Здравствуйте, Интересует, кто-нибудь сталкивался со станком типа СТД-120М Дело в том, что я инженер систем вентиляции. Мне интересно, какое количество пыли выделяется в результате работы этого станка. Обычно такие станки стоят в классах труда (в школе). На сколько я помню, в мои школьные годы такой станок включался один раз и пыль была от него только потому, что он заработал, а не от деревянной заготовки. Поделитесь опытом, жду комментарии....
Я часто работал на таком станке в нашем профессиональном техникуме. О станке могу рассказать очень много положительных моментов: простой, компактный, малошумный и, что как раз-таки Вас и интересует - малопыльный. Пыль, если не производить профилактическое обметание после каждой работы в течение нескольких недель, успевает накапливаться не быстрее, чем на рядом стоящей мебели или подоконнике. При должном уходе и работе штатным инструментом (стамеска, рашпиль и т. д.) вся древесная стружка и опил остаются в поддоне внутри станка и за его пределы вылетают крайне редко и в очень малом количестве.
Ну и древний же вы станок раскопали, ему же лет эдак от тридцати... Понятное дело тогда мало кто думал о производимой пыли, о шумности станков. Сей час есть более совершенные аналоги подобного станка со сбором опилок, да шуму от них поменьше.
Не все новое - хорошо. Многие советские агрегаты по надежности и простоте могут дать фору современным. СТД-120М действительно "школьный станок, на нем можно точить заготовки не более 0,5 м и диаметром до четверти метра. Шумный да, но, сказать что сильно пыльный, не скажешь. Мощность не большая, что-то около полу киловатт.