Добрый всем день. Необходим совет специалиста. Не так давно купил дом, общая площадь 94 кв.м. Дом не совсем новой постройки и отопление дома было организовано углем, трубы с батареями проведены по всему дому. С углем сильно возится нет желания, газа по поселку пока нет, когда будет неизвестно. Отопительные конторы предлагают много вариантов, но мне пока подходит два: - электроконвектора устанавливаются перед существующими батареями. Типа так уже кто-то делал. - установка электрокотла. По деньгам установки ориентировочно одинаково. Какой из вариантов будет более экономичный и практичнее? И возможно ли установка конверторов перед батареями?
Все-таки лучше было бы поставить твердотопливный котел. Работает не только на угле, более экономичен. А если возникнут перебои зимой с электричеством? Всякое в жизни бывает, да и цены на электричество будут еще расти. Лучше уже потратиться на современный твердотопливный котел. Я бы поступил именно так, подумайте еще раз хорошо и все взвесьте.
Добрый день. У меня такая же ситуации был лет 6 назад. Я демонтировал котел на твердом топливе и установил электрокоте л на 6 кв/ч.. Зимой немного "замерзли" пришлось покупать обогреватели. На следующий год я заказал самодельный котел на тв. топливе и врезал тэны 3 шт. по 2 кв/ч. Про обогреватели забыли дома тепло. Если электричество не справляется я немного подтапливаю. Соседи так же сделали у них котел "Пионер" , а перед ним установили заводской электрокотел мощностью 6 кв/ч.
Все спецталисты утверждают, что электроотопление может выступать как дополнительный источник. Все-таки, твердотопливный гораздо лучше. И ведь есть альтернатива углю.
Есть варианты с автоматической подачей твердого топлива в топку. Такие варианты не рассматривали как альтернативу электричеству?
Самый оптимальный вариант- это комбинированный котел: уголь+врезанные электротенны. Если не очень холодно, можно пользоваться только электричеством, никакой пыли и сажи. А при сильных морозах топить углем, а что-бы ночью не вставать, протопить хорошо, нагнать температуру и включить тенн. Тепло будет поддерживаться.
Если позволяет бюджет, то есть отличный шведский котел СТС 4 в одном(электричество, газ, дизель, дрова/уголь). Электрокотел на 25 процентов экономичный вариант по сравнению с электроконвекторами.
Зима закончилась,самое время подумать о зиме. Подготовку системы отопления к зиме,нужно начинать уже сейчас.
Позволю себе заметить - что шведские СТС, что финские Yaspi (бывшая Yama) комбинированные электро+ТТ стоят дороже, чем сумма из двух независимых электро и ТТ котлов того же класса и качества.
Мне больше импонирует вариант два в одном, котел на твердом топливе со встроенными тэнами. Удобно и есть возможность выбирать режим отопления самостоятельно.
Там ещё есть варианты котлов с установкой газовой или жидкотопливной горелки - не два в одном, а три. Твердое топливо - пиролизный, ТЭНы и горелка. И единая система регулировки. Черт его знает, может это и удобно, никогда таких не ставил - только видел.
Экономичней будет конечно-же уголь, но практичнее конвектор. Перед батареями ставить не советую - если затопите углем, а перед батареями будут стоять конвектора, то отдача от них будет намного меньшей.
Мы в селе тоже так поставили, пока газа не было мы поставили електроконвектор перед батареями и ничего греем, можете ставить не бойтесь, тем более, что у вас в селе так уже делали.
Жалко денег на отопление электричеством - не знаю, какой у Вас тариф - но по России топить углем или дровами получается дешевле. 2500 руб/Гкал твердым топливом, 3500 - 4000 руб/Гкал - электричеством. Если лень заниматься регулировкой -ставьте электроконвекторы, но, если в будущем Вы готовы ставить газовый котел,- лучше единую систему на жидкостном теплоносителе.
На мой взгляд лучше всего соединить отопление углем и электричеством. Котел топят углем, доводят температуру до высокой, а потом включают тэны. Так получается и выгодно, и удобно. Зимой тэны можно не выключать, а когда потеплеет отапливать только углем. Все-таки уголь и дрова дешевле электричества.