Стеновые панели, в основном, чаще используются в тех случаях, когда кто-то хочет сделать ремонт в доме гораздо быстрее и при этом сэкономить время и средства для предварительной подготовки стен к покраске, также на саму эту краску, или же решает скрыть серьезные дефекты стен (вмятины, трещины, выбоины и дыры, а также неровности). Использование древесных стеновых панелей - отличная альтернатива классическому окрашиванию, так как подобный строительный материал, в отличие от красок, лаков и нитроэмалей, совершенно не сказывается на здоровье во время ремонта. Работать с ними - одно удовольствие: ни грязи (кроме ничтожного количества мелких древесных опилок), ни резкого запаха (по дому благоухает приятный древесный аромат), ни лишних усилий.
Кстати, хочу добавить к выше сказанному небольшую аннотацию: на фотографии представлены панели монолитные (с равномерной плотностью материала), выполненные из древесно-бумажной смеси на основе дубового опила и целлюлозы, покрытые облицовочным глянцевым слоем (с лицевой стороны), придающим панелям характерный "деревянный" вид (в данном случае цвет называется "Вишня").
Согласна с Вами на все 100%. Даже не поленилась, сбегала и сфотографировала свои панели в коридоре. Они сделаны из натуральной древесины (фанера), путём выжигания нанесён очень оригинальный рисунок, и всё это вскрыто водостойким лаком. Уход самый элементарный - влажное протирание (но без фанатизма), раз в два-три года мы их вскрываем яхтенным лаком. Стеновые панели достойная альтернатива не только покраске!
У меня родители сделали пластиковые стеновые панели в ванной, прекрасная замена кафельной плитки, ухода специального никакого не требуют, достаточно протереть влажной тряпкой и все, никакой возни с растворами и затирками, у них была неровная стена, они как посчитали сколько нужно мешков смеси, чтобы ее выровнить, так отказались от выравнивания и сделали панели, выбор рисунков - на любой вкус и цвет, у плитки не получится таких масштабных и красочных рисунков.
А вот если деревянные и бамбуковые панели не по карману, то можно использовать покрытие из пластика. Поверхность таких плит может быть окрашена в различные цвета, а также иметь рисунки, имитирующие мрамор, природный камень, дерево или кирпичную кладку. Рисунок на такое покрытие наносят методом печати и защищают особым слоем, который помимо этого обладает антистатическими свойствами (панели не притягивают к себе пыль, поэтому их можно использовать и в домах, где проживают люди, больные астмой или аллергией) и устойчивостью к выгоранию, вот так вот=)
Ни в коей мере это не отличная замена кафельной плитке, это просто намного более дешёвый отделочный материал который легко монтировать. И сравнивать с деревянными панелями их тоже нельзя, по большому счёту они и рядом не валялись. Даже технология монтажа в корне отличается.
Такими панелями МДФ, лучше всего выполнить отделку, не кухни, а прихожей, только цвет покрытия нужно выбирать светлее, ведь, обычно в прихожей нет окна. В кухне же фартук нужно выполнить из керамической облицовочной плитки.
очень практично на самом деле, но есть один минус, этими панелями нельзя зашить например спальню, смотреться не будет. Подходит идеально только для коридора и если пластиковые панели - то и для ванной комнаты!
Вы правы, действительно материал хороший не капризный. Лично я, как вы и написали использовал их для скрытия выбоин в стене.
Читаю и смотрю, что некоторые утверждают, что в ванной лучше использовать пластиковые панели, чем кафельную плитку. Ну, об эстетике я говорить не буду, а вот то, что кафельная плитка по качеству и практичности лучше - это факт. Кроме общественных туалетов пластиковую вагонку нигде не встречал (это что касается ванной комнаты).
Согласна с предыдущими высказываниями по поводу пластиковых панелей, но их можно использовать в ремонте частично. Родители сделали ремонт в спальне, а кровати менять не стали ( вполне еще крепкие), так спинки и боковины обшили этими панелями. Получилось очень даже стильненько.
Я видел у сослуживца, детскую комнату, обшитую, до половины стен панелями, сделанными из фанеры. Верхняя половина стен была оклеена тканью. Смотрелось очень красиво.