Прекрасный соус для мяса из кавказской кухни. Основным составляющим является зелень ( кинза, базилик, петрушка, лук, укроп и можно зелень чеснока по вкусу). Всего нужно по пучку. Мелко режем и перемешиваем, одну небольшую головку чеснока измельчаем и добавляем. Специи: соль, молотый перец, хмели-сунели и три грецких ореха. Всю массу заливаем томатным соком до густого состояния. Приятного аппетита!
Так я и не поняла, а варить собственно надо этот соус или нет? Если его не проварить, то не пропадёт ли он? И хранить его где и как? Может этот соус надо готовить непосредственно перед употреблением и съедать сразу, не оставляя, чтобы не пропал?
Варить его не надо. Пропадут все вкусовые качества зелени и аромат. Готовят непосредственно перед подачей. Но можно хранить недолго в холодильнике.
Очень люблю спагетти с этим соусом, но только без кинзы. Жаль, что наслаждаться им в полной мере можно не круглый год. Из тепличных и привозных продуктов (томатов и зелени) получается не так вкусно как из свежих купленных у бабульки на рынке или выращенных на даче.
Я делаю соус из кетчупа, майонеза и чеснока, очень хорошо подходит к жареным кабачкам. Конечно вкус всегда разный, в зависимости от виды ингредиентов.
Поскольку я не очень приветствую вкус приправы Хмели-сунели, я добавляю вместо нее кавказскую приправу. Тоже получается очень вкусно и с пельменями, и с жаренным мясом.
А моя свекровь соус сацебели готовит по другому, и храниться он у неё может всю зиму, я люблю его с майонезом мешать очень вкусно получается! И без грецких орехов она делает!
Этот соус мне очень нравится, в нем всегда присутствуют и ярко выражены вкусы всех ингредиентов, которые входят в его состав.