Спотыкач

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Нина11, 18 янв 2012.

  1. Нина11 Ученик

    На форуме с:
    15 янв 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Отжать сок из 1 кг смородины. В кастрюле сварить сироп из 1 кг сахара и 750 мл воды, влить сок, прокипятить. Добавить 750 г водки, непрерывно помешивая, не доводя ее до кипения, дать смеси загустеть. Остуженный спотыкач хранить в бутылках в прохладном месте.
    Нина11, 18 янв 2012
    #1
  2. ale Интерн

    На форуме с:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Делали всё то же самое, только не варили, вкусно;):rolleyes:. Один естественный недостаток очень быстро заканчивается, и совершенно не хранится:).
    ale, 18 янв 2012
    #2
  3. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Єєєє, шановна...
    Справжній український спотикач - зовсім інша історія;)
    Да, со смородиной, акацией, имбирем, анисом, мятой, розой, орехом, - разновидности.
    Спотыкач же готовится следующим образом:
    - 5 гр. корицы
    - 10 гр. мускатного ореха
    - 5 гр. гвоздики
    - 5 гр. шафрана
    - 20 гр. ванили
    - 0,5 л водки, желательно домашнего качественного самогона)))
    Настоять 2 недели, ежедневно взбалтывая.
    Настойку процедить и сварить с 2-мя стаканами сахарного песка.
    После этого профильтровать через марлю с ватой.
    Вот это спотыкач.
    Рецепт взят еще из дореволюционной книги по старинной украинской кулинарии.
    BLUMENMADCHEN, 18 янв 2012
    #3
  4. Alex82 Прохожий

    На форуме с:
    14 дек 2011
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Также для приготовления этого напитка можно использовать клюкву, малину. Мне кажется, не важно с чего его готовить, смысл заложенный в название особо поменятся не должен;) В процессе хранения, бутылки через 2-3 дня нужно встряхивать. Хорош как альтернатива покупной водке для угощения гостей. А ещё в Киеве есть одноимённый ресторан:)
    Alex82, 22 янв 2012
    #4
  5. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    Истинный спотыкач готовится из любых ягод, с добавлением специй: корицы, мускатного ореха, гвоздики, ванили первака самогона, две недели настаивается, постоянно взбалтывается. Процеживается, разливается по бутылкам и все готов к употреблению
    kirichenko, 29 фев 2012
    #5
  6. pexxa Мастер

    На форуме с:
    27 сен 2011
    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    Мне кажется, что это всё- рецепты всевозможных настоек. Если ктото пробовал настоящую медовуху, то подтвердит- ноги отключаются.
    pexxa, 1 мар 2012
    #6

Поделиться этой страницей