Ситуация такая: у нас 2-х комнатная квартира, поначалу дочка спала с нами в одной комнате, а другая служила гостиной. Но дочка растет, ей нужна своя комната. Так вот, проблема в том, как так сделать, чтобы комната осталась одновременно гостиной, и чтоб в ней могла жить девочка? Площадь комнаты 20 метров. И еще волнует цветовое решение.
Сложный вопрос, пока девочка маленькая еще ничего, а вот потом будет проблематично, появится стеснение. Если пространство позволяет сделайте ширму или откатную перегородку - отгородите спальное место. Цвета лучше пастельные, пусть яркими будут аксессуары и игрушки.
Не думаю,что подростку будет комфортно в гостинной,даже,если,соорудить перегородку.Поставьте себя на её место.Есть компромиссный вариант:переселитесь сами в гостинную,а девочке отдайте под комнату вашу спальню.Я думаю,рано или поздно,она с благодарностью оценит вашу жертву. А по поводу цвета ничего не посоветую:надо учитывать тип характера девочки,освещенность комнаты и т. д..
А мне кажется, что можно разделить комнату на две. Всё таки 20 кв. метров - это достаточно большая комната! Сделать отдельный вход в детскую комнату. Так сделали одни мои знакомые. Детская комната получилась маленькая, но девочка очень рада. Цветовое решение можно выбрать нежно салатовое или песочный цвет.
Минимальный размер для детской спальни это хотя бы 6 кв.м. получится мизерная комнатка и непонятной формы гостиная. Я Вам посоветовал бы выделить в гостиной удобное спальное место с выдвижными стенками, так чтобы ребенку было удобно и взрослые не мешали его уединению. Одну стенку можно сделать из гипсокартона со вставками из матового стекла, вход на ночь закрывать плотной шторкой или выдвижными дверями.
А не лучше ли иметь хоть и крохотный, но свой уголок? Выдвижные и всякие мобильные стенки - это хороший вариант. Но всё таки девочка должна иметь свой уголок, в который бы она могла в любое время суток спрятаться от глаз взрослых.
Все зависит от размеров квартиры, на сколько нынешняя планировка удобна для изменений и каким помещением вы готовы пожертвовать ради детской комнаты. У нас тоже была двушка (см.вложение) - переделали на трешку, но практически без прихожей.
Я думаю, что комнату нужно зонировать. Место для отдыха, для занятий, игр, и остальное - гостиная. Довольно сложно. Нужно расстановкой мебели выделить место для отдыха ребенка, а остальное придется размещать в гостиной без всяких ширм и перегородок.
Я бы в таком случае отдала бы ребёнку спальню, всё таки гостиная и комната для девочки ни как не сочетается. Какие бы обои не были наклеены и зоны выделены, всё равно гостиная она и есть гостиная.
Правда, получается, что гости важнее чем удобство дочери. Может лучше поставить складной двухспальный диван и спать в гостиной самим, а когда гостей ждете сложили и общаетесь. По поводу цветовой гаммы скажу вот что, лучше выбирать светлые тона и в принципе не важно какого цвета, только не темные не повторяйте мои ошибки.
Не нужно ущемлять интересы ребенка - отдайте ей свою спальню, ведь там она будет проводить все свое время. Тогда как Вы взрослые люди и забот у Вас больше ( работа, кухня...).Вы сможете в дневное время в большой комнате сделать иллюзию гостинной.