Соседская дача - склад ГСМ.Как призвать соседа убрать опасные материалы?

Тема в разделе 'Судебная практика, спорные вопросы, добрососедство', создана пользователем saborion, 26 май 2010.

1. saborion Новичок

На форуме с:
    22 фев 2010
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    У меня сосед по даче частный предприниматель. Он постоянно хранит и привозит на дачу разные масла, краски, растворители. Ими забит его гараж. В один прекрасный день, под тяжестью верхних банок, треснули бутыли с растворителем. У нас стоял запах такой, что курить было просто опасно. Я сказал соседу, что бы заканчивал со своей перевалочной базой. Если полыхнет, то от моей дачи останутся головешки. Если растворитель загорится, то рванет так, что ее просто сдует. Обратился в товарищество. Председатель посоветовал застраховать дачу, за хорошие деньги. Но я не хочу, что бы она горела (!).Не надо мне страховых выплат. Настучал пожарным. Пришли, осмотрели. Вывод меня потряс. Все материалы относятся к автокомсетике и хранятся в гараже. А о количестве их в нормативах нет ни слова. А вот то, что стена моего дома находится в непосредственной близости к гаражу соседа, в этом виноват я сам. У соседа все в порядке. Его гараж находится от его дома на расстоянии, согласно нормативов (?!).Так это я виноват в нарушении правил пожарной безопасности? Но я строил дачу, соседского гаража в помине не было. А регистрировали строения всем скопом. Где же справедливость? И что делать? Живем на бомбе. Может действительно застраховать дачу на круглую сумму. А к стене соседского гаража построить, ну скажем коптильню, так, что бы искры летели? И коптить, коптить, коптить .Особенно когда ветер в его сторону.(Шутка конечно, но не без смысла).Если полыхнем, так уж все вместе.Но кому от этого легче?Может кто подскажет, как из этой ситуации выбраться?
    saborion, 26 май 2010
  2. Nikolai

На форуме с:
    14 дек 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Думаю, лучше застраховать. И попробовать найти понимание у соседа.
    Nikolai, 20 янв 2011
  3. fiono4ka Ученик

На форуме с:
    15 авг 2011
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Я бы порекомендовала Вам обратиться с заявлениями в 2 инстанции: 1. в городскую СЭС, которая бы осмотрела гараж соседа на санитарные условия, сделала соответствующие исследования по поводу хранения ГСМ и т.п.; 2. в пожарную службу, которая должна контролировать процесс соблюдения мер безопасности хранения и использования ГСМ соседом, как частным предпринимателем. После всего этого обратитесь в прокуратуру за защитой своих гражданских прав.
    fiono4ka, 2 сен 2011
  4. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Мы их душили-душили...:D
    Если ваш дом построен без соблюдения норм застройки, то здесь, увы, могут возникнуть и к Вам претензии.
    Лучше конечно полюбовно договориться с соседом, а если не получится, то Вы должны быть готовы к тому, что и к Вам могут придраться.
    Удачи!
    BLUMENMADCHEN, 2 сен 2011
  5. Эмиль Василевский

На форуме с:
    11 сен 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Застрахуйте дом, и постройте железобетонную стену между гаражом и вашим домом.... Обезопастесь так сказать) Ладно... Шучу... Тут действительно лучше просто застраховать свой дом, и как нибудь наладить отношение с соседом... Может вместе какую нибудь альтернативу и придумаете!)
  6. Наталья А Ученик

На форуме с:
    27 окт 2012
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    87
    Я не понимаю одного, причем здесь расположение вашей дачи и хранение опасных веществ вашего соседа? Ведь, если в случае пожара, если пожарные вовремя не подоспеют, то пострадает не только ваша дача. Я советую обратиться вам в полицию. Напишите заявление на вашего соседа. На всякий случай, конечно, застрахуйте свою дачу. Но дело ведь не только в деньгах. Никому не захочется строить дачу заново. Поговорите с другими соседями и напишите заявление от всех лиц.

Наталья А, 14 ноя 2012
  7. GAL Специалист

На форуме с:
    22 фев 2012
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    Мне кажется, что на него можно найти управу, существуют же какие то нормативные документы по хранению таких вещей... :p
    GAL, 14 ноя 2012
  8. vgv35 Специалист

На форуме с:
    28 апр 2012
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Застрахуйтесь на всякий случай обязательно, но это только имущество, а если рванёт когда Вы будете отдыхать на даче, даже убежать не успеете. А сосед Ваш просто идиот с такими просто нереально бороться.
    vgv35, 6 дек 2012
  9. qqq123 Специалист

На форуме с:
    8 мар 2012
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    А рвануть может. Ну, а если по сути, то как я понял и за вами грешок тянется, поэтому для начала попробуйте поговорить с соседями, а если не получится, то пробуйте обращаться в разные инстанции, хотя лучше всего страховка.
    qqq123, 30 янв 2013
  10. YA_HELEN Moderator

На форуме с:
    17 мар 2009
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    в данном случае проблема скорее не технического плана, а правового: в соответствии со ст. 20.4 КоАП "Нарушение требований пожарной безопасности", вы можете привлечь соседа к административной ответственности (правда, штраф - смехотворный, в пределах 3000 рублей).:confused:
    YA_HELEN, 22 сен 2013
  11. qqq123 Специалист

На форуме с:
    8 мар 2012
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Обсуждать этот вопрос можно очень долго и этот случай не единичный, но самое главное это не сидеть сложа руки, так как ГСМ это не шутки и можно не только остаться без дачи, но и здоровье подпортить, поэтому, если не удастся договориться с соседями мирно, идите в полицию.
    qqq123, 22 сен 2013
  12. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Такой склад ГСМ поблизости с жильем конечно очень опасно для проживания. Но бороться с соседом все равно что с ветряными мельницами, по документам то у него чисто. Так что страховка вам в помощь. Ну или меняйте место жительства.
    varonita, 24 сен 2013
  13. qqq123 Специалист

На форуме с:
    8 мар 2012
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    А почему бесполезно. Ведь это не картошка, а ГСМ. Не думаю, что у соседа все хранится в специальных емкостях и с соблюдением всех норм и требованием. Если потратить немного времени и усилий, то можно направить не одну проверку и в таком случае сосед уберет свой склад, так как платить всем подряд станет невыгодно, но повторюсь, что зависит от Вашей настойчивости.
    qqq123, 24 сен 2013

Поделиться этой страницей