Соседские деревья

Тема в разделе 'Судебная практика, спорные вопросы, добрососедство', создана пользователем Elol, 29 мар 2010.

  1. Elol Подмастерье

    На форуме с:
    16 апр 2009
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    Сосед на даче посадил свои деревья таким хитрым способом, что половина кроны свешивается на наш участок. Естественно, в такой тени, особенно под орехами, ничего не растет. Плюс ко всему, сосед весь урожай, хоть он с этой стороны забора, хоть с той - считает личной собственностью. У кого была подобная беда, подскажите - как бороться? Есть ли управа на наглого соседа? Раньше, пока деревья маленькие были, это незаметно было, а сейчас вымахали, уже света не видим, а ведь еще больше вырастут, вот ведь напасть! Участок не такой уж и большой, чтобы еще и соседские деревья кормить-поить!
    Elol, 29 мар 2010
    #1
  2. MAMA91.93 Ученик

    На форуме с:
    27 мар 2010
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    53
    Не вижу препятствий. У нас аналогичная ситуация. Правда деревья не орехи, а хорошие абрикосы, вишни, сливы.
    Пока наш сад был молодой мы без зазрения совести "паслись" соседскими ягодами.
    Потом подросли наши деревья и мне "западло" стало тырить соседские абрикосы. Так я просто спилила все ветки, которые свешиваются за забор на мою территорию.
    И не надо думать, что соседи такие злые - специально насажали деревьев на меже. Может когда сажали - не подумали, а теперь и сами переживают, что их деревья вам свет застилают.
    А вообще-то у вас не самые большие проблемы с соседями.
    Так что наслаждайтесь жизнью под соседской абрикосой :)
    MAMA91.93, 31 мар 2010
    #2
  3. Маришка Серова Прохожий

    На форуме с:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Главное с соседями не бороться, а договориться. У меня 2 соседа по даче и у обоих, как на грех, разрослись деревья на меже. У дяди Гены грецкий орех огромный и с тонкой коркой, когда приходил сезон уборки - у нас пол огорода было вытоптано его внуком. Нам всем орех нравился, но тень от него огромная - мы предложили Геннадию альтернативу: или обрезай ветки над забором или не топчись у нас в огороде - что на нашей стороне, то нам и останется. Он не стал калечить дерево и у нас появился постоянный источник орехов. У второго соседа Виктора орех был не сортовой, но ветки имел огромные. У нас уже не было необходимости в орехах и ему мы сразу предложили дерево обрезать. Виктор не захотел и тогда я пошла к старожилу нашего дачного кооператива за советом: как обрезать дерево без нанесения ему (дереву) вреда и уговорила его мне показать, как это делается. Орех Виктора был образцово-показательно обрезан рукам нашего старожила-председателя, ко мне претензий нет. Любую ситуацию нужно постараться обернуть в свою сторону.
  4. bylukost Ученик

    На форуме с:
    22 апр 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    Ваш сосед "хитрым способом" посадил свои деревья. При этом наверняка нарушил требования устава вашего садового (дачного) товарищества в котором изложены требования к порядку высадки деревьев, кустарников. Так, что не нужно ждать пока соседские деревья вырастут, а в месте с ними ваши проблемы. Поднимайте вопрос своевременно. Правовая база имеется.
    bylukost, 9 июн 2010
    #4
  5. Stydent Прохожий

    На форуме с:
    15 июл 2010
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Типичная ситуация,когда сосед считает себя королем всех дач,забывая при этом,что он на дачах не один.Когда наш сосед пытался делать что-то подобное,мы по первой обрезали ему ветки до границы забора,когда тот был в отъезде.Вариант не очень,так как будет крик,ругань,зато ветки пока отрастут можно нормально жить без помех!
    А проблему решили так:на общем собрании дачников осветили проблему нашу.Почти все проголосовали в нашу пользу.И все прекратилось - весной сосед близлежащие к забору деревья обрезал.
    Так что решение - дачные собрания!
    Stydent, 15 июл 2010
    #5
  6. Plam Прохожий

    На форуме с:
    9 сен 2010
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    ветки, которые висят над вашим участком можно просто спилить. с содями ссориться ни к чему - вы же приезжаете отдыхать на дачу, не надо там. вот у нас была проблема - соседи проходили через наш участок,ч тоыб попасть на свой - так ближе, чем обходить, видите ли. ну,в роде не жалко, но все же не хочется делать из участка проходной двор. ну мы взяли и установили сигнализацию цезаревскую на своем участке - и охрана появилась, и соседям без проблем сказали, что тепреь сигнализация стоит и их могут принять за воров, приехавшая группа реагирования. соседей сдуло и никто не поссорился :)
    Plam, 17 ноя 2010
    #6
  7. VIG Подмастерье

    На форуме с:
    16 май 2011
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    146
    Род занятий:
    строительная экспертиза
    Есть строительные нормы.
    СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территории садоводческих объединений граждан, здания и сооружения»:
    п. 6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
    от жилого строения (или дома) - 3;
    от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
    от других построек - 1;
    от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;
    от кустарника - 1 м
    VIG, 16 май 2011
    #7
  8. Кристина Боргард Прохожий

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Если с соседями нормальные отношения, то конечно же можно будет договориться =)
    У нас тоже на участке растут большие яблони, старые уже деревья, наши предки еще сажали, что же все специально чтоли просчитывали, чтобы соседей изжить?=))

    Собирали они наши яблоки, не жалко, яблони обсыпные=) Потом свои у них подросли заголосили, сразу же и света мало, и того и сего. Обрезали ветки с их стороны и инцидент решился.

Поделиться этой страницей