Сорняки

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем evgesha, 15 авг 2008.

1. evgesha Прохожий

На форуме с:
    5 авг 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Уже не знаю, что и делать не успеваю пропалывать грядки, сорняки растут как на дрожжах. С картошкой вообще ужас пропололи, окучили, и где её теперь искать ума не приложу! Подскажите, может, кто знает народное средство борьбы с сорняками.
    evgesha, 15 авг 2008
    Rush нравится это.
  2. neznakomec31 Ученик

На форуме с:
    6 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Вообще средств от сорняка нет, он будет всегда расти, но я лично картошку не пропалывал тяпкой, а всегда вырывал сорняк руками и именно под корень, при сухой погоде он хорошо выдирается из земли, потом окучиваю куст картошки, и вообще мне это помогает.
    neznakomec31, 15 авг 2008
  3. vsit Ученик

На форуме с:
    1 июл 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Мутанты они у Вас что ли? Всегда нормально выпалывались и выпалываются сорняки. Только делать это нужно регулярно раз в неделю тяпкой или плоскорезом. А травить сорняки препаратами неудобно (когда они выросли, затем ждать 2 недели и убирать - за это время действительно все зарастет) и себе дороже. На грядках используйте мульчирование.
    vsit, 15 авг 2008
  4. Малинин Подмастерье

На форуме с:
    13 июн 2008
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    113
    Действительно, не существует народных средств от сорняков - сорняки надо аккуратно выдирать, причем с корнем, и делать это постоянно.
    Малинин, 15 авг 2008
  5. trans4mer Ученик

На форуме с:
    9 июл 2008
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    53
    Самое эффективное средство борьбы с сорняками - выдёргивать их ручками вместе с корнем. Желательно делать это постоянно и не лениться. У сорняков обычно семена очень быстро вызревают и разлетаются по огороду. Сорняки более живучие, потому что их эволюционный возраст по сравнению с культурными растениями просто огромен. Поэтому главным оружием против сорняков является человеческое трудолюбие и упорство.
    trans4mer, 15 авг 2008
  6. Еленка Ученик

На форуме с:
    7 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Увы, самый эффективный способ действительно удалять сорняки вручную. Я против применения химии на грядках. А вот, что касается цветника, применение химических препаратов вполне допустимо, цветы мы в пищу не употребляем. Когда я сажала газон, то решилась обойтись без обработки земли гербицидами, хотя большинство книг по ландшафтному дизайну настоятельно советовали это сделать. Перекапывание и удаление корней растений действительно не помогло. Теперь приходится, удалять сорняки вручную. Топтаться по молодому газону не полезно, да и после удаления сорняка с корнем, приходится небольшой участок газона подсеивать.
    Еленка, 20 авг 2008
  7. alexfoli Ученик

На форуме с:
    28 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    Этот сорняк, который так мешает жить и Вам и огородным корнеплодам, называется Асалям-Алейкум (в переводе с узбекского «Здравствуйте» или «Приветствую»). И этот сорняк искоренить, возможно, лишь в том случае, если выдергивать его с корнями начисто. Тогда возможно он исчезнет совсем, хотя его название говорит о том, что он каждый раз будет вырастать снова и снова.
    alexfoli, 21 авг 2008
  8. Dinar Прохожий

На форуме с:
    22 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Года 4 тому назад не знал, что делать с картошкой! Сорняки замучили. Потом начали бороновать. Всех конечно не уничтожишь, но картошка отличная. Как мы это делаем? А вот как: После того как посадили картошку, начинают появляться сорняки (Картошка еще не растет). Берем «зубовую борону» и уничтожаем сорняков (тащим по огороду). Сорняки выдергиваются с корнями. Через пару недель появляются еще, и снова боронуем. Пару раз этого достаточно. Лучше уничтожить их тогда когда они только появляются и потом не мучатся их выдергивая!
    Dinar, 22 авг 2008
  9. serg7r Ученик

На форуме с:
    9 авг 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Я, например, прополку картошки начинаю с момента всхода картошки. Пропалываешь мелкие сорняки с корнем. Потом, когда картошка подрастает проходим сохой, тем самым окучивая ее-вокруг картошки пропалываем руками. Вообще, количество сорняка зависит от почвы. Например, у нас кислая почва-чаще встречается такой сорняк как хвощ, очень тяжелый в прополке, если подрастет.
    serg7r, 24 авг 2008
  10. vermut Прохожий

На форуме с:
    22 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Уважаемые садоводы. Вы знаете то, что сорняки лучше всего срубать под корень, а не выдергивать, как это принято делать. Дело в том что при срубании в земле остается только корень, который всю свою жизненную энергию использует чтоб прорости. Т. о. он либо сгнивает, либо проростает к осени, а там уж урожай почти собран, пусть растет себе до зимы то. Рубите сорняки благодаря простому приспособлению - плоскорез.
    vermut, 25 сен 2008
  11. Dinar Прохожий

На форуме с:
    22 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Я думаю это не выход. Их нужно весной или в начале лета бороновать, с корнями вытаскиваются. И смотря, какой сорняк ещё. Они же растут быстро. Плоскорезом резать сорняки в картофельном поле и тем более в жару, ой-ой-ой. Избавляться нужно тогда, когда они только начинают расти. Есть химикаты, которые убивают сорняков, но землю травить тоже не охота.
    Dinar, 25 сен 2008
  12. vsit Ученик

На форуме с:
    1 июл 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Согласен с Dinar все зависит от вида сорняков , а еще от местности и от используемой агро-технологии.
    У нас например, срубив сорняк весной, его предстоит срубить еще пару раз летом и осенью в добавок - прорастают.
    Согласен с тем , что плоскорезом это делается проще и быстрее.
    vsit, 25 сен 2008
  13. Antu Прохожий

На форуме с:
    4 дек 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Таким способом никогда не удастся справиться, например, с осотом. Он даёт новое растение даже из маленького кусочка корня, оставшегося в земле. Плоскорез- вещь хорошая, но не для всякого сорняка.
    Antu, 30 дек 2008
  14. tea-green Прохожий

На форуме с:
    10 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Осот вообще просто так не вытащить - у него корень несколько метров длиной бывает. От сорняков есть препарат "Раундап", но это тоже достаточно сложно - каждый сорняк им мазать. Либо ничего не сажать на участке, и заниматься "очищением" от непрошенных гостей - почву известковать (например, доломитовой мукой). Насколько я знаю, осот, подорожник и мокрица как раз на закисленной почве растут.
    tea-green, 30 дек 2008
  15. Веснушка Ученик

На форуме с:
    17 авг 2008
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    53
    Тоже такое читала в журнале, но там было написано, что верхушку у сорняка надо срубать три раза и только после этого у корня не останется больше сил. А после первого срубания, она еще отрастет. То есть, тоже самое и получится, что все лето надо ходить и срубать сорняки. Не эффективно это.
    Веснушка, 31 дек 2008
  16. rom_s Ученик

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Сорняки нужно удалять только с корнем. Единственное условие – не убирать вырванные сорняки с поля. В противном случае вместе с бурьяном выносится родючий грунт, которого у нас и так осталось совсем мало.
    rom_s, 1 янв 2009
  17. Mady06 Интерн

На форуме с:
    31 июл 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    Вот сорняки надо убирать с поля обязательно, иначе они в куче дозревают и высеивают семена из которых... Процесс опять пойдет с утроенной силой. Все сорняки нужно тут же отправлять в компостную яму. И роднючий грунт не пропадет и польза в виде удобренной земли будет!
    Mady06, 23 янв 2009
  18. rom_s Ученик

На форуме с:
    10 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    В куче да, особенно при большой влажности и высокой температуре. Но если распределить их равномерно по всему участку, сорняки сначала привянут, потом высохнут и уже не смогут распространять семена, а после осеннего вспахивания превратятся в прекрасные удобрения.
    rom_s, 23 янв 2009
  19. ULTRA_ROSTOV Прохожий

На форуме с:
    11 янв 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Действительно скорей всего результат появится, если сорняк какого-то определенного вида. Мне вот помогал совет автора, каждый раз, когда я просто выдергивал каждую травиночку вместе с корнем, и на это кучу сил тратил, они через 10 дней заново вырастали на том же месте. А как только тяпкой их, да под корень, так потом и проблем никаких.
    ULTRA_ROSTOV, 24 янв 2009
  20. HOMO Интерн

На форуме с:
    3 июл 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    Забавная тема. А я вот интересуюсь спросить, а какой смысл давать сорняку шанс прорости снова, если можно удалить его с корнем раз и навсегда? Так что я только за радикальные меры по борьбе с сорняками, проводимыми под девизом “Дурную траву с поля вон!”.
    HOMO, 24 янв 2009

Поделиться этой страницей