Подскажите как бороться с соседскими котами. Коты - а это два толстых, жирных котяры которые носятся по свеженьким грядкам и вытаптывают, выкапывают все труды. Никакие заборы не помогают, просьбы к хозяевам этих животных бесполезны, они приезжают только на выходные а все рабочие дни коты предоставлены самим себе...
У меня у самой кошка. Но чтоб оставлять ей на неделю без присмотра... хамство по отношению к соседям и преступление по отношению к животным. Есть 2 способа: возьмите этих котов в машину и увезите выбросьте возле кухни дома отдыха или пионерлагеря или... крысиный яд (как ни жестоко это звучит). У нас в кооперативе развелись собаки. Зимой даже страшно было приезжать - 20-30 голодных их носились по заснеженным улицам. Я с ужасом представляла что будет, если все они принесут по весне приплод. Но нет - какой-то марально не обременённый сосед уменьшил их численность до разумных пределов. Спасибо ему, что не пришлось брать грех на душу.
Надо напугать, притом так. чтобы засело на уровне подсознания, что опасно ходить на ваш огород, единственный способ.
Я с женой живу на даче круглый год. От предыдущих хозяев нам остался котяра, Уже старый, но мышей ловит исправно, (а по весне и кошек ) Три года все было нормально, (Хотя бывало он нам завалит пару цветов, да и в теплице любит поваляться) а в этом году к нам подошла соседка и сказала, что наш кот вытаптывает ей клубнику, и завалил рассаду огурцов. Поэтому "... или вывезите его куда-то, или отравите...". Мы естественно отказались и предложили ей гонять кота с ее участка. На что она сказала, что кот это делает когда она не видит, но пару раз она его засекла и тогда она сама его отравит. Собственно, разговор на этом исчерпал себя, но про себя я решил: "Если мой кот пропадет, куплю ведро "Раундапа" и залью весь ее участок!!!" Может я и не хороший человек, но подумайте перед тем, как будете что-то делать. Может оказаться что резвящийся кот - это и неплохо.
Понаблюдайте, где коты пролазят под забором на ваш участок и поставьте или повесьте там консервные банки, чтобы они гремели. Может, это отпугнёт их. А лучше всего - это маленькая собачка, которая будет выгонять котов.
А я живности всё прощаю: и помятые грядки, и какашки, и заначки "на чёрный день" и "на всякий пожарный"... У нас 2 собаки...если начинают беситься, то лучше дать им побеситься во дворе, чем в дом загнать...
Как котов не пугай, они - "птицы вольные", все равно будут гулять там, где им заблагорассудится. Благо, все наши соседи - кошатники. Мои ходят к соседям, соседские ко мне. Могу сказать одно, - если коты сыты и ухожены, то и "шкоды" они делают меньше. Для защиты грядок от "мохнатых налетчиков" при посеве поливаю регулярно, - не лезут в мокрое. А также закрываю ветками обрезанных деревьев и кустарников, иногда агропленкой. Для подросших растений их прогулки не так уж и страшны. Зато и с мышами проблем нет на участках. А травить....это последнее дело. Люди иногда гораздо хуже и вреднее котов
По поводу людей Вы абсолютно правы. Читаю топики про соседей-свиней по совместительству, ужасаюсь. Нам повезло - со всех сторон соседи прекрасные. Всем таких желаю!