Недавно в голову пришла идея занятса вырашиванием Стевии Медовой, но возникли некоторие проблемы с обустройством тепличных ферм. Так как я человек немного далек от этого дела, очень прощу посетителей данного форума поделится бесценным опытом о строительстве теплиц (усиление каркасов, правильная вентиляция теплицы, и обязательно система полива, стоит ли делать одну большую теплицу или разбить участок на три или больше теплицы). Зарание благодарю.
Самый главный вопрос, - Вы собираетесь строить отапливаемую теплицу или просто парник? Отсюда и плясать надо. Также обязательно подготовить нужную почву для Стевии, - она не на всех почвах растет. А что до теплиц-парников, то уверенным шагом опережают конечно же поликарбонатные. Они легки в монтаже, не требуют фундамента, в размерах не ограничены, да и в сбережении тепла без отопления гораздо выгодней стеклянных. Ну, и естественно, толщина поликарбоната тоже будет влиять на КПД.
А для меня другой вопрос оказался важным - куда вы собираетесь реализовывать полученное сырье? По-моему, стевия такой специфичный продукт, что особого спроса на него нет.
Если вы пока неопытный огородник, то лучше сделать небольшую теплицу, чтобы научиться ухаживать за посадками. Так как стевия влаголюбива рекомендую сразу провести капельный полив, так и воды будет расходоваться меньше, и растения будут чувствовать себя комфортно. Теплицу лучше приобрести готовую, потом можно будет построить большую.
Зря Вы сомневаетесь. Спрос на стевию растёт: это замечательная замена сахару для страдающих ожирением, болеющих диабетом. Она не подорвёт здоровье, как "химические" сахарозаменители.
Моя знакомая – диабетик; она выращивает стевию рассадным способом прямо в огороде. И никакая теплица не нужна. Правда, круглогодичного выращивания при этом не получится…
Я поначалу не знала, почему следить за рН почвы необходимо, так как стевия предпочитает щелочную реакцию. Очевидно, тут и кроется причина моей неудачи, когда пыталась вырастить ее из приобретенных в интернет-магазине семян.
Я покупала стевию в аптеке, а как ее реализуют в натуральном виде? Прямо с грядки, или все таки предварительно высушив?
Я думаю, что предварительно высушив. Обычно все лекарственные растения принимают в сухом виде, то-есть, остаётся только расфасовка.
Вот и мне почему то подумалось, если частник продает стевию в высушенном виде, то ведь ее проще тогда в аптеке купить, хоть какая-то гарантия качества.
Я знаю, кто и для чего использует стевию и лично знаю немало людей, которые употребляют ее в пищу, так как они являются диабетиками. Все эти люди предпочитают сами выращивать стевию для своих нужд, а не покупать сырье в аптеке. Стевия прекрасно растет зимой дома в горшке, а летом на огороде и, к тому же, когда выращиваешь сам, то можно варьировать вкус и "сахаристость" травы, выращивая ее в разных условиях.