Наш старый шкаф отслужил свой век и при очередном ремонте он как и следовало ожидать просто развалился на части. Восстанавливать его не было смысла, так как все крепления были вырваны с «мясом», а следовательно уже о надежности нельзя было и мечтать. Поэтому было принято решение все менять и причем координально. А именно решили сделать шкаф-купе своими руками. Но так как от старого шкафа остались отличные листы ДСП, которые между прочим намного надежнее современного ДСП. Проверкой может служить то что в старое ДСП шуруп просто так не вкрутишь, прежде надо сделать отверстие сверлом, в нынешнее это можно сделать без особых усилий. С самого начала приступили к расчетам внешней части своего шкафа, то есть рассчитал его высоту, ширину и глубину. Высоту рассчитывал из условия, что сборка шкафа будет производиться на полу, поэтому надо помнить при подъеме его в вертикальное положение вам помешает потолок и результат окажется плачевным, а именно Вы окажетесь в роли Робинзона, готовый шкаф упрется ребром в потолок и будет не подъемным. Распил и заказ материала, а именно боковых стенок, верх а так же двери делали на фирме, остальную внутреннюю часть, пилили дома электрическим лобзиком. Итак теперь рассмотрим сборку поэтапно. В начале крепим направляющую для раздвижных дверей к верху. После этого начинаем сборку основного каркаса шкафа-купе, причем это лучше всего делать на полу. Хотя если есть помощник, то и стоя. Крепим внутренние полки, причем тут следует не забывать когда делаете расчеты внутренние полки должны быть уже, а именно на ширину верхнего направляющего. При этом хочу отметить нынешнее ДСП довольно рыхлое, сборку производили конформатами и к тому же, чтобы конструкция была более надежной укрепляли уголками. Для того чтобы хранить вещи навесу использовали для вешалок трубы, расстояние замеряли из расчета длины брюк. Далее приступили к креплению нижней направляющей по которой двери при помощи колесиков будут перемещаться. Внутренние полки крепили на обыкновенные мебельные уголки изготовленные из пластмассы. Сделали полки для головных уборов и прочих вещей в верхней части. Полки для обуви и постельного белья разместили внизу, для удобства пользования. Далее приступили к сборке и установке дверей, для них использовали ДСП толщиной 10 мм. В результате получился шкаф-купе. Хочется сразу отметить что такой шкаф-купе и даже лучше на сегодняшний день может собрать каждый, из инструментов нужно не много дрель, шестигранник, пару отверток. И на последок хочется высказаться о плюсах самостоятельной сборке, Вы экономите на работе, Вы получаете то что именно хотите.
Очень понравилось, довольно понятно. А то перед этим смотрел подобную работу, тоже шкаф купе делали. Так ничего про монтаж дверей и сами двери не сказали. А ведь в таком шкафу двери основной элемент. Каркас и полки проще сделать.
Познавательно, но хотелось бы узнать про выдвижные ящики в таком шкафу, потому что этот элемент тоже очень важный. Как проводить расчет деталей ящика, как крепить направляющие, и можно ли использовать выдвижные ящики со старых шкафов? Также не понял где на старых шкафах можно взять ДСП 10 мм для дверей?
Да не делал автор выдвижные ящики, ограничился полками. На счёт дверей, в принципе могут сойти боковые панели, если они в хорошем состоянии. Но про расчет деталей и всяких других подробностей вы правы, хотелось бы конкретики.
Работа замечательная! А вот если нет старого шкафа, а новый шкаф-купе хочется сделать, насколько выгодно если покупать материалы и делать? Или проще сразу готовый купить?
Хорошая робота, только по названию я почему-то решила, что шкаф совсем старый и речь идет о переделке и реставрации. Хотелось бы увидеть именно это. Может автор в будущем возьмет себе на вооружение и сделает что-то с совдеповским шкафом или сервантом (таким, чтобы с зеркалами или стеклами)?
Я бы тоже с удовольствием посмотрела на такую переделку, потому как имеется пара сервантов, и выбросить жалко, и что-то сделать фантазии не хватает. А на мой вопрос о выгоде автор так и не ответил...
Я собственно заглянул в эту тему тоже потому, так как решил что тут будут "оживлять" бабушкин шкаф. Тем не менее скажу я вам даже очень хорошая работа. Последнее время модно стало делать шкафы собственными руками( это уже пятый шкаф который мне встречается на форуме). Видимо потому, что это действительно не так уж и сложно, а ещё потому, что это финансово выгодно.
Что-то мне не совсем ясно с высотой. Мне все время казалось, что высота шкафа делается по необходимости, а не впритык к потолку. И что же у вас осталось от старого шкафа? Если только полочки, то стоит ли игра свеч? Веди цвет не выберешь, шкаф смонтированный с разного материала. Да и как вы дома производили торцовку, как вам удалось лобзиком порезать ровно, без сколов? И откуда у вас вообще листы ДСП от старого шкафа взялись. Там одни заготовки.
Это все просто замечательно! Из старого - новое! Зачастую старые модели выполнены из очень качественных материалов и сохранились хорошо. Почему бы их вторично не использовать? Но вот вопрос: где же взять таких мастеров, которые бы взялись за эту работу? В лучшем случае готовы выполнить ремонт мебели - ну, там ручку привинтить или сломанную опору вставить под полку. Хорошо бы на Вашем полезном форуме размещать такие объявления: "Ищу столяра, согласного переделать старый добрый славянский шкаф, чтобы он вписался в новую квартиру. Я очень нуждаюсь. Мастера! Откликнитесь! За ценой не постоим."