Добрый день. Проконсультируйте человека малопонимающего, но старающегося держать исполнителей на конроле. Разные бригады дают абсолютно разные советы, кому верить? Имеем: панельная новостройка, пол - плита перекрытия, пол идеально ровный (перепады максимум в 3-4 мм), высота потолка от плиты до плиты 2.63 (мало, не хочется лишних потерь сантиметров), наполное покрытие планируется из ламината. Собственно вопросы: 1. Скорее риторический. Нужна ли стяжка? 2. Какой толщины (выравнивание практически не требуется ввиду ровности плиты и низких потолков, каждый см на счету)? 3. Нужно ли армирование в стяжке для обычной жилой квартиры? 4. Из каких материалов для среднего бюджета? Имеются следующие предложения от бригад: 1. Грунтовка бетонконтактом. Стяжка на основе гиспсового самовыравнивающегося пола, например, "экопол" толщиной порядка 10мм 2. Акриловая грунтовка. Стяжка на основе пескобетонной смеси толщиной 40мм, поверх нее финишный слой "наливной пол" UNIS Горизонт универсальный 10мм. 3. Грунтовка бетонконтактом. Стяжка "наливным полом" UNIS Горизонт 15мм. Первый вариант больше нравится из-за толщины, но будет ли такого достаточно? Буду благодарен за любые комментарии.
Делайте грунтовку+наливной пол. (гипсовую наверно не надо, если в последующем захотите паркет уложить, то на гипс не клеят).
Да,бригады стараются из вас выжать по максимуму!Если перепад 3-4 мм,то подойдет "самониверирующий состав",под него не надо грунтовать,обладает хорошей адгезией к бетону,можно сделать самому(тянуть не надо-он сам растечется в горизонт),все,что требуеться 1.Замешать состав.2.Вылить на пол.3.Раскатать губчатым валиком.4.Дать высохнуть.Все.
армировали сеткой 100*100. Говорили иначе будут трещины. Коли уж ремонт идет, то лучше не экономить 5 тысяч, а то вскрывать полы придется. Квартира площадью 42кв. сетки на 4800 купили. На кухню и туалет тоже хватило. Но!!!! стяжка до 10см без керамзита
Мы с мамой,две женщины.Сами сделали стяжку в комнате.Были ужасные трещины.Смесью которой кафель клеят)).
В панельных домах обычно слышимость очень хорошая, поэтому если не хотите слышать соседей, то на стяжке лучше не экономить. 3-4 сантиметра вам погоды не сделают, зато сколько негатива от вас отгонят! Посмотрите необходимый материал и инструменты, и не бойтесь торговаться с ваше строительной бригадой, понятно, что они пытаются накрутить по-максимуму. "А кушать хочется всегда..." (с)
В нашей местности стандартный подход к такой ситуации таков: 1) Гидроизоляция (обмазочная или плёночная). 2) Шумоизоляционная подсыпка (чаще всего граншлак) - 30-40 мм. 3) Армирующая сетка (обычно 100*100 мм, но если заказчику позволяют финансы, то 60*60 мм). 4) Устройство демпферного шва по периметру комнаты. 5) Цементно-песочный раствор (50-60 мм) с добавлением полипропиленовой фибры. На следующий день маяки вынимаются, штробы заделываются, вся поверхность тщательнейшим образом перетирается и укрывается плёнкой для медленного и равномерного высыхания. Дополнительное использование самовыравнивающейся смеси не требуется. Оставшихся после укладки напольного покрытия 2500-2530 мм до потолка обычно хватает...
Голосую за второй вариант. Если перепад 3-4 см, то как можно ровнять слоем меньше 3-4 см? Сохраняя перепад что ли?
Я бы сделал все так. Взял бы хороший самовыравнивающую смесь и залил бы все, перед этим убрал бы всякую мелкую гадость конечно же. Бюджет то средний, а такая схема в самый раз. А если будете армировать, то потеряете сантиметры.