Однажды мы вдвоём с сестрой приехали на дачу. Сначала окучивали картошку, потом пололи грядки, потом всё поливали, в общем, возились почти до вечера. А перед отъездом стали собирать клубнику. Даже полностью делянку не закончили, как за нами приехала... милиция. Соседи вызвали. Они только к вечеру приехали, как мы работали не видели, а увидели что клубнику кто-то обирает. Вот и среагировали. Мы тогда очень радовались, что соседи у нас такие внимательные оказались. Но потом эта бдительность переросла практически в слежку, уже несколько лет мы всей семьей под надзором. Иногда кажется, что соседи знают о нас даже больше, чем мы сами. Даже не знаем, как с таким вниманием бороться.
У нас такого не произошло. Нас со всеми соседями заранее познакомил прежний хозяин. Соседи оказались, правда, тоже очень любопытные. Как только мы приехали, сразу то одни, то другие с советами лезли, устроиться не давали. Зато есть плюсы. Зимой не так страшно уезжать. На каждые выходные по очереди ездим, проверяем хозяйства, а потом созваниваемя и делимся. Чужой тоже вряд ли залезет...
Не знаю, мне кажется, что радоваться надо, что такие соседи существуют у Вас! Бдительные, никому не дадут по чужим участкам шастать. А то, что они наблюдают за вашими действиями это нормально, каждый хочет больше знать о своих соседях, что они за люди.
Не радоваться надо, а забор ставить! И повыше. Наши вон тоже неукротимый интерес к нам испытывали, по каждому поводу лезли с «добрым словом», что аж на собственном огороде не чувствуешь себя как у себя дома. Уже лишний раз, без надобности, не выходили туда. Поставил забор 2,2 метра - началась спокойная жизнь. Понятно, что если есть опасения, что за забором ваши соседи не увидят воров, то тогда уж выбирайте сами. Ну а второй вопрос: конечно нужно высоту забора как-то согласовать... нет, не с соседями (они, это ясно и так, поднимут бучу), а с нормативами. Чтобы эти соседи потом не могли придраться к вам, что в тени от вашего забора у них не растет морковка.
Из двух зол выбирайте меньшее, или забор высокий ставить, или то, что соседи могут охранять ваш огород. Вы ведь тратите много сил на обработку огорода, обидно будет, если кто-то воспользуется вашей работой и соберёт урожай. Поэтому лучше потерпеть немного, зато урожай целый будет.
Я все-таки, за бдительных соседей. Главное, не обращать внимание на чрезмерный интерес к личной жизни. Тут Вы сами сможете границу обозначить. Пусть лучше соседи с высоты своей дачи присматривают за вашим участком, чем просто в замочную скважину подглядывают, не "принося пользы" А то, что будут интересоваться и подглядывать, - к бабке не ходи. Так уж лучше пусть с пользой.
Отличные соседи! Я бы поставил забор! А если кто-то залезть захочет, то и при желании соседей обойдут. Вообще, тема соседей актуальна на форуме!
А зачем забор, если соседи отличные? Мне такие не нравятся - соседка чуть моего зятя в полицию не сдала, когда он пришел кота кормить. Спасибо, конечно, за бдительность, но к чем была нотация на тему "Зачем нжен кот пр маленьком ребенке"? Полицию вызовут только любопытные, которые и в ваши дела нос сунут, а это уже крайне неприятно Боже упаси от участливых соседей, потом не отвяжешься.
Та что соседи. У нас сторож каждый раз является, как мы приезжаем к себе на дачу. И начинает, все новости про всю деревню... тут некогда, все под электричку рассчитано, полоть надо, окучивать, воды наносить. Ну как его послать? Так мы ходим к себе через запасной вход, чтоб даже не видел, когда мы приехали. И сидим в низинке, ее с дороги не видно. Он на мотоцикле объезжает эту дорогу по десять раз на день. Оно, конечно, хорошо. Но притомляет, когда и так нет времени.
Только в России строят огромные заборы от соседей, потому что ворам заборы не помешают. В дачных кооперативах раньше не разрешалось строить заборы и люди жили мирно без проблем, сейчас каждый хочет спрятаться, уединиться. Я с своим соседом живу с символическим забором уже лет десять. Собирались сделать забор, но передумали, так как из-за него большая тень. Из окон второго этажа дома видно все, забор не поможет.
А как Вы определяете, что соседи следят за Вами? Они что не работают на своей даче или ничего не сажают? Ведь если что-то посажено на ней, и смотреть некогда за другими. А вообще-то неплохо, что бдительные такие, ворам не дадут «убрать» Ваш урожай. Просто не нужно обращать внимание на их любопытство. Если мне некогда, и я спешу что-то сделать и уйти по-быстрому, извиняюсь и назойливым посетителям просто говорю, что мне некогда. Понимают. Если дают ненужные мне советы, говорю: «Сделаю, как скажите». Советы давать перестают. Смиритесь с соседским любопытством, и они перестанут быть таковыми.
Странные у вас соседи они случаем не работают в ФСБ.. ))). Попытайтесь поговорить с вашими соседями, познакомиться, тогда они вас всех запомнят в лицо и больше не будут на столько бдительны к вам.
Единственный вариант - это забор. Высокий, метра в три, и без щелей. Тогда смотреть перестанут. Правда, начнут придумывать
Лучше всетаки такие соседи, чем такие которые сами ваш урожай соберут, а потом будут глазами хлопать. У товарища такое не раз было, плюс зимой тащат все что плохо лежит . Так что пусть лучше бдят помоему
Не факт что за их бдительностью не скрывается злой умысел. Если они следят за вами это не значит что они не могут у Вас и украсть. Знаю по личному опыту, были у меня похожие товарищи по соседству, с виду приличные и достойные люди, не в чём вроде не нуждающиеся, у самих большой огород, а были пойманы за выкапыванием чужой картошки.
Хороший сосед лучше всякой сигнализации. А поводу навязчивости можно разными способами "послать цивилизованно". У нас соседка, когда приезжаем, приходит с новостями а мы устали с дороги, отдохнуть хочется, так мы теперь по хитрому поступаем. Еще не заходя домой сначала к ней, поздоровались и приглашаем в гости, но к определенному часу, вечерком. Часам к 9 вечера, часик посидит и вроде уж темнеет, пора домой. Ну а уж часик то и потерпеть можно.
так то хорошо иметь таких соседий, лучше чем которые будут у вас яблоки собирать в ваше отсутствие, но просто не обращайте внимания. это говорит о том что им просто нечем себя занять