Есть вопрос, касающийся совмещения двух отопительных котлов (газового и печи "Тайга") в одну отопительную систему. Данный вопрос возник в результате того, что много наслышан по прошлому году о том, что фирмы, взявшиеся за проведение газа по домам не ответственно отнеслись к своим обязанностям, в результате чего многие с наступлением холодов замерзали, не получив газа и демонтировав печи. В этом году газ проводят на моей улице и совсем не хочется мерзнуть. Будьте добры, подскажите, если я в существующую систему отопления (по периметру 76 труба) врежу газовый котел и установлю его в другую комнату (холодное помещение), то нужны ли мне еще какие-то дополнительные аксессуары (отсекающие вентили, сливные краны...) и возможна ли данная схема отопления?
Зачем вам городить огород и врезать дополнительный котел, для которого, между прочим, потребуется устройство отдельного дымохода, а соответственно и новой трубы на крыше вашего дома. По-моему самое простое, это установить универсальный котел, который одновременно работает как на природном газе, так и на твердом топливе. Благо в наше время подобное оборудование приобрести не проблема.
Спасибо за информацию. Но тогда получается, что мне этот эту печь менять придется? Мне вот еще информации подкинули (не на форуме), что есть какие-то специальные горелки для газа, которые достаточно легко устанавливаются в "Тайгу". И вроде как котел становится универсальным. Интересно, после такой модернизации печи, она у меня не сильно много газа кушать будет???
Если поставите нормальный газовый счётчик. который отматывать можно, то проблема чрезмерного потребления газа станет неактуальной. Словацкие счётчики G-4 typ MKM (такие крупные в форме трапеции основанием к низу, серого цвета) отматываются элементарно, требуется пилочка для ногтей, отвёртка и пинцет. К пломбе при этом даже притрагиваться не надо.
Любая универсальность отражается на экономичность агрегата. В вашем случае, вставив горелку, вы можете потерять процентов тридцать газа. Я также против использования специальных универсальных котлов, под все виды топлива. И причина не в экономичности, итак ясно что она будет не на уровне. При горении газа в дымоход выделяется водяной пар, который превращается во влагу. А влага прекрасно растворяет продукты горения от дров и каменного угля. И в самых худших случаях, что приходилось наблюдать – из сажечистки трубы стекает потоки похожие на мазут.