Соусы для мяса готовятся в основном из кислых ягод - вишни, клюквы, черной или красной смородины. Готовить их несложно: берёте замороженную или свежую ягоду, варите ее минут 10 на небольшом огне, добавляете соль и специи (черный или красный перец, корицу, паприку и другие) по вкусу, можно добавить немного сахара. После того, как ягоды дали сок и немного размякли - либо протираете их через ситечко, либо перемалываете в блендере в однородный соус, либо оставляете как есть если хотите соус с ягодками. Далее снова ставите на огонь, добавляете кукурузный крахмал из расчета 2 столовые ложки на 400-500 г ягод, и ждете примерно 5 минут пока соус загустеет. Если получилось недостаточно густо - добавляете по чайной ложке крахмала до нужной консистенции. Выключаете огонь, остужаете соус и подаете его к столу. По такому же принципу можно сделать и соус из фруктов - груши, сливы или апельсина. Учтите, что в холодильнике он пролежит недолго, не больше 5-7 дней.
Я один раз готовила соус из клюквы, правда не к шашлыку. Рецепта точно не помню (помню лук обжаривала, потом клюкву в сливочном масле, красный перец и еще специи и сахар), но результат запомнился. Я окончательно убедилась, что не люблю мясо с чем-либо фруктовым, хотя дома всем понравился соус. Что больше всего меня убило, так это перетирание в ситечке и огромное количество грязной посуды. Хотя на выходе соуса у меня получилось грамм 100. Сильно утомительно.
Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр. Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению. Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Неважно как оно звучит, важно насколько это вкусно. Пред. мембер описал сливовый соус вот только в нем один нюансы, сливы нужны кислые.
Согласен, что к шашлыку наверное лучшего чем Ткемали не придумать. Можно купить готовый, либо самому его из слив приготовить. Ну и не совсем в тему, но всеже... А я расскажу про ягодный салатик который я люблю делать к жареной свининке. Понадобится клубника - 300 грм. , лимон -1шт., Семечки подсолнечника (очищенные, слегка обжаренные иначе будут твердые) - треть стакана, лук ялтинский -1 шт, лук зеленый -1 пучок, чайная ложка меда, 1 веточка базилика, соль по вкусу. Клубнику поделить на две равные части. Одну половину растереть и добавить в нее сок лимона и мед. Это будет заправка салата. Ялтинский лук порезать соломкой, у зеленого лука отделить белые нижние части и порезать колечками, (зеленое перо за исключением 2-3 перышков в данном салате не используется, пригодится для других блюд) оба лука смешать и ошпарить кипятком, сразу же залить холодной водой остудить и слить. От этой процедуры из лука уйдет излишняя горечь, но он останется упругим, а не вареным. Лук выложить в салатницу и добавить туда семечки, заправить тертой клубникой и слегка перемешать. Обратите внимание, на то что тертая клубника даст достаточно много сока, возможно часть его придется слить, излишний сок не должен растекаться по салатнику. Солим салат. Теперь режем четвертушками оставшуюся клубнику и красиво выкладываем ее сверху салата. Салат украсить парой листиков базелика и мяты, также подойдут для украшения несколько коротких перышек зеленого лука. Как я уже писал выше он мне очень нравится с жареной свининкой.
Фруктовый соус к жаренному на углях мясу? Да ну нафик... Аджика и острый томатный соус по собственному рецепту, и никаких фруктов.
Согласен, сало в шоколаде это перебор, кстати такого же мнения был и о клубнике с луком. Думал так до тех пор пока меня не угостили этим салатам...