Отжать сок из 1 кг смородины. В кастрюле сварить сироп из 1 кг сахара и 750 мл воды, влить сок, прокипятить. Добавить 750 г водки, непрерывно помешивая, не доводя ее до кипения, дать смеси загустеть. Остуженный спотыкач хранить в бутылках в прохладном месте.
Делали всё то же самое, только не варили, вкусно. Один естественный недостаток очень быстро заканчивается, и совершенно не хранится.
Єєєє, шановна... Справжній український спотикач - зовсім інша історія Да, со смородиной, акацией, имбирем, анисом, мятой, розой, орехом, - разновидности. Спотыкач же готовится следующим образом: - 5 гр. корицы - 10 гр. мускатного ореха - 5 гр. гвоздики - 5 гр. шафрана - 20 гр. ванили - 0,5 л водки, желательно домашнего качественного самогона))) Настоять 2 недели, ежедневно взбалтывая. Настойку процедить и сварить с 2-мя стаканами сахарного песка. После этого профильтровать через марлю с ватой. Вот это спотыкач. Рецепт взят еще из дореволюционной книги по старинной украинской кулинарии.
Также для приготовления этого напитка можно использовать клюкву, малину. Мне кажется, не важно с чего его готовить, смысл заложенный в название особо поменятся не должен В процессе хранения, бутылки через 2-3 дня нужно встряхивать. Хорош как альтернатива покупной водке для угощения гостей. А ещё в Киеве есть одноимённый ресторан
Истинный спотыкач готовится из любых ягод, с добавлением специй: корицы, мускатного ореха, гвоздики, ванили первака самогона, две недели настаивается, постоянно взбалтывается. Процеживается, разливается по бутылкам и все готов к употреблению
Мне кажется, что это всё- рецепты всевозможных настоек. Если ктото пробовал настоящую медовуху, то подтвердит- ноги отключаются.