Обсуждение статьи Стили ландшафтного дизайна. Сад в стиле барокко Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/landscapedesign/665772.htm
Дворцами Петергофа я, конечно, восхищаюсь. Барокко, как стиль для сада?.. Видимо, эпатаж (пусть «лёгкий») и вычурность – это не моё. Скамейки и ворота белые с золотом, вазы, которых «много не бывает» – тоже не моё. Мне куда ближе изысканность английского стиля, красота без вычурности.
Да, сад в стиле барокко, конечно, дорогое удовольствие (нам не по карману). Однако, зайти и полюбоваться я бы не отказалась!
Как китайский стиль затесался в барокко, ума не приложу. И не видится барокко мне смешением стилей. С особым трудом представляю себе наших дачах статуи. Вот и здесь, на фото, статуя - явно излишний, вычурный элемент.
Довольно-таки забавная статья - такой сад обустраивать было бы уместно при такой же усадьбе-доме где-нибудь в стиле барокко-рококо, с землей на пару гектаров и прислугой. Причем последних вырядить в ливреи того времени, да и самим хозяевам неплохо было бы также аутентично одеться)). Не знаю, мне идеи современного садового дизайна кажутся намного более привлекательными, а после долгих лет собственной практики - особенно по душе идеи простоты что внешней, что особенно по уходу.
Согласна с предыдущими сообщениями, нынче в моде простота, чем проще - тем лучше и элегантней, сад в стиле барокко исключительно на любителя роскоши и многообразия вычурных и дорогих деталей. В общем, сейчас это не модно, но мода - вещь непредсказуемая, уверена, и такой сад найдет своего хозяина
Ну вот, я побаивалась, что со своим "странным" мнением останусь в одиночестве. Однако нашлись единомышленники. А вдруг мы не понимаем чего-то? Может, за долгие годы просто научили нас негативно реагировать на роскошь?
Озеленение своего участка не может быть дорогим, если делаешь всё своими руками. Физически тяжело- морально получаешь удовлетворение от сделанного.
Стиль барокко, в отличие от других, неотъемлемо связан с богатством и шиком, ну и прослеживается прямая связь с архитектурой построек. Мне больше по душе английская элегантность, без всякой помпезности.
Да даже не в роскоши дело. А в том, что слишком уж много труда нужно. дабы все это поддерживать в должном порядке, за всем любовно ухаживать. В моем представлении, или целая армия слуг, или большая и дружная семья. Простота в цене сейчас, потому что люди больше стали ценить и экономить собственное время.
"Стоит быть готовым и к серьезным затратам на растительный материал. Точно так же, как и все в саду барокко, растения должны быть дорогими, сортовыми, со свежей зеленью или постоянно цветущими.Самым лучшим беспроигрышным вариантом являются розы разных сортов и видов." Цитирую статью и хочу не согласиться с утверждением автора, что необходимо готовиться к серьезным затратам. Например, если взять розы, они же многолетние, один раз приобретаешь, правильно ухаживаешь и они радуют потом каждый год.
Обустройством такого стиля должен заниматься человек, который имеет во-первых много свободного времени, во-вторых физически силен, т.е. специалист. Любителям вряд ли по силам создать такую красоту, к тому же это, действительно, дорогое удовольствие. Ведь в основном садом занимаешься в выходные. Но иметь хотя бы уголок такого стиля хочется.
Самое главное для барокко - это большой участок, на 2сотках невозможно создать такую красоту, а только маленький куток. Да это стиль роскоши - но разве не хочется окунуться в такой райский уголок и выпить чашечку кофе под пение птиц.
Не скажите, как по мне, то масштаб здесь второстепенен. Можно и на двух сотках, просто нужно карликовые деревья использовать.
Да, интересный стиль. Но предыдущее большинство право - не для всех. Может конечно и есть любители, но мне - "просто и со вкусом", без выпендрежа