Наслышан от людей, что неплохую прибыль можно получить из компостной ямы. Первое-это превосходное качественное удобрение для сада и огорода. Второе – оказывается, в компостных кучах разводится превеликое множество красных червей, так популярных у рыбаков. На базаре даже оптом их можно сдавать за хорошие деньги. Остается один вопрос: как правильно, из какого материала и на какую глубину соорудить эту яму, и чем заполнить?
У меня на даче так: выкопал в углу участка неглубокую яму (50 см.) размером 3х3 м. На дно уложил плоские асбестоцементные листы и по периметру вкопал такие же листы так что получились стенки высотой 1 м. над уровнем земли. в одной из стенок внизу вырезал отверстие 40х40 см. Заваливаю получившееся сооружение всей зеленью от прополки, ботвой, пищевыми отходами. Через год после первой "зарядки" получил отличный компост. Компост берется снизу через отверстие в стенке. Верхний несозревший компост постепенно созревает и по мере опустошения ямы опускается вниз к отверстию.
Чтобы получить хороший компост необходимо еще также "переворачивание ямы" хотя бы раз в сезон, а также добавление средства для созревания компоста. Что же до червей, то их туда нужно "заселить". Продается красный калифорнийский червь в любом садоводческом магазине.
Сооружать яму для компоста не советую - будет собираться дожевая вода, компост закиснет. Куча намного лучше.
На юге кучу не реально делать, она пересыхает, и растительные остатки могут годами лежать не перегнивая. Если уж делать кучу, то со сплошными подпорными стенками, постоянно поливать в жаркие месяцы. Кроме калифорнийских червей еще есть наши местные навозные черви, которые существуют в каждой навозной куче. Может по продуктивности они, и уступают, но разговор, же не идет о получении биогумуса. А на счет продажи рыбакам, а вы попробуйте, будет сбыт и вам понравиться рыться в г…, тогда почему бы и нет, удачи в новом бизнесе.
Кухонные отходы и растительные остатки вряд ли назовешь г.... Кроме того в каждом бизнесе имеются свои издержки.
Тяжёлая эта работа тащить бегемота с болота. Это я про бизнес... Где столько материала, то Вы брать для создания компоста будете, яму то какую надо. Ещё техника нужна трактор для начала. Эта затея интересна для сельхоз организаций, где отходные материалы есть для компоста и т.д. Там ещё сезонность учитывать надо. Не проще ли навозом торговать, его достать в любое время можно. Заказ принял, загрузил, привёз, вывалил и все довольны. )))
Ну, чтобы торговать навозом в таких количествах понадобится целая домашняя ферма иначе, где его взять. А что касается компостной ямы, то с трактором это перебор. Прошлой осенью мы вдвоем за два часа ее выкопали. Затем стенки ямы обложил кирпичом, и даже полностью ее заполнил, опавшей листвой, сорняками, картофельными очистками и прочим. Кстати, калифорнийские черви питаются любой органикой, даже размоченными газетами, яичной скорлупой. И для их разведения нет нужды сооружать яму на пол-участка. На одном квадратном метре умещается около двадцати тысяч особей.
Заселить калифорнийцев мало - за ними уход нужен Калифорнийцев разводят для получения биогумуса, который в настоящее время очень ценится как удобрение. Мы с прошлого года разводим калифорнийских червей. Пока только для себя. Может быть, в будущем сделаем из этого бизнес
Я имел ввиду объёмы - машинами, а так как Вы пишите это для себя и соседям ведрами носить. Если даже фасовать его мешками по 15 кг. Много ли его получиться, работая руками, но это есть ИМХО. Может я Вас не правильно понял... Удачи!!!
Компостная яма - вдумайтесь в название - это то где перегнивают биологические отходы, можно складировать отходы в яму, можно просто валить все в одну кучу. На счет червей, обычных дождевых червей опытные рыбаки используют лишь для запаха в прикормке рыбы, а ловят как бы это не было противно - на опарышей.
Черви в качестве ароматизатора - это что-то новенькое! Уважаемый jeck, не вздумайте такую ересь писать на рыболовном форуме, иначе вас примут за инопланитянина.
Чтобы сделать на этом деле бизнес нужно довольно большое количество сырья. Кроме этого просто сбросит все в яму и ждать подходящего момента для продажи не получится. Если компост будет лежать на куче, он просто-напросто "сгорит".
Лучше всего не компостную яму организовать, а небольшую верми-ферму. Получится то, что вы хотите: удобрение и черви. То есть упор будет на получении биогумуса - продукта переработки красных калифорнийских червей. Обеспечите хорошие условия - черви будут активно размножаться, сможете продавать и их. Кстати, рыбаки за ними, действительно, в очередь выстраиваются
Все верно подметили, у меня уже года три, как есть компостная яма, глубина которой метра3-4, ширина 3на3 заполнять ее пищевыми отходами и все, что может перегнить удобрение хорошее, но вонь стоит невыносимая.
Скажите, а как ваши червячки переносят зиму? Я так поняла, на зиму их нужно куда-то переселять? Какой компост вы для них соорудили? Как много биогумуса вы получаете с них? Просто у меня есть возможность заняться разведением червей, поэтому и стараюсь узнаю всю информацию от тех, кто реально уже занимается этим делом.
Здесь есть два варианта. Первый - производство биогумуса на зиму приостанавливается, черви впадают в спячку. Для этого оставляем их там же, где они жили, но хорошенько утепляем. Как только похолодает примерно до минус пяти, сначала нужно укрыть их слоем навоза около тридцати сантиметров, полить, далее следует слой сена. Общая высота должна получиться более метра. Верхний слой промёрзнет, но для червей это будет не опасно, так как этот слой одновременно будет являться и термоизолятором. Но лучше, конечно, отапливаемое помещение, так как тогда трудиться черви будут круглый год