Летом был у товарища на даче под Киевом, где приятно удивили прекрасные соседские отношения. Люди постоянно общаются, планируют совместные выезды на дачу, устраивают пикники, делятся полезной информацией, даже зимой составляют график посещений дач, для контроля. Хотя некоторые утверждают, что такие добрососедские отношения большая редкость.
Действительно редкость. Обычно каждый дачник живет своими проблемами. Мои соседи , например, еще умудрялись и у меня воровать, если я вдруг не смогла приехать. Попались случайно. Так что вашим знакомым очень повезло.
Ну почему же – редкость? У нас тоже – хорошие отношения с соседями. На данный момент, например, они нам помогают в строительстве дома. Причем – практически безвозмездно. Просто из хорошего отношения к нашей семье.
Надо с соседями дружить! Как гриться вместе и жить веселее: где друг другу поможешь словом аль делом, где на отдых сходить. Аки говорят земля круглая.
У нас с соседями тоже полный порядок. На пикники конечно вместе не ходим, но помочь друг другу - всегда пожалуйста. Но все конечно от людей зависит, разные соседи встречаются.
Знаете, а меня всегда повезло с соседями, многие говорят, что это зависит от меня, я сама общительная и не люблю одиночество. Да и не надо забывать, что хорошие люди есть везде, а на даче всегда встретишь хороших людей.
Нам тоже с соседями по участку повезло. Живем дружно. Когда межевали землю, нам сказали, что сосед свою баню на наш участок немного выдвинул. Землеустроители попытались науськать нас подать в суд на соседей. Мы спорить с соседями не стали, не сносить же баню. Пошли в администрацию и попросили выдвинуть свой участок до 1 метра вперед к дороге, тогда и заборы первых трех участков с нашим забором будут в одной линии. Нам разрешили. Вот и решили проблему без скандала. А если бы не разрешили, мы бы тоже не умерли, что у нас не 15 соток, а 14,5. Эти пол метра земли нам погоды не сделают, а в случае конфликта, здоровья отнимут по-максимуму, а нам там жить и с соседями надо дружить. Добрые отношения с соседом - лучше чем лишний килограмм запасов продовольствия. Но это мое мнение, может быть у кого есть и другое.
Думаю к данному вопросу нужно подойти с психологической стороны, постараться найти общий язык. Все люди разные. У меня соседи на гос службе все, работа у всех стрессовая. Но мы с уважением и толерантностью относимся друг к другу и уже много лет прекрасно уживаемся.
Мне тоже повезло с соседями. Отношения сложились нормальные, стараемся не обижать друг друга. Одни соседи держат уток, другие разводят собак. На первый взгляд обстановка для меня не очень удачно складывается, но я научила себя просто не обращать особого внимания на шум, и все хорошо сложилось. Когда меня спрашивают, не мешает ли мне вечный лай, отвечаю, что просто не слышу его. Главное самому захотеть жить со всеми в мире.
Хотелось бы, чтобы соседские отношения были именно такими. Очень приятно было бы приезжать на дачу. Многие соседи от своих соседей страдают, а зачем спрашивается...
Если у соседей по даче есть хотя бы какие-то совместные интересы, то вероятность хороших отношений очень велика. Если же соседи это абсолютные разные люди, то в лучшем случае просто не будут общаться.