Сохранение урожая

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем Михаил_, 14 июл 2012.

  1. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    В этом году в плане сохранения урожая озадачились такой темой как сушка фруктов. Про сушилки узнали давно, но вот созрели только сейчас. Вычитали, что самая лучшая фирма сушилок это "Изидри", что в Новой Зеландии. В теории и в рекламе всё выглядит замечательно, но вот хотелось бы уточнить у практиков как вообще хранятся засушенные фрукты, ягоды, не портятся ли, что с ними делать зимой( будет ли у меня на это спрос, не проваляются ли до весны бесполезным грузом). Как вообще расходится зимой такая заготовка? Кто уже этим занимался, опишите ощущения, я думаю, интересно будет не только мне :)
    Михаил_, 14 июл 2012
    #1
  2. yelon Интерн

    На форуме с:
    8 янв 2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    198
    Сушу яблоки, груши, вишни, абрикосы. Пока не появилась сушилка, нанизывала дольки на нитку и сушила, накрыв сверху марлей. Марля нужна, чтобы мухи и осы не садились. С абрикосами было сложнее. Их нужно сушить на солнышке и беречь от утренней росы.
    Чтобы сохранить сушку зимой, ее нужно пересыпать древесным пеплом. Тогда всякие жучки не заводятся. Хранить в сухом, недоступном мышам месте.
    Дети, после промывки пепла, с удовольствие едять в сухом виде. Попробуйте понемногу засушить всего. Сухофрукты очень полезны.
    yelon, 16 июл 2012
    #2
  3. солоха Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Михаил, про сушку фруктов говорить можно много. Конечно это выгодное дело. Но все равно, перед массовым занятием надо бы изучить местные рынки сбыта. Ведь вести в другой регион тоже денег стоит. А сушилку можно по началу не покупать. Умелые руки приложить, и можно такую конструкцию соорудить, что и фирмы позавидуют. А вот на счет хранения проблема, я один раз все сушеные яблоки выкинула, какой-то червь завелся.
    солоха, 19 авг 2012
    #3
  4. EckoU Старший мастер

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Я подобными манипуляциями пока не занимался, пока сам размышляю по поводу сушки. Но хранить сушеную продукцию не сложно, главное что б влажность воздуха не была великой, и пространство хорошо проветривалось.
    EckoU, 21 авг 2012
    #4
  5. Варченов Старший мастер

    На форуме с:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    С сушилками не сталкивался, объёмы не те. А для себя, яблочки, груши. Сушил всегда сам. Под марлечкой на солнце. А полностью подготовленные для хранения сухофрукты складывал в тряпичные мешочки, и не плотно, что бы дышали. И обычно проблем не было.
    Варченов, 21 авг 2012
    #5
  6. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    За сезон обычно засушиваем 50-80 кг разных плодов (вишня, яблоки, груши, абрикосы, сливы). Только сливы сушим в специальном сушильном отделении газовой плитки. Все остальное сушим на односкатной шиферной крыше сарайчика. Продаётся сушка хорошо только в первых числах января, на Рождество. Поэтому основную массу насушенных плодов употребляем сами.
    Valeri, 23 авг 2012
    #6
  7. Minukova Новичок

    На форуме с:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    46
    Сушу только яблоки. Нарезаю их тонкими скибочками и сушу на комариной сетке, натянутой на раму. Яблоки раскладываю в один слой. Пока свежие их надо переворачивать несколько раз в день, а то прилипают к сетке. Максимум через 2 недели начинаю сушить в духовке. Минут 10 на 60 градусов и 5-7 на 100. Потом ссыпаю на стол, они остывают и я складываю их в трехлитровую банку под пластмассовую крышку. Хранятся на балконе, максимально наблюдаемый срок полтора года. Плесень не заводится.
    Но прошлым летом мы купили суровую российскую соковарку и перестали заниматься ерундой. Соки наварили фантастические, даже из айвы с тыквой.
    Minukova, 19 фев 2014
    #7
  8. sasha50005 Интерн

    На форуме с:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    162
    У меня дома жена хранит сушку в мешочках из натурального полотна в кладовой или в шкафчике на кухне. Сушит фрукты на солнце, при необходимости в духовке, при этом она должна быть отрытой.
    sasha50005, 20 фев 2014
    #8
    тория нравится это.
  9. тория Мастер

    На форуме с:
    8 дек 2012
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    домохозяйка
    Мне не нравятся сильно пересушенные фрукты и овощи, я предпочитаю их подвяливать. Это очень простая процедура - подготовленные продукты выкладываю на противень в один слой и держу 8-12 часов в теплой духовке, иногда переворачиваю. Храню в бумажных пакетах. Ягоды не сушу - в них много воды: выпаривать ее долго, а ягоды потом становятся каменными.
    тория, 20 фев 2014
    #9
  10. Джулия

    На форуме с:
    9 апр 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    Домохозяйка
    Думаю, что лишними такие продукты в доме не бывают! Сушеные фрукты очень понадобятся не только зимой,но и во все сезоны. Свекровь сушит абрикосы летом (живет на юге, там их очень много летом), потом присылает нам готовую курагу. Поверьте,это совсем не то,что продается в магазине, едим их просто так, бывает сложно остановиться, а какой компот их них получается, особенно когда в холодильнике постоит! Абрикосы она сушит удалив косточку и разделив на две половинки, в темном, хорошо проветриваемом помещении, выкладывая в один слой, через день переворачивая. Сушка длится несколько дней (в зависимости от погоды-повышенная влажность или сухая погода). Сама сушила яблоки, маленькие груши, шиповник, чернику. Все перечисленное, кроме груш сушила также естественным путем, а вот груши целые сушила в духовке, чтобы они оставались слегка мягкими внутри. Если бы мне подарили сушилку,была бы рада, считаю нужной вещью!
    Джулия, 9 апр 2014
    #10
  11. ivz78 Специалист

    На форуме с:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.101
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Самое главное условие для того, чтобы высушенные фрукты сохранились, это не допустить повышения уровня влажности в местах хранения сухофруктов. Влажность - самый главный враг.
    ivz78, 9 апр 2014
    #11

Поделиться этой страницей