Сохраняем урожай

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем roza, 26 авг 2008.

  1. N_at_a Ученик

    На форуме с:
    18 окт 2011
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    87
    Если не уточнять сорт, то есть перечень характеристик, которые присущи сортам винограда, предназначенным для хранения. Так, рыхлые кисти, плотная кожица на ягоде, тугая мякоть, ягода крепко держится на хвостике, имеет ярко выраженный налет, более поздние сроки созревания - все эти качества говорят о винограде, который долго хранится. Если есть подходящий подвал, то хранить виноград не трудно. У меня даже без особых ухищрений виноград лежал в обычных ящиках до февраля. Но если от этого зависит Ваш зароботок, то лучше перестраховаться и обеспечить температурный режим, влажность, антисептику помещения, а именно окурить помещение серой, поддерживать температуру от 0 до +2 градусов, держать погреб сухим, не допускать попадания света и сквозняков.
    N_at_a, 1 ноя 2011
    #81
  2. Gianna Старший мастер

    На форуме с:
    16 июл 2011
    Сообщения:
    798
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    383
    У нас – виноград сорта «Изабелла». Мы его храним в подвале, в ящиках. Ничем не обрабатываем. До зимы, его, конечно, не хватает - весь уходит на компот и прочие домашние блюда. Но до декабря все же сохраняется.
    Gianna, 1 ноя 2011
    #82
  3. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Хм... а почему бы не попробовать сушить изюм? Его можно хоть круглый год продавать, не опасаясь порчи. Продукт пусть и не настолько ходовой, как свежий виноград, но снижение (вернее полное устранение) одного из рисков дорогого стоит. Усушка конечно сделает свое черное дело, в весе товара потеряете, но и цена на изюм выше, чем на виноград. Пути сбыта очевидны - рынок, фруктово-овощные отделы магазинов, небольшие хлебопекарные предприятия.
    Root, 3 ноя 2011
    #83
  4. Irynia Подмастерье

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    137
    У меня в этом году очень большой урожай тыквы на даче. Как его сохранить, чтобы тыква осталась до весны и не сгнила? Моя бабушка хранила в свое время тыкву на чердаке, при температуре +5 где-то! Это верно?
    Irynia, 17 ноя 2011
    #84
  5. rim21

    На форуме с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Оптимальная температура для хранения тыквы +5 +7. Главное, что бы в помещении не было повышенной влажности, а то плоды начнут плесневеть и гнить. Хотя слишком сухой воздух вызывает большую потерю влаги и увядание плодов. Хорошо хранить в сухом погребе с вентиляцией.
    rim21, 17 ноя 2011
    #85
  6. Larisa03 Мастер

    На форуме с:
    13 июн 2011
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    288
    Тыкву нужно хранить в сухом и прохладном помещении. Я сохраняю этот продукт на веранде, у меня там прохладно. Но до весны не все плоды сохраняются, многое зависит от сорта. Тыкву лучше класть плодоножкой вверх, можно накрыть мешками или одеялом. В идеале хранить тыкву в сене или соломе, но не у всех есть такая возможность. :)
    Larisa03, 18 ноя 2011
    #86
  7. barabolya Новичок

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Я храню тыкву просто в сарае. Ничего конкретно для этого не делаю. Но хочу сказать, что там достаточно сухой воздух. Пробовала хранить в погребе, но весь урожай сгнил.
    barabolya, 23 ноя 2011
    #87
  8. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Тут недостаточно оптимальной температуры, еще важно, что бы тыква была дозрела, её кожура должна быть очень жесткой, я проверяю обычно ногтем, у недозрелой тыквы ноготь поминает кожуру.
    Lenok Lenina, 24 ноя 2011
    #88
  9. kirichenko Старший мастер

    На форуме с:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    408
    Не большой урожай тыквы, в квартирах обычно не плохо до весны сохраняется под кроватью, в кладовке. Где более затемненное место, и не сильно жарко. Тыква должна быть зрелой и без повреждений.
    kirichenko, 26 ноя 2011
    #89
  10. лисник Старший мастер

    На форуме с:
    13 май 2010
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408
    Ваш совет полностью не годиться. По очень простой причине. Опилки – это среда обитания различной микрофлоры – грибков, плесеней. И при хранении в опилках корнеплодов они просто поражаются ими. А рассказываемые вами плюсы – тоже полная ерунда. Опилки более гидрофобные, чем песок. При попадании в них влаги, они вообще гниют.
    А методы хранения уже разработаны давно, только они требуют некоторых капитальных вложений, даже на уровне деревенского подвала.
    лисник, 1 янв 2012
    #90
  11. geha2 Мастер

    На форуме с:
    18 окт 2011
    Сообщения:
    420
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    258
    Для начала надо озаботиться хорошей вентиляцией подвала - тогда отпадет очень много проблем при хранении. Хранить ту же свеклу в отдельных ящиках , пересыпать ее чем-то и расставлять по полкам - это не урожай свеклы в несколько тонн хранить , а домашнюю заготовку максимум на 100 кг , не больше.
    geha2, 3 янв 2012
    #91
  12. surelo Прохожий

    На форуме с:
    8 янв 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Срок хранение можно увеличить , если вымыть яблоки в растворе хлорной извести (20мг/л активного хлора),окунуть в слабый раствор салициловой кислоты или обернуть каждое яблоко промасленной бумагой.
    surelo, 8 янв 2012
    #92
  13. Anfisa40 Интерн

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    А вы обратите пристальное внимание на подготовку тары перед закладкой яблок на длительное хранение в погребе,так как именно из-за укладки в неочищенные ящики может возникать гниение.Моя крестная сначала смачивает ящики водой,а затем пропаривает,что предохранит их от образования плесени.
    Anfisa40, 9 янв 2012
    #93
  14. немизида Прохожий

    На форуме с:
    28 ноя 2011
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Опилки совершенно не сохнут если уж они намокли и зачем ящики по полкам расставлять? Картофель я храню в ящиках на деревянном настиле на полу друг на друге, свеклу - в ведре во влажном песке, морковь - в сухом песке, редку и дайкон - еще не приспособилась, подскажите пожалуйста!
    немизида, 9 янв 2012
    #94
  15. AliceLuc Мастер

    На форуме с:
    20 июн 2011
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    243
    Соглашусь, обратите на тару, в которую помещаете яблоки, а также обратите на погреб, быть может вентиляции забита, а она нужна, или еще какой-нибудь изъян обнаружите в погребе, может еще продукты какие-нибудь храните, которые влажность повышают, это тоже учитывайте!
    AliceLuc, 9 янв 2012
    #95
  16. savin270182 Мастер

    На форуме с:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    233
    У меня родственники в деревне тоже хранят зимние яблоки в деревянных ящиках, но вот только вместо газет пересыпают их древесной стружкой. Яблоки хранятся достаточно долго. Ещё один важный фактор- яблоки надо срывать и укладывать аккуратно в ящик, а не собирать с земли. Малейшая вмятина приведёт к тому что яблоко со временем сгниёт и сгниют яблоки которые лежали рядом с ним. От хранения яблок не отказывайтесь ведь свежее, домашнее, яблоко зимой это заряд витаминов.
    savin270182, 9 янв 2012
    #96
  17. barabolya Новичок

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Интересный способ хранения корнеплодов. Нужно будет попробовать и данный способ хранения. Хотя у меня отлично сохраняется морковь и свекла в ящиках с песком. Но возможно так будет более эффективно хранить корнеплоды.
    barabolya, 10 янв 2012
    #97
  18. Леха Саратов Мастер

    На форуме с:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    Вообще яблоки хранят в погребах обертывая каждое яблоко в бумагу. А если делать как вы, тогда просто хорошенько просматривайте каждое яблоко, чтоб было без боев, тогда и храниться они достаточно долго будут.
    Леха Саратов, 13 янв 2012
    #98
  19. savin270182 Мастер

    На форуме с:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    233
    Упавшие яблоки надо складывать отдельно, и употреблять их в первую очередь.
    savin270182, 13 янв 2012
    #99
  20. nastja91007 Интерн

    На форуме с:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    151
    При хранении яблок, погреб должен быть не сырым и хорошо проветриваемым. У нас тоже яблоки гниют, так как повышена влажность, а у дочери погреб сухой те же яблоки, хранятся до лета. Хорошо хранятся яблоки в герметически упакованных пакетах.
    nastja91007, 15 янв 2012

Поделиться этой страницей