На даче нужен душ. В и-нете есть много предложений солнечных вакуумных водонагревателей. Кто в теме, дайте рекомендации, стоит ли овчинка выделки? Водонагреватель дНа даче нужен душ. В и-нете есть много предложений солнечных вакуумных водонагревателей. Кто в теме, дайте рекомендации, стоит ли овчинка выделки? Водонагреватель довольно дорог, а эффект сомнителен? (или нет/?) У кого стоит такой?
В теплое время года вакуумные солнечные коллекторы более эффективны, чем плоские, благодаря лучшей теплоизоляции - это уменьшает потери тепла в окружающую среду. Так что для летнего душа это хороший выбор.
Для летнего душа подойдет любая емкость, но чтобы она стояла на солнечной стороне если еще туда поставить тен 2 квт, то не надо и солнца. А для обогрева дома вакумный гелиоколектор вполне реально. Его можно сделать своими руками, Я тут в интернете нашел описание как его сделать самому. "Гелиоэнергетика"
Я, несколько лет тому назад, отправил приятелю в Ялту такие водонагреватели, они именно сезонного типа, т. е. эксплуатировать эти солнечные одноконтурные системы нагрева воды, можно только при положительной температуре воздуха. Стоимость водонагревателей была около 400$, и по моим расчетам, он должен был окупиться за один сезон. Емкость бойлера была 135 и 150 литров. Летом вода в водонагревателе закипает очень быстро, как сказал приятель, вода постоянно кипит, он, не смог обеспечить достаточный водоразбор. В сентябре вода нагревалась до 80 градусов, а в ноябре - до 60. На мой взгляд - это очень хороший показатель, но, ведь - это Ялта. В нашем регионе, такие водонагреватели с вакуумными трубками будут эффективно работать с апреля по октябрь.
Водонагреватель нужен не только для душа. Например, посуду мыть лучше горячей водой. Так же поливать рассаду рекомендуют подогретой водичкой. Ещё и для отопления как жилого здания, так и теплиц и других помещений. Так что устанавливай, будет проще и удобней.
Недостаточно данных для анализа. Смотря для каких целей нужна горячая вода. Конечно современные нагреватели - это лучшее решение в плане эффективности. Но, с моей точки зрения, это может оказаться ненужным приобретением, конечно если только у вас нет лишних нескольких сотен долларов. Смотря какие у Вас запросы на этот счет. В большинстве случаев достаточно бывает обыкновенной металлической бочки, выкрашенной в черный цвет. Вакуумный нагреватель подойдет для своего дома, где вода будет использоваться не только для смывания грязи с тела, а для всех хознужд.
Монтёр прав, говоря, что непонятно, для каких целей горячая вода. Но, во-первых, кроме вакуумных есть ещё и другие, в том числе и самодельные (при этом достаточно эффективные ). Ну а во-вторых, горячая вода нужна везде и всегда, может и в небольших количествах. И здесь просто надо решать, что важнее- комфорт или деньги.
Еще как вариант можно воспользоваться для нагревания металлической бочки обыкновенной паяльной лампой. Она довольно быстро нагреет воду до необходимой для принятия душа температуры. И обойдется в разы дешевле солнечного вакуумного водонагревателя.
Я считаю, что вакуумный коллектор не нужно сравнивать с бочкой, ведь, они на порядок эффективней, и может уверенно греть воду апреля по октябрь, а бочка нагреет ее разве, что летом. А если подсчитать, сколько нужно будет израсходовать денег на бензин за сезон, для нагревания паяльной лампой воды в бочке, то думаю по затратам будет больше стоимости солнечного вакуумного водонагревателя.
Преимущества нагревательных коллекторов, очевидны. Однако цена на них неоправданно завышена. Внедрение в быт человека новинок прогресса должно экономить наши средства, но при такой цене как быстро такой коллектор окупится и станет экономить деньги? Я думаю в большинстве случаев обычная бочка на солнце с водой, лучшее решение.
Солнечные коллекторы с вакуумными трубками сезонного типа, стоят около 500$, примерно, плюс, минус, и окупаются они за один сезон, т. е. с апреля по октябрь. Где здесь дороговизна, я ее не вижу. Круглогодичная система солнечного нагрева воды, конечно, будет гораздо дороже, где-то начиная с 2000 $, но, ведь, она эффективно работает с марта по ноябрь, да и зимой, днем может довольно быстро нагреть воду. Такая система окупится примерно за 5 лет.