Прошлым летом соседи по даче построили рядом с моим забором баню. Я не возражал бы, но, несмотря на то, что для стока воды они вырыли довольно глубокую яму, она не уходит и подтапливает мой огород. Как раз в этом месте с моей стороны растут яблони, которые начали засыхать. По хорошему проблему решить не удалось, баня капитальная и переносить они ее не собираются, посоветуйте, что мне предпринять?
Не надо переносить баню,пусть "перенесут" сливную яму.Копают ее подальше от Вашего забора и проводят слив под уклоном через трубу.А вообще то,капитальные строения согласовываются с соседями и надзорными органами, и вносятся в техпаспорт участка.Так что смело подавайте в суд.Ведь не должны же Вы лишаться удовольствия съесть яблоко из-за того,что кто хочет испытать удовольствие помыться в баньке.Без тени иронии.
Судиться с соседями последнее дело, отравлять себе жизнь на долгие годы. Все-таки нужно собраться и решить мирными способами, скорее всего, переделать слив, как советовали выше.
По строительным нормам баня должна стоять не ближе 1 м к границе. Просто в суд обратиться не получится, нужно сначала обратиться в администрацию, чтобы они дали заключение, что нормы не соблюдены и нарушены ваши права.
Не ссорьтесь с соседями. Объясните им проблему с выгребной ямой. Предложите им свои услуги по выкапыванию и обустройству новой ямы. Скорее всего они от ваших услуг откажутся и перенесут яму сами. Но если не откажутся, то тоже не велик труд: выкопать новую яму, построить опалубку, забетонировать по периметру и накрыть сооружение крышкой (запахи, насекомые). На дно обязательно насыпьте щебня. Не песка, а именно щебня.
Отличный у Вас подход, не ссорится, выкопать для них яму( да ещё не простую, а забетонированную), стоит добавить, что нужно перед этим тонну успокоительного съесть. А вообще, Вы только не обижайтесь, куда Вы смотрели когда шла стройка? Неужто не просчитать было возможные негативные последствия?
Тогда, в этом случае, лучше установить для бани отдельный септик. В результате вся использованная вода будет собираться в замкнутую емкость. Собранную грязную воду со временем надо откачивать и вывозить за пределы участка.
Баня то соседская, как вы их заставите септик поставить? Или за свой счет им его организовать? Мне кажется нужно по краю участка выкопать канаву для вывода лишней воды за пределы вашего участка. А ссориться себе дороже выйдет.