Сохраняем урожай

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем roza, 26 авг 2008.

  1. Serhio85 Подмастерье

    На форуме с:
    23 окт 2013
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Оставляю только инструмент, ну и утварь. Даже газовый баллон стараюсь вывозить - нет-нет да и выносят дома (
    Serhio85, 21 ноя 2013
  2. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Если то, что вы имеете ввиду под словом "подпол" это погреб, то не замёрзнут. Земля промерзает на несколько десятков сантиметров, так что если погреб вырыт на метр и более, то там вполне комфортно можно хранить весь урожай и соленья. Как мы, впрочем, и делаем у себя на даче!
    Михаил_, 21 ноя 2013
  3. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Изнутри тоже стащат, если участок надолго без присмотра оставить. Обшарят все, найдут подпол, и выгребут из него все подчистую.
    В деревнях часть урожая моркови и картошки хранят в ямах. Копают на глубину около полутора метров (в северных районах глубже), бросают в яму хворост, поджигают и слегка присыпают сверху землей, чтобы медленно тлело, с дымком. Дымом и жаром тлеющего дерева яма антисептируется, избавляется от насекомых. Потом в нее закладывается картофель и морковь, сверху прикрывается рубероидом и засыпается грунтом. Урожай храниться до весны, к тому времени из погребов уже все подъедается, тут то и вскрывают ямы с припасенной с осени картошкой.
    Root, 21 ноя 2013
  4. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Мы раньше хранили консервации, но в один прекрасный момент дачи стали методично обворовывать и воровать даже эти несчастные разносолы. Это вынудило всё с дачи увозить в город на зиму.
    vgv35, 21 ноя 2013
  5. Serhio85 Подмастерье

    На форуме с:
    23 окт 2013
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Можно, конечно, просить тех, кто зимует, живет на дачах, присматривать за Вашей, но таких желающих много, а "зимовщиков" - мало.
    Serhio85, 21 ноя 2013
  6. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Если дача в сотне километров и приезжаешь туда только весной, то не только заготовки, лопаты даже не оставляем. Воровство в нашей стране неискоренимо...
    varonita, 21 ноя 2013
  7. Лиса Мастер

    На форуме с:
    1 янв 2012
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    218
    Мы на даче оставляем часть варенья и солений, а так же лук, морковь и картофель. В доме у нас постоянно в наше отсутствие поддерживается температура 0+5, так что ни чего не замерзает и мы едим свои овощи круглогодично.
    Лиса, 21 ноя 2013
  8. Maximilyana Новичок

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Не вижу смысла оставлять закатки, овощи, фрукты на даче, если только не продолжаете ездить туда раз в неделю- две, а в этом случае только погреб, подпол, яма, других вариантов и не вижу. У нас погреб ни как не сделать, грунтовые воды очень близко. Хотя один древний способ меня очень заинтересовал, отец мужа рассказывал. Хранение в речках и колодцах. Вода на дне остаётся стабильной плюсовой температуры.
    Maximilyana, 22 ноя 2013
  9. П.Светлана Интерн

    На форуме с:
    17 май 2013
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    168
    Если зимой не жить на даче или не приезжать туда достаточно часто - то зачем там что то хранить? Мы оставляем только картошку, которую надо будет садить весной и всё.
    П.Светлана, 22 ноя 2013
  10. Alexey-master Интерн

    На форуме с:
    14 ноя 2013
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    167
    Мой тесть построил на даче подвал, прямо целый бетонный бункер. Сверху металлический люк-лаз на три замка. Находится вход под полом и замаскирован по-хитрому. Заходят иногда зимой непрошенные гости, пошарят сверху в помещении, а там и брать нечего. Храним в подвале-погребе урожай картошки, яблоки, груши, сок в трехлитровых банках - все прекрасно сохраняется.
    Alexey-master, 23 ноя 2013
  11. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Овощи на даче можно хранить до холодов.Когда начнутся холода дача и овощи вымерзнут. Да и вещи на даче хранить тоже не надо раскрадут.
    sandalini, 23 ноя 2013
  12. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    Как то у всех ассоциации про дачи что обязательно все украдут и выкрадут, у меня дача не такая и не разу никто ничего не украл. Я храню банки в яме, которая не под тремя замками, как в предыдущем варианте, да и смысл ставить три замка - если вскроют один то и остальные два вскрыть смогут.
    jeck, 23 ноя 2013
  13. Alexey-master Интерн

    На форуме с:
    14 ноя 2013
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    167
    Вымерзнут или не вымерзнут овощи в подвале вопрос спорный, зависит от региона и климата. Я в своем предыдущем комментарии описал подвал-погреб сделанный в Калининградской области, там зимы мягкие -15 градусов, максимум двадцать. В Ярославской области где зимой -30 не редкость видел сооружение под землей с двумя последовательными тамбурами для входа (т.е. три двери), чтобы сохранять тепло и не запустить стужу в подвал. Кроме того, картошку и яблоки можно дополнительно укрыть на время сильных морозов.
    Alexey-master, 23 ноя 2013
  14. Olga 1983

    На форуме с:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    В подполе или погребе, всегда держится плюсовая температура, где то около пяти градусов. Так что замерзнуть заготовки не могут. По сути, погреб - это большой холодильник. У нас дачный погреб находится на улице, над входом просто навес, что бы снегом не засыпало, а люк через который мы спускаемся в погреб, закидываем мешками с опилками и накрываем плотной тканью. Уличный погреб легче сушить, просто открываешь летом и все. Если погреб хорошо просушен, там не заводится плесени. Ещё желательно побелить стены и полки и поставить ведерко с гашеной известью. Известь впитывает в себя лишнюю влагу, а стены защищает от грибков и насекомых. Многие ещё ставят в погреб ящик с песком, но это я не знаю для чего. В сухом и прохладном месте, хорошо себя чувствуют не только банки с соленьями, но и овощи. Корнеплоды, а так же кабачки и тыкву, храним в деревянных ящичках, а вот капусту подвешиваем кочерыжкой вверх, первые листья засыхают и накрывают кочан, так она дольше хранится и не гниет. Яблоки мы не храним, или варим из них варенье и компоты, или режем и сушим. Вот так, мы обеспечиваем себя свежими овощами и соленьями на всю зиму, а картофель хранится до следующего урожая.
    Olga 1983, 24 ноя 2013
  15. Larisa03 Мастер

    На форуме с:
    13 июн 2011
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    288
    У нас на даче в основном хранятся только старые вещи. Закатки и фрукты храним дома и у мамы в частном доме. На дачу приезжаем только в теплое время года на выходные. На даче у нас в основном деревья, огорода почти нет, поэтому и хранить кроме яблок и груш нечего.
    Larisa03, 24 ноя 2013
  16. eleka82 Старший мастер

    На форуме с:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    210
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Учитель-дефектолог + инженер-строитель
    Такой вариант только в жилом доме, а не на даче - возле него, как мне кажется, возможен. Потому как, колодец-то, точно, никто охранять не будет. Да и пользоваться колодцем тоже - будут, ну, или - могут пользоваться: ненадежно, в плане, именно воровства.
    eleka82, 24 ноя 2013
  17. Romafon Мастер

    На форуме с:
    8 ноя 2012
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    У меня на даче выкопан погреб, храню картошку, консервации, ведь зимой бывает приезжаю в том числе с ночевкой.
    Romafon, 25 ноя 2013
  18. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Какой интересный метод, ни разу о таком не слышала. А ведь и правда, вода то на дне по любому плюсовой температуры... Только вот если сильный мороз и промерзнет глубоко, то банки лопнут и получится что лишились не только припасов, но и колодец чистить от стекла придется.
    varonita, 25 ноя 2013
  19. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Я слышал про такой способ, берут банку, кладут к примеры помидоры до верху, потом на самый верхний помидор ставят свечку, которую поджигают, и герметично заворачивают крышку, воздух выгорает, и помидоры хранятся без воздуха достаточно долго...
    pioneer, 25 ноя 2013
  20. П.Светлана Интерн

    На форуме с:
    17 май 2013
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    168
    Я оставляю в свежем виде совсем не много и моркови и свеклы, основную массу перетираю и в морозильную камеру. А свежую опускаем в подвал и просто складываем в ящик. Хранится нормально, но надо добавить что и подвал у нас холодный.
    П.Светлана, 3 дек 2013

Поделиться этой страницей