Хочу поделиться своим любимым летним блюдом, которое называю соте, хотя это не совсем верно. На самом деле это скорее овощное рагу. Итак, обжариваем в подсолнечном масле лук с морковью до золотистого цвета. Когда они станут золотистыми, добавляем мелко нарезанный картофель и жарим примерно 5 минут на среднем огне. Когда картошка начнет покрываться корочкой, добавляем мелко нарезанные кабачки и жарим еще 5-7 минут, но уже на более слабом огне. Через 5-7 минут добавляем нарезанную капусту. В процессе жарки можно подливать масло, если увидите, что овощи слишком сухие. Крышкой желательно не накрывать, если хотите, чтобы рагу получилось жареным, а не туженым. Когда соте близко к готовности сыплем соль по вкусу, ваши любимые приправы, две чайные ложки сахара и накрываем крышкой. Я специально не говорю сколько каких овощей добавлять, это дело вашего вкуса. Если не любите, например, кабачки, можете их не добавлять вообще или заменить их баклажанами. Приятного аппетита!
Я очень люблю готовить! Поделюсь с вами рецептом моего любимого блюда, которое называется « Свинина по-краснодарски ». Для этого нам потребуется: 1 кг свинины, 4 средних баклажана, 3 сладких перца, 2 луковицы , 3 зубочка чеснока, растительное масло для жарки и соль по вкусу. Способ приготовления: Свинину нарезать на маленькие кусочки и обжарить до полуготовности. Выложить в жаровню. Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем до полуготовности. Отправляем к мясу. С остальными ингредиентами проделываем всё тоже самое. Когда все продукты будут в жаровне нужно добавить полтора стакана воды и посолить. Поставить на медленный огонь и 15-20 минут тушить. Приятного аппетита!
Это очень похоже на домламу. Если еще прибавить помидор и болгарский перец, да не забыть про мясо, то получится самое настоящее узбекское блюдо.
Я бы в такое блюдо добавила чеснока, выдавленного через чеснокодавку. А вот капусту сюда я бы не клала. Мне нравится такой вариант - морковь, лук, кабачок, болгарский перец, чеснок.
Хочу сказать, что в таких рецептах можно маневрировать как угодно, т.е. что есть под рукой, то и кладем и будет вкусно! Но я бы делала без картофеля...
Не все кабачки подойдут для жарки, некоторые выделяют очень много жидкости и овощи будут плавать в этом соке, я бы вообще кабачки не использовала.
Соте из баклажанов баклажаны - 4 шт.; репчатый лук - 2 шт.; морковь - 1 шт.; сладкий перец - 2 шт.; острый салатный перец - 1 шт.; помидоры - 3 шт.; чеснок - 2 зубчика; зелень, базилик - по вкусу; лавровый лист - 2 шт. Для соте нам понадобятся 4 баклажана - у нас их любовно называют 'синенькие', 2 луковицы, морковь, 2 болгарских перца, один острый салатный, 3 помидора, пара зубчиков чеснока и зелень. Соте готовится слоями, все овощи пережариваются. Баклажаны надо нарезать толстыми, в 1,5 см, ломтиками, и обжарить на растительном масле. У баклажанов, на мой взгляд, один недостаток - они пьют масло. Поэтому сразу много не наливайте, а лучше подливать под каждую порцию. Обжаренные ломтики сложить на дно сотейника, а остальные - отдельно, на тарелку. Остальные овощи, чтобы соте было вкусным, нужно правильно обжарить. Лук нарезать соломкой не слишком мелко, и обжарить до порозовения. Добавить нарезанные перцы и тертую морковь, обжарить и их. Помидоры натереть на терку, вылить и дать всему прокипеть минут 5. Нижний слой баклажанов посолить, поперчить и выложить половину овощной массы. Сверху уложить оставшиеся баклажаны, посолить, поперчить и залить сверху второй слой. В качестве обязательной дополнительной пряности - сушеный базилик, здесь он просто необходим. Есть два блюда, которые я без сушеного базилика не готовлю - это голубцы и соте. Его просто нужно посыпать сверху. Сразу же добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Уложить 2 лавровых листка. У нас помидоры очень мясистые, и сока в них мало, поэтому я добавляю прямо в сотейник 3-4 столовые ложки воды. После закипания - 10 минут на самом маленьком огне.