Стеклорез, алмазный или роликовый?

Тема в разделе 'Дрели и шуруповерты, перфораторы, отбойные молотки', создана пользователем Root, 14 сен 2008.

1. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Стеклорезом приходилось пользоваться не часто, самое толстое стекло, какой приходилось резать, три миллиметра. Сейчас, нужно разрезать зеркало, толщина стекла, пять миллиметров. Если честно, даже не знаю, каков будет результат. Чем резать, что лучше подойдет для толстого стекла, роликовый или алмазный стеклорез? С каким больше шансов, не получить вместо двух кусков зеркала, груду осколков?
    Root, 14 сен 2008
  2. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Результат здесь будет больше зависеть от навыков, качества стекла зеркала (если стекло "перекаленое", то, вне зависимости от типа инструмента, получить раскол не по риске, велик) и качества самого стеклореза (его рабочей, режущей поверхности). Все свою практику (два года работал по изготовлению шкафов-купе. Зеркал разрезал за это время массу..) работал исключительно роликовым - никаких проблем. Среди алмазных попадались подделки...
    Croniss, 14 сен 2008
  3. ggyyvv Интерн

На форуме с:
    18 авг 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    Всегда пользовался роликовым. На мой взгляд, им удобней пользоваться. Самое главное, чтобы не повредить стекло, его нужно положить на ровную поверхность (чтоб не было никаких песчинок). И след на стекле делать за один раз. А потом, аккуратно "простучать" по всей длине. Со стеклом такой толщины проблем быть не должно.
    ggyyvv, 15 сен 2008
  4. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2005
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    На самом деле вы для себя поймите, разовая у вас это операция или нет. Если разовая, то есть ли смысл покупать алмазный стеклорез? Для чего? Что бы он потом валялся и пылился? Отдайте ваше стекло в стекольную мастерскую, там вам вырежут быстро и с гарантией. Если же планируете в будущем часто производить эту операцию, то тут можно и купить. Вообще Ваш вопрос скорее относится к экономической плоскости.
    rezonfor@yandex.ru, 15 сен 2008
  5. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Я предпочитаю роликовый стеклорез - для разовой работы он идеально подходит. Неплохой стеклорез ( роликовый) стоит от 7 - 12 у.е. В то же время алмазный будет стоить в несколько раз дороже ( о китайцах я молчу). Ну и качество стекла будет так же играть роль.
    tool70, 15 сен 2008
  6. cheef Ученик

На форуме с:
    7 авг 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Как ни крути алмазный стеклорез лучше, для стекла любой толщины, но как сказано выше, покупать его для разового использования считаю нецелесообразным, за меньшие деньги можно на любом строй-рынке, в магазине стекольном воспользоваться услугой "прирезки стекла", стоит копейки и уверены будете что не придется покупать новое, главное размеры правильно снять.
    cheef, 15 сен 2008
  7. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Нести его, куда ни будь, так же как и везти, трудновато будет, почти 180х120, есть вероятность что не довезу :( Лет 15 лежало за шкафом, хорошее прозрачное стекло, качественное покрытие, сейчас такое, далеко не 100 рублей стоит. Чем расколоть его во время перевозки, лучше сам попытаюсь разрезать. Тем более, дело чести, не могу фамильную вещь, чужому дяде доверить :) Роликовых, наверное, целая связка лежит в ящике с инструментами, разных мастей. Если придется купить алмазный, думаю, даже если он пригодится раз в десять лет, я на нем не разорюсь. Мнения, как вижу разделились, просто подскажите, какой инструмент оставит наиболее глубокую борозду на стекле?
    Root, 15 сен 2008
  8. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Я вам не завидую. Лучше всего доверить порезку данного зеркала профессионалам. Дело в том, что раньше были несколько иные стандарты . Не хотелось бы испортить зеркало. Я уже писал, что хороший роликовый стеклорез будет стоить также , как и дешевый алмазный. Стеклорез по бокам имеет пазы для обработки края стекла. Вот по этим пазам можно определить толщину стекла , которая "по зубам" стеклорезу.
    tool70, 16 сен 2008
  9. kovalek Бывалый

На форуме с:
    30 июн 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    181
    Я бы посоветовал Вам купить алмазный стеклорез... Он режет на порядок лучше, чем роликовый. Главное не купить подделку... Один раз купить и будете им работать очень долгое время... Лучше один раз купить качественную вещь, чем бегать каждый раз за дешёвкой!!!
    kovalek, 16 сен 2008
  10. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    По качеству риски и алмазный и роликовый стеклорезы друг другу не уступают. Алмазный только долговечнее. Дело исключительно в качестве самого инструмента, и в его режущей части.

Root, посмотрите на ролики Ваших стеклорезов. Если они в идеальном состоянии, то попробуйте их на качество оставляемой риски. При резке своего зеркала, обязательно пройдитесь по месту будущего раскола очищенным керосином (просто смочите им палец и проведите этим пальцем по стеклу. На стекле должна остаться влажная поверхность, по которой и пойдет ролик.), а затем режьте.
    Croniss, 16 сен 2008
  11. Vanyuha Ученик

На форуме с:
    12 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    93
    Алмазный стеклорез отпадает однозначно! Во-первых, из 30 стеклорезов можно найти один, который будет резать хорошо, а во-вторых, к каждому алмазному зерну нужно хорошенько приспособиться, научиться его держать так, чтобы грань для реза не царапала стекло, а, именно, резала, а для этого нужны годы практики. Если есть роликовый стеклорез с не затупленным роликом, то используй его. Шансов, что ты отрежешь свое зеркало так, как запланировал в сто раз больше.
    Vanyuha, 16 сен 2008
  12. olata Интерн

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    С роликовым стеклорезом проще работать, алмазный может немного "повести" в сторону. Главное - купить качественный (недешевый) стеклорез. И предварительно потренироваться на каких-то кусках стекла, чтобы рука шла твердо, как уже было сказано, одним движением, не отрываясь, за один проход стеклореза. Как сапер..:)
    olata, 18 сен 2008
  13. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Я уже писал на эту тему , но хочется еще немного добавить. Если вы желаете приобрести хороший алмазный стеклорез , то приготовьтесь выложить за него около 2,5 - 3,5 тыс. рублей. И это еще не предел. Нет смысла для разовой работы покупать подобные инструменты. Заплатите мастеру и вы будете застрахованы от неприятностей.
    tool70, 1 окт 2008
  14. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Ну почему для одноразовой? Хороший инструмент, никогда не помешает, даже если пользоваться им придется нечасто. А зеркало уже располовинил, получилось два, 120 на 90. Одно в прихожую, другое в ванную комнату. Резал роликовым стеклорезом, задача оказалась ничуть не сложнее чем резка трехмиллиметрового стекла. После нескольких ударов с нижней стороны, просто переломилось пополам, даже надламывать не пришлось. Кто то посоветовал, линию реза предварительно бензином протереть, или спиртом, что бы не было жировых загрязнений. Не знаю, помогло это, или нет, но лишь в одном углу получился небольшой скол, в пару миллиметров. В процессе шлифовки обрезанного края, этот недочет практически удален. Спасибо всем ответившим, за то, что с пониманием отнеслись к моей небольшой проблеме.
    Root, 1 окт 2008
  15. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Вот и замечательно, Если что нужно - милости просим.
    tool70, 7 окт 2008
  16. alos

На форуме с:
    10 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Использую обычный роликовый китайский стеклорез, главное техника резки стекла.
    Перед тем как резать зеркало я бы посоветовал зайти в ближайшую стекольную мастерскую и попросить стекольщика объяснить методику резки того вида стекла, с которым Вы собираетесь работать.
    alos, 10 окт 2008
  17. mishaivk Подмастерье

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    Самое главное, это идеальное соприкосновение стекла и плоскости, на которой лежит стекло. Стеклорез я предпочитаю роликовый. Покупаю и переделываю ручку под свою руку. Резал даже витринное стекло, примерно 150 см. на 300 см. Ложился на стекло, меня тянули за ноги, я резал. Главное, сохранить единую линию реза, иначе скол пойдет в неизвестном направлении. На победитовое колесико я капаю немного машинного масла. Масло попадает в скол стекла после стеклореза и тем самым облегчает сам процесс ломки стекла.
    mishaivk, 10 фев 2009
  18. Kotjara Мастер

На форуме с:
    23 дек 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    И алмазные и роликовые стеклорезы одинаково не плохо справляются с этой задачей. Большинство профи у нас в городе пользуются роликовыми, мотивируя это их более низкой стоимостью.
    Kotjara, 10 фев 2009
  19. jurry Ученик

На форуме с:
    24 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    А вот глубокая борозда как раз и не нужна! Один стеклорез может оставлять глубокую борозду, но стекло после резки не ломается или ломается, но не по борозде, а как-нибудь наискосок. С другой стороны, очень часто стекло, после стеклореза, который оставляет почти не заметную царапину, ломается очень легко и точно по линии разреза.
    jurry, 21 фев 2009
  20. tako Ученик

На форуме с:
    21 ноя 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    78
    Мой муж пользуется ещё советским роликовым стеклорезом. Этому стеклорезу наверно лет двадцать, а стекло до сих пор отлично режет. Он им даже кафельную плитку напольную резал.
    tako, 23 фев 2009

Поделиться этой страницей