Станок своими руками, есть ли смысл.

Тема в разделе 'Станки, другое оборудование', создана пользователем Sergik84, 18 июн 2013.

1. Sergik84 Подмастерье

На форуме с:
    2 май 2013
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Мой знакомы самостоятельно сделал станок для изготовления досок. Затратил кучу времени и денег. Меня мучает вопрос, а стоила ли овчинка выделки, не проще ли было его купить.
    Sergik84, 18 июн 2013
  2. На$$тёнка "Просто Фая"

На форуме с:
    13 дек 2012
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Странный вопрос. Откуда мы можем знать какой именно станок собрал ваш знакомый и сколько денег он затратил.
    Почему бы не задать тот же самый вопрос вашему знакомому. Думаю он вам лучше нас всех вместе взятых объяснит стоит овчинка выделки или нет.
    На$$тёнка, 18 июн 2013
    Valley нравится это.
  3. Valeri Специалист

На форуме с:
    15 авг 2012
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Если вы имеете в виду домашнюю циркулярку. Оборудованную дисковой пилой, плюс вал-барабан, для обстругивания досок. То, не считая затраченного времени такой станок обошелся вашему другу как минимум вдвое дешевле магазинного.
    Ведь в таком станке только две относительно дорогие детали. Сам вал-барабан, который изготовляться индивидуально и нужно задействовать и токарный и фрезерный станок. И электромотор, который впрочем, можно взять и б/у, тоже хорошо сэкономив.
    Valeri, 18 июн 2013
  4. leotrio Старший мастер

На форуме с:
    7 мар 2010
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Проще купить или нет, однозначно ответить нельзя. Для человека который делал станок под собственные требования купить такой станок сложно будет. Так же если кто то надумал сделать станок себе и у него для этого есть материальная и инструментальная база так же ему проще сделать то что он сам хочет и по качеству и по надежности и так же по параметрам. Если просто приобрести станок, тогда конечно проще купить чем его сделать, и быстрее будет.
    leotrio, 19 июн 2013
  5. qqq123 Специалист

На форуме с:
    8 мар 2012
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Вы хоть фото и описание представьте. Какой станок? Для каких досок? Что покупал для его изготовления, что было у него в наличии? Однозначно сказать невозможно, уж слишком расплывчатый вопрос. Это тоже самое как: "Стоит ли ремонтировать машину или купить новую?"
    qqq123, 3 июл 2013
  6. Михаил_ Старший мастер

На форуме с:
    2 апр 2012
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Всё упирается в обстоятельства. Если изготовление станка происходило для самого процесса изготовления и самоутверждения вашего знакомого, как мастера, то смысл, конечно, есть. А если он это делал для бизнеса по производству досок, то, на мой взгляд, купил бы и не мучился! Всё равно затраты отобьются..
    Михаил_, 3 июл 2013
  7. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Видимо, речь идет о многофункциональном деревообрабатывающем станке, в котором есть фуганок, циркулярка, и патрон, для установки фрез. Думаю, что смысл сделать станок самостоятельно есть, конечно, если есть возможность приобрести отдельно вал, и мощный электродвигатель.
    Goshek, 15 июл 2013
  8. qqq123 Специалист

На форуме с:
    8 мар 2012
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Так о том же и речь. Зачастую, если покопаться в гараже, то можно найти часть необходимых деталей. Но даже, если все запчасти покапать по отдельности и самому собирать, то в конечном итоге выйдет на процентов 30 дешевле.
    qqq123, 16 июл 2013
  9. профф Любитель

На форуме с:
    3 дек 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я сделал станок для резки кирпича (кладка камина). Себестоимость: эл.мотор -4900р., диск алмазный 850р., подшипники 9шт. -1200р., метал, краска, электрика и метизы... всё вместе около 10 000р. потраченное время оценивать не берусь. В результате имею аппарат полностью соответствующий моим требованиям, а найти готовый аналогичный за вменяемую цену не получилось. Фото0164.jpg
  10. vgv35 Специалист

На форуме с:
    28 апр 2012
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Не знаю какой станок соорудил Ваш приятель, может он целую пилораму сварганил, но точно знаю одно, что если есть из чего сделать или достать по низкой цене детали, то для простых станков, это намного выгоднее чем покупать заводской.
    vgv35, 5 дек 2013
  11. ivz78 Специалист

На форуме с:
    22 дек 2012
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    В большинстве случаев готовое оборудование приобрести стоит в разы дороже, чем собрать самостоятельно. И поэтому купить проще, но не лучше (не выгоднее). А Ваш знакомый правильно поступил, что сделал станок сам.
    ivz78, 13 дек 2013
  12. SталкеR 61 Мастер

На форуме с:
    20 апр 2013
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    Не сидеть сложа руки!!
    Здесь есть еще один подводный камень! Исходить из того, что делать на этом станке. Для столярных работ, самопальный фуган с точной регулировкой подающего стола (опять таки столы должны быть идеально ровными, шлифованными и строго параллельными относительно друг друга.)изготовить очень проблематично! А для того , что бы просто распустит доску и более менее подравнять фугу и пласть- хорошего самодельного станка хватит за глаза! И надежностью и ресурсом он на порядок будет выше чем покупной бюджетной серии (читай -дешевый китай!)
    SталкеR 61, 14 дек 2013

Поделиться этой страницей