Обсуждение статьи Советы по окраске древесины Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/paint/11383.htm
Получилась прекрасная памятка для любого хозяина. Даже указано, что поверхность необходимо обработать шкуркой. Многие почему-то этот процесс упускают из виду. Видимо обольщаясь внешним осмотром, при котором мелкие ворсинки можно и не увидеть.
Недавно у бабушки в доме установили деревянные и очень красивые и дорогие рамы. Хотелось бы подчеркнуть естественность и красоту дерева, при этом ничего не испортив. В этой статье подробнейшим образом описано, как и что делать в таких случаях, очень познавательная статья.
Под лаковые покрытия пригодны только совершенно ровные и гладкие поверхности без каких-либо изъянов. Поэтому поверхности конструкций тщательно шлифуют мелкозернистой абразивной бумагой и удаляют ворс. Для усиления естественной окраски древесины, придания ей более глубокого цвета и устранения дефектов (синевы, пятен, полос), а также для иммитации менее ценных пород под более ценные древесину перед лакированием и вощением окрашивают растворами органических и синтетических красителей с солями металлов.
Очень полезные советы! Правильно и аккуратно окрасить окно очень важно, ведь внешний вид дома во многом зависит от окон. Очень люблю деревянные окна, они выглядят как-то тепло и по домашнему, и не понимаю тенденцию ставить казенный металлопластик.
Разделка древесины под красное дерево. Этот вид разделки выполняется по грунту золотистого цвета с красноватым оттенком. Состав для грунта: белила цинковые - 150 г, охра золотистая - 1 кг, крон желтый - 80 г, сурик железный - 70 г, олифа и скипидар в соотношении 1:1 до рабочей вязкости. По просохшему грунту наносится тонкий накрывочный слой состава: умбра жженая - 500 г, сиена жженая - 250 г, краплак - 1,5 кг, олифа и скипидар 1:1. Разделанную поверхность покрывают лаком за 2 раза.
Разделка древесины под мореный дуб. Разделка под мореный дуб производится по грунту состава: умбра натуральная густотертая - 1 кг умбра жженая - 300 г слоновая кость 1-5 г смесь олифы со скипидаром 1:1 - до рабочей вязкости. После просыхания грунта наносится разделочный слой состава: сиена натуральная - 1 кг охра золотистая - 100 г смесь олифы со скипидаром 1:1 - до рабочей вязкости. После высушивания разделочного накрывочного слоя поверхность покрывают тонким лессировочным слоем, цвет которого чуть темнее накрывочного. Просохший лессировочный слой покрывают светлым масляным паком 2 раза.
Хочется заметить, что олифа не всегда подходит для грунтовки, т.к. меняет исходный цвет и сохнет достаточно долго. Часто для этих целей используют нитролак: быстро сохнет, особенно первые слои; меньше меняет исходный цвет дерева; ворс более твердый, т.е. легче будет сниматься. Обычно первый слой полностью впитывается, так что зачищать ворс придется минимум дважды.
Статья хорошо написана и весьма полезная. Скопирую ее себе на память, я очень интересуюсь способами окраски различных поверхностей. Сейчас в продаже представлено огромное количество различных лаков, красок, эмалей, грунтовок и морилок. Используя различные кисти (большую малярную, малую малярную, круглую), валики, морскую губку и т.д. можно добиться удивительных эффектов. Например, окрасить деревянную поверхность под мрамор или красное дерево. Я предпочитаю использовать акриловые краски и специальную акриловую грунтовку для дерева. Если поверхность неровная, то лучше наносить два слоя грунтовки. Естественно, поверхность дерева предварительно нужно зачистить шкуркой.
Все очень просто и доступным языком написано. Правильно заметил автор - металлические шляпки необходимо обработать специальным грунтом. А вот использовать просроченную краску для ответственных работ я не стал бы. Лучше оставьте ее для других целей.