Оценив все покрытия, мы остановились на линолеуме. Поменять самостоятельно его очень просто, по сравнению, например, с ламинатом или паркетом. У нас линолеум укладывал муж. Эта работа выглядела так: 1.подготовка комнаты и пола 2.определение нужного размера линолеума 3.укладка линолеума Теперь о каждом пункте подробнее. 1. Подготовка пола для настилания его линолеумом, может происходить по-разному. Здесь зависит от наличия в комнате мебели и прочих крупногабаритных вещей. Нужно вынести мебель в соседнюю комнату, а если это невозможно – то придется её пододвигать, что будет не слишком удобно. Подготовка пола заключается в проверке на наличие гнилых досок. Если они есть, меняем. У нас совершенно новый пол, засланный листами ДВП, поэтому прогнивших досок убирать было не надо. Из мебели – лишь коробки с сантехникой для будущей ванной комнаты – все это благополучно было перемещено в соседнюю комнату. Теперь изучаем поверхность пола на наличие гвоздей, чтобы не проткнуть линолеум. 2.Теперь берем рулетку для точного измерения комнаты. Линолеум покупали с запасом, чтобы не было недоразумений. Ведь, лучше обрезать кусок, чем стыковать потом. Измеряем сначала длину и ширину пола, затем эту же длину и ширину переносим на линолеум. Обрезаем. 3. Для укладки раскатываем линолеум комнате. Стелем его. Перед обрезкой линолеума, на некоторое время оставляем его вылежаться, ведь он был в рулоне. В обязательном порядке между стеной и линолеумом оставить расстояние в 1 сантиметр,или меньше. Видно не будет – зазор закроется плинтусом. Расстилаем отрезанный кусок.
Я тоже у себя в квартире постелил линолеум.Но в калидоре постелил линолеум по толше,а в гостиной по тонше.Мне продовец так посоветовал.И хорошо получилось,и деньги сэкономил.
В принципе в том чтобы постелить линолеум, нет ничего сложного. Но мне встречались мужчины, которые и этого не могли сделать. Может это описание работ поможет кому-нибудь.
Хотелось бы узнать у автора, что это за помещение? Судя по тамбуру на входе в комнату, это частный дом. Листы ДВП как то подготавливали перед их настиланием? Ведь ДВП впитывает влагу, пористый материал. В многоэтажке это не столь важно, если не затопят. Частный дом предъявляет более высокие требования к устройству чернового пола.
К сожалению до сих пор встречаются и такие у кого руки не из того места растут. Что касается процесса укладки линолеума, то тут как по мне самая сложная часть это всё правильно вырезать. А остальное дело техники.
Расписано достаточно подробно и картинки поэтапных работ есть. Сложности при укладке линолеума обычно не возникает и любой может справиться с такой задачей.
Хочу не совсем ответить, а просто, наверное, дополнить. Вам повезло, что у Вас новый деревянный пол и ничего, практически, не пришлось менять, укреплять и т.д. Я столкнулся с проблемой скрипящего пола. Когда поднял старый линолеум, оказалось, что деревянный пол застелен ДВП, причем пробито гвоздями на совесть, т.е. довольно часто. Поднять его без поломки нечего было и думать, менять и ДВП, дорогое удовольствие. Я поступил так, длинным сверлом 15-20 см. в местах наибольшего скрипа под углом, примерно, градусов 45 насверлил отверстий в разные стороны и вогнал в отверстия шурупы по дереву длиной 15 см. Завернул до упора и скрип прекратился, где то половые доски притянулись к лагам, а где то просто стянулись между собой соседние. Отверстия зашпатлевал и сверху положил линолеум. Прошло уже более 3 лет, скрип не вернулся.
В целом, если есть хотя бы малейшие навыки или представление в этом вопросе, то постелить линолеум не составит огромных проблем. Но тем не менее думаю, что Ваша работа найдет своих почитателей и кто-то почерпнет для себя эти несложные правила.
Хочу добавить что заранее можно и не отрезать лишнее, а убрать все когда линолеум будет положен на пол и немного отлежится. С таким материалом как линолеум вообще легко работать, он и режется простым ножом и вариантов много. От тонкого недорогого, до теплого толстого.
Линолеум очень практичный материал для пола мы убедились в этом лично, так как у нас собака то ламинату пришел конец, а менять ламинат дороже. Линолеум стелили в коридоре сами. Самое главное не спешить, пусть отлежится, а потом нанести специальный клей с помощью шпателя - гребенки и хорошо разгладить. Желательно на ночь, что бы никто не ходил.