенью, а то и грибком. Так что перед укладкой фанеры советую пленочку убрать. Если еще остались сомнения попробуйте у самих рабочих спросить зачем оставлять пленку.
Полиэтилен - это хорошо, но для укладки фанеры недостаточно. Стяжка должна выстояться как минимум месяц. Первые дней десять по ней нельзя ходить. Полиэтилен пусть лежит. После месяца схватывания нужно снять полиэтилен и дать просохнуть поверхности пола. Потом нужно обработать пол средством Церезит для закупорки пор в бетоне. Бетон притягивает влагу, поэтому под фанеру нужно постелить пленку и незабудьте о подкладке для звукоизоляции.
Ты в реале хоть раз делала эту стяжку? Сомневаюсь...Её надо водой проливать поболе, чем обычную. И "железить" тоже надо. "Ламинат на третий день" - смешно. ПТУшникам первокурсникам расскажи пойди.
товарищи стяжка или бетон приобретает прочность за три недели. и только после трех недель на этот пол можно что то монтировать а после трёх дней разве что плитку она влагу не впитывает, это технология господа. а по поводу плёнки это не хорошо плёнка не даёт дышать раствору а он должен дышать лучше его поливать а не накрывать
Я считаю, что ваши рабочие правы, все строительные материалы, как правило, при твердении дают усадку, все, кроме гипса - он расширяется в объеме. Я очень давно читал строительный журнал, о том, что бетон, твердеющий в очень влажной среде, не дает усадки, а наоборот, несколько расширяется в объеме. Так, что пусть ваша стяжка накрыта пленкой, на ее поверхности меньше будет осадочных трещин.
Я делаю такую стяжку и в промышленных масштабах. Конечно метод полусухой стяжки пола является лучшим по выравниванию полов, но конечно не через 3 дня ламинат укладывать, но через дней 12 точно можно, при условии если слой стяжки был до 70 мм. А вот плитку можно уже дней через 5 смело укладывать. Приложу фото такой стяжки. На фото только что заглаженная стяжка, свежая.
Бетон набирает 95% своей прочности за 28 суток. При этом для твердения бетону необходима влага. Та влага, что не будет использована для твердения цемента, уйдет постепенно вниз и в стороны, и, действительно, при владном твердении у бетона меньше усадка.
TURBOSOL, посмотрел фото ваших работ. Отличный результат, но, мне не верится, что поверхность пола вы не шлифовали, уж очень он ровный. И еще вопрос. Вы стелили стяжку полосами? Применяли ли поверхностные вибраторы? Если не сложно, напишите всю свою технологию производства работ. Я в строительстве работаю с 1978 года, и таких качественных стяжек видел немного.
Goshek это метод полусухой стяжки пола, пол действительно получается очень ровный, на фото помещение в здании Проектного института на Ленинградке, площадь пола 530м2 по длине офис 35 метров и перепад на такую площадь всего то 2мм. Поверхность стяжки естественно шлифуется затирочной машиной BMS спустя 20 минут после укладки стяжки. А работы производятся механизированным способом и ручным.
устройстве стяжки пола первого этажа основной упор стоит делать не на толщину «пирога», а на утеплении. Если заложить в устройство стяжки... При строительстве частного дома подходит момент, когда необходимо начинать делать стяжку первого этажа, и тут же возникает вопрос: какие материалы использовать для стяжки, какое устройство стяжки пола. Конечно, эти вопросы будут интересовать в первую очередь, застройщика, который лично контролирует процесс строительства собственного дома уже на стадии проекта, и хочет знать и понимать, что технология, выбранная для стяжки пола, позволит, во-первых, получить качественную стяжку, во-вторых, позволит сэкономить на дальнейшем утеплении пола первого этажа. Один из вариантов устройства стяжки пола: - сначала для выравнивания насыпается слой щебня. Кроме выравнивания, в стяжке слой щебня выполняет роль гидробарьера и защиты от разрушения стяжки, по щебню влага не поднимается вверх, поэтому стяжка внизу будет сухая; - затем идет грубая стяжка, с арматурой (5 см). Некоторые застройщики пытаются сэкономить на этом пункте, и укладывают гидроизоляционную пленку прямо на щебень. В этом случае есть опасения, что щебень может повредить гидроизоляцию, поэтому экономить на черновой стяжке нецелесообразно; - затем гидроизоляция, гидроизоляция может быть различной, вполне подойдет рубероид или, например, полиэтиленовая пленка 200 микрон. Перед застиланием полиэтиленовой пленкой или рубероидом следует применить гидрофобную пропитку, битумную модифицированную гидроизоляцию; - слой утеплителя; - затем чистовая стяжка. В виде чистовой стяжки может также использоваться наливной пол. Итак, какие материалы можно использовать для утепления стяжки пола? -- Керамзит (толщиной слоя около 10 см). Иногда застройщики опасаются, что чистовая стяжка будет плохо держаться на керамзите, однако их опасения напрасны: чистовая стяжка нормально держится на керамзите за счет протекания бетона вовнутрь керамзитового слоя. Однако, на заливку керамзита может пойти много раствора, керамзит сильно «впитывает». При этом если керамзит «впитает» много бетона, могут ухудшиться его теплоизоляционные свойства. Что еще можно сделать для утепления стяжки? Посоветовавшись со знакомыми архитекторами, получили еще несколько вариантов утепления : Можно использовать: -- Перлит. Однако перлит летучий, сверху его нужно еще дополнительно укрывать или делать бетон на его основе. -- Пенополистирол толщиной 5 см. Если решили не экономить, лучше использовать экструдированный пенополистирол. -- Пенопласт. Однако учитывайте, что обычный пенопласт есть разной плотности. Под стяжку нужно брать пенопласт высокой плотности. И, если поверхность пола неровная, под пенопласт ее придется выровнять. -- Пенобетон, приготовленный на месте устройства стяжки. -- Политерм - пенополистирольные шарики, перемешанные с цементом. Пол получается теплый и крепкий. Однако, нужно тщательно соблюдать технологию, чтобы стяжка оставалась прочной: выдерживать пропорции и хорошо перемешивать смесь бетономешалкой. Минус: это не эконом-вариант По толщине достаточно 15-20 см политерма, чтобы обеспечить хорошее утепление стяжки. Самые экономные, по рассказам, укладывали и 5 см политерма. Учитывайте при устройстве стяжки, что чистовая стяжка поверх утеплителя должна быть достаточно толстой. Можно не добиваться идеальной гладкости чистовой стяжки, небольшие неровности и возникшие трещинки стяжки можно убрать наливным полом. При устройстве стяжки пола первого этажа основной упор стоит делать не на толщину «пирога», а на утеплении. Если заложить в устройство стяжки правильно подобранные материалы, уменьшающие теплопотери, вы сможете сэкономить на последующем утеплении пола. Ведь основная задача правильной стяжки пола первого этажа – сделать пол максимально теплым. Даже если вы планируете с доме делать полы с подогревом, при правильно подобранном устройстве стяжки вам не придется отапливать землю под стяжкой.
Спасибо Bek5, я таких интересных постов об устройстве стяжки еще не читал. Утепление пола первого этажа - это хорошо, но и о прочности, тоже не следует забывать цементный раствор для стяжки должен быть марки М150.