занимаюсь стареним древесины , делаю все вручную , хочу сделать станок для застарки своими руками . Если кто владеет инфой по устройству такого станка опишите пожалуйста или хотябы подкиньте какую идею ,буду благодарен
Для начала нужно определиться, какой станок вы хотели, бюджетный или более профессиональный. На сколько мне известно, они отличаются определенным количеством шпинделя. То есть, в бюджетном станке ставится один шпиндель на котором можно производить замену щеток, а на более современном станке, происходит двойная обработка- черновая и чистовая.
Для создания эффекта старения у древесины не нужны не какие станки, создание эффекта старого дерева (мебели) делается вручную. Для начала древесина полностью обрабатывается, шлифуется (обработка как для новой). Затем формируется химический состав (лак с примесями на водной основе) "марилка", после недолгого подсыхания он смывается водой, кстати до нанесения "марилки" наносятся травмы на дерево (хаотично), тонкими сверлами можно создать эффект порчи дерева червями. После всех этих работ трещины и впадины обрабатываются и наносится обычный лак.
Вот не знала... Что старение древесины - это целая профессия. Даже черви. Морилку давно слышала, она притемняет. Скажите, а что потом делают с этим "старым" деревом?
Определитесь с ценовым диапазоном. Станки есть бюджетные, а есть профессиональные. Но я вообще считаю, что никаких станков не требуется для таких работ.
Весьма оригинальное и интересное направление. Мебель с эффектом старости, это желание половины покупателей, не смотря на цену. Ручная работа всегда будет в цене и в почете!
Не когда не приходилось старить дерево при помощи станка, но частенько приходится старить дерево при помощи крупной наждачной бумаги и темного лака, морилки, краски серебряной. Может потому что, как правило просят состарить, что то не большое, на пример стол стул шкаф.
Некоторым заказчикам нравится именно из такого состаренного дерева шкаф или секретер и они гордясь рассказывают друзьям, что это 17 век, из дворца и так далее...
Создать своими руками такой аппарат очень не просто будет. Но и приобрести, понимаете, тоже накладно (около 200 000 рублей). Могу предложить Вам выход, обратиться в мебельный цех, где занимаются старением древесины, и у них заказывать детали.
Пробовал работать на станке Гриджео, щётки золотые, пробовал Фелисати, Метабо и штурм, остановился на Маките, машины класс, и щётки Китайские на 30-40% дешевле родных. Зачем изобретать????
Если вы все делаете в ручную, зачем изголятся и платить бешенные бабки за такой станок, когда в ручную можно сделатЬ не хуже и при минимальных затратах! Изделие шкурится до массива, потом подбирается опытным путем (методом смешивания в различных пропорциях и комбинациях) морилки на водной основе затем наноситься грунтовка из соотношения 50х50 лак на водной основе и вода, а затем покрывается ПАТИНОЙ (состав для эффекта старения древисины) Он тоже бывыет разным (ГУГЛ вам в помощь!) , шлифуется шкуркой с зерном 350-400, и потом покрывается лаком ! Но лаком крыть в два этапа: 1) Первый слой после высыхания шлифуем. 2) покрываем 2-3 слоями на чисто! Желательно пульвером, но на крайний случай томпоном. Но не кисточкой! Да вы и сами должны это знать. если этим занимаетесь!
Гриджео r-300(дальше маркировку не помню), штука хорошая, надёжная но это только для погонажа, да и если захотите обыграть какой нибудь сучок, то не получиться. Хотя быстро, две щётки. Метабо 12 и по моему 115, мне показалась неудобной, хотя может привукнуть надо, да и со щётками проблема. Макита 9741, мне по душе у меня их 2 штуки, щётки беру не оригинальные но проверенные хотя пару раз попадал. Один раз купил латунную, сказали производство Россия, весит почти 2 кг, старит хорошо, только почему то ворс оказался слишком длинным и состарил ребро жесткости на корпусе, попал на новый корпус. Купил якобы немецкую, вес тоже не слабый щетина нормальная но не отцентрованна, попал на замену подшипников. Теперь беру Китайские, качество хорошее, цена от 3300 р. Хотя Макитой тоже не всё сделаешь, торцы столов, наличников старить очень непросто, тяжелая, но тут уж дрелью.