Сохраняем урожай

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем roza, 26 авг 2008.

  1. vladim2013 Мастер

    На форуме с:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    258
    Яблоки и груши, у меня хорошо хранятся в погребе, температура обычно там 3-5 градусов. Фрукты необходимо перебрать, выбрать только неповрежденные, обычно хранятся хорошо те фрукты, которые сорваны руками, храню в деревянных ящиках.
    vladim2013, 17 апр 2013
  2. ilona24 Интерн

    На форуме с:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    152
    Ребята, самое главное, не храните вместе овощи и фрукты, а то все "постареют" намного быстрее! Фрукты, желательно, чтобы не касались друг, а то им тесно и быстрее портятся. Если вы хотите, чтобы фрукты быстрее поспели, храните их со спелыми яблоками - у них выделяется гормон старения. Только если не хотите быстрой спелости, держите эти яблоки подальше.
    ilona24, 17 апр 2013
  3. SiTicHko

    На форуме с:
    5 апр 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Нежелательно хранить яблоки вместе с картошкой в одном погребе. Яблоки впитывают в себя запах и вкус картошки, то есть они будут ватные с привкусом картошки. Хотя для лучшего хранения картошки советую: в мешок с 10 кг картошки положить 2 - 3 яблока. Яблоки вбирают в себя лишнюю влагу, что позволяет картошке лучше сохранится, и картошка не так быстро прорастёт, но яблоки нужно менять примерно 1 раз в 2 месяца.
    SiTicHko, 19 апр 2013
  4. Валентино66 Подмастерье

    На форуме с:
    17 мар 2013
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    137
    Способов сохранения урожая достаточно много, но чтобы сохранить в погребе важно в нём сделать хорошую вентиляцию, яблоки и груши лично я, часть храню просто в ящике, а часть обмакиваю в парафине, потом мою в горячей воде или просто обрезаю со шкуркой!
    Валентино66, 19 апр 2013
  5. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Ну до нового года реально сохранить яблоки в деревянных ящиках с опилками и груши тоже. Картошка и все остальные овощи храните в погребе.
    Katusik-stroi, 19 апр 2013
  6. BarSSSS

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здраствуйте! Я старый добрый огородник который любит огород!) Вот послушайте меня как эфективно хранить и фрукты и овощи !

    Капусту для хранения отбирают с двумя зелеными кроющими листьями. Кочерыгу подрезают не у самого кочана, а отступая от него на 1-2 см. Хранить капусту можно навалом, но лучше всего подвешивать кочаны, связав их попарно шпагатом. Так можно сохранить капусту до конца зимы в свежем виде. Температура при хранении капусты должна быть в пределах -1° до +1°С.

    При хранении квашеной капусты надо время от времени посыпать ее сверху одной ложкой сахарного песка. Сахар при действии микроорганизмов превращается в уксус, который и сохраняет капусту от порчи.

    Картошку сохраняют в погребах при температуре +4°С. Перед тем как засыпать картошку в хранилище, ее надо тщательно отсортировать и высушить. Картошку можно сохранять также в ямах. Неглубокую яму, выкопанную на высоком песчаном сухом месте, выстилают досками и до дна опускают сделанный из досок воздуховод. Сверху яму с картошкой закрывают досками, на доски насыпают сухой слой земли (до 40 см), а на него кладут солому и снова слой земли. Вокруг ямы прокапывают канавки, чтобы стекла вода. При таких условиях картошка сохраняется до весны.

    Свеклу хранят также, как и картошку.

    Морковь и петрушку кладут рядами (головками наружу) и засыпают слоем песка, потом опять ряд плодов и снова слой песка. Высота укладки рядов не должна превышать 1 м. Температура помещения должна быть от 0° до +2°С.

    Помидоры для длительного хранения отбирают зеленоватые. Их укладывают слоями в ящики, пересыпают опилками березы, осины или торфом и ставят в темное помещение, где температура может быть от 0° до +2°С.

    Квашенные, соленые и маринованные продукты храните в керамических, фарфоровых и стеклянных банках.

    Огурцы соленые не будут плесневеть, если при засолке положить в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца (50 г на ведро рассола). Чтобы избежать порчи засоленных на зиму овощей, их в бочке необходимо накрыть чистым куском полотна, кружком из фанеры или досточек и сверху положить груз. Края бочки надо периодически обмывать горячей водой. Время от времени кружки и груз необходимо мыть.

    Квашенные капусту, яблоки, помидоры или огурцы надо из бочки брать не руками, а ложкой. Овощи всегда должны быть покрыты рассолом на 3-4 см. Хранить засоленные овощи надо в прохладном месте, но так, чтобы они не замерзли.

    Лук хранят при температуре от -1° до +20°С. В хранилище делаются полки из реек, на которые насыпают лук слоем 35-50 см. Перед укладкой на хранение лук обрезают, отделяют сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают.

    Укроп или петрушку необходимо мелко порезать, хорошо перемешать с солью (250 г соли на 1 кг зелени), плотно уложить в стеклянную банку, присыпать сверху слоем соли в 0,5 см, накрыть бумагой, обвязать ниткой и поставить в прохладное место.

    Яблоки или груши можно сохранить на зиму свежими. Для этого их надо вытереть досуха, завернуть в бумагу и положить в ящики. Сохранять лучше зимние сорта. Предварительно дно ящика выстилают бумагой и насыпают на нее слой мягкой древесной стружки. Сверху кладут рядами плоды, завернутые в бумагу. Первый слой плодов снова накрывают бумагой, на нее снова кладут стружку, а потом второй слой плодов. Стружку надо брать из лиственных пород деревьев (березы, осины, липы), так как стружка от хвойных пород передает запах смолы плодам. Вместо стружки можно использовать мелкую крошку торфа, но ни в коем случае не солому, так как она быстро увлажняется, загнивает и передает запах гнили плодам. Хранить груши и яблоки надо при температуре от -0,5° до +0,5°С.

    Виноград можно хранить по-разному. Срезанные гроздья винограда развешивают на жердях в подвале или погребе. Температура хранения винограда от - 0,5 до +0,5°. Периодически надо обрывать ягоды, которые начали загнивать. Еще не совсем зрелый виноград кладут в большие глиняные горшки, каждый слой засыпают опилками, просом или торфяным порошком. Заполнив горшки доверху, их закрывают крышками, заливают сургучом и ставят в холодное место. Можно сложить виноград в ящики, пересыпать опилками или торфяным порошком и хранить при температуре от - 0,5 до +0,5° !!!!
    Вроде расписал ! Метод ефективный так что дерзайте!))
    BarSSSS, 23 апр 2013
  7. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Со многим согласна с предыдущим автором, но вот про петрушку, которую надо пересыпать солью, категорически нет, это очень вредно и рекомендую ее просто мелко покрошить, затем в банку и можно в морозильник.
    Katusik-stroi, 23 апр 2013
  8. anatolij_best Ученик

    На форуме с:
    12 апр 2013
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    88
    Для хранения фруктов используют специальные ящики многоэтажные - только так ваши фрукты не будут гнить... В таких ящиках много отверстий через которые воздух хорошо циркулирует!!!
    anatolij_best, 25 апр 2013
  9. andrey13091966 Подмастерье

    На форуме с:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Для хранения фруктов в погребе на зиму берутся не поврежденные плоды сорваные с дерева обычно это поздние сорта .Берете деревяный ящик и укладываете фрукты пересыпая стружкой из дерева лиственных пород
    andrey13091966, 25 апр 2013
  10. Kanonir Новичок

    На форуме с:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Наши предки держали постоянно в погребах лед. Может это поможет сохранять урожай?
    Kanonir, 26 апр 2013
  11. supermaman Мастер

    На форуме с:
    14 янв 2013
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Обязательно заворачивайте каждый фрукт в бумагу. Так если загниет один, вы сможете избежать массового гниения всех фруктов.
    supermaman, 28 апр 2013
  12. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    Самый лучший способ сохранить фрукты это их консервировать в противном случаи они испортятся, так что варите компоты и делайте варенье.
    jeck, 28 апр 2013
  13. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.384
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЯБЛОКИ ЗАВОРАЧИВАТЬ В БУМАГУ - ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ, ЭТО ПЕРЕСТИЛАТЬ КАЖДЫЙ СЛОЙ ЯБЛОК В ЯЩИКЕ СОЛОМОЙ. :p
    GAL, 10 май 2013
  14. Владимир1989 Ученик

    На форуме с:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    81
    Чтобы хранились всю зиму и до лета, их в ящиках вперемешку с обыкновенной древесной тырсой смешивать нужно. Таким образом они не бьются и если уж и будет одно подгнившее, то к остальным доступ будет дальше. А то что нужно перебирать через время, то согласен.
    Владимир1989, 11 май 2013
  15. eleka82 Старший мастер

    На форуме с:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    210
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Учитель-дефектолог + инженер-строитель
    Как раз сейчас собираем урожай моркови и свеклы. И как всегда, встает вопрос: как их хранить, чтобы они оставались свежими (не вяли и не плесневели)? Один раз пробовали в подвале их прикапывать землей, чтобы не сохли - результата это не дало... После неудавшейся попытки приходилось тереть и замораживать эти овощи... Но это не совсем то. Теперь нам посоветовали купить плотные полиэтиленовые мешки, большие, и сложить в них морковь или свеклу, а сами мешки плотно завязать... Мол, храниться все будет, 100%. Кто пробовал так делать? Или может быть еще варианты хранения свежих овощей: моркови и свеклы?
    eleka82, 22 сен 2013
  16. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.384
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Не знаю как хранить свеклу, а морковку мы насыпаем в ведро и засыпаем обычным песком, так она стоит в подвале весьма долго. :p
    GAL, 22 сен 2013
    Viknek нравится это.
  17. woolfy Подмастерье

    На форуме с:
    30 апр 2013
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    137
    В полиэтиленовых мешках она испортиться!! Не надо ее там хранить, в полиэтиленовых мешках , даже плотно завязанных , образуются вредные бактерии которые плохо влияют на то что находится в полиэтилене , советовал бы лучше хранить ее в каком нибудь погребе с температурой 7-10 градусов тепла, у меня в гараже по 2-3 года лежит не вянет!
    woolfy, 22 сен 2013
    murmanski, varonita и Shannaa нравится это.
  18. dimka830 Ученик

    На форуме с:
    5 янв 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Морковь и свеклу хранят в прохладных, подвалах, обязательно с вентиляцией, в чистом речном песке, без примесей, полностью засыпанной.
    dimka830, 22 сен 2013
  19. Shannaa Старший мастер

    На форуме с:
    22 авг 2008
    Сообщения:
    633
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    383
    Бред какой-то! Попробуйте свеклу завязать в полиэтиленовый пакет, что с ней станет. Это если только ее в морозилку потом положить сразу. А так, в речной песок и в погреб - что может быть лучше?
    Shannaa, 22 сен 2013
    woolfy и ivena нравится это.
  20. ivena Бывалый

    На форуме с:
    27 июн 2013
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    Не знаю насчет речного песка, так как нам его взять негде, а вот обычный песок мы используем и довольно успешно.
    ivena, 23 сен 2013

Поделиться этой страницей