При ремонте , пользуясь случаем, поменял проводку на медную. По совету "бывалых" электриков провода в коробках соединял на винт 5мм, через шайбы, для лучшего прилягания. Покуда заканчивал ремонт и коробки были открыты ничего подозрительного не увидел, правда и нагрузки были маленькие: свет+перфоратор+чайник максимум. На форуме о таком соединении молчат, поэтому закралось подозрение - всё ли сделано правильно? Почти год проблем не было.
По сути: соединение "винт + гайка" - самое надёжное соединение. Используется при соединении силовых и высоковольтных магистралей. В быту не имеет особого применения из-за относительной сложности и большего времени монтажа. Попросту говоря: нет необходимости в таком соединении, достаточно стандартных, "бытовых" (клемники, скрутка - пайка - изоляция и т.д.). Вы сделали всё абсолютно правильно и надёжно.
Обычно такое соединение винт+ гайка+ шайбы используется для соединения различный токо-проводящих материалов. Т.е. алюминиевые провода соединяются с медными. Так что Вы сделали правильно. Но есть один факт, и примите к сведению. Года через три эти соединение немного ослабнут и необходимо будет их подтянуть. Не забудьте отключить электроэнергию.
В быту лучше использовать все-таки клемники. Например фирмы WAGO, где ничего не надо подкручивать с течением времени, они прижимные. Можно поставить и забыть надолго, тем более фирма широко известная. Кстати, ими можно также соединять медь и алюминий.
В принципе соединение винт+гайка тоже не надо подкручивать, т.к. прижимную функцию выполняет гровер (пружинная шайба). Один раз в руки попала распределительная коробка, в которой уже стояли прижимные винтовые колодки, интересно есть такие в продаже..
Проводка у вас медная. Вам нужно было сразу все соединения спаять. Это намного быстрее, чем соединять на винт-гайку. И самое главное ― надежнее. Ваше соединение прослужит вам долго, но в случае проблем в будущем, просто выкинете винты с гайками и пропаяете скрутки.
Сколько нужно приготовлений и приспособлений для спайки провода и сколько нужно времени для зажима двух гаек или винта с гайкой.Конечно винтовое соединение быстрее.
Делая проводку в квартире или доме у нас никто и никогда не использует ни клеммы, ни болтовое соединение - только скрутка. И эти скрутки стоят десятилетиями, и никаких проблем с ними нет. А пропаивать скрутки вообще считаю идиотизмом - в случае необходимости как припаять новый провод или старый отпаять, если электричество отключено?..
Насколько я знаю, такое соединение делается только в случае соединения медных и алюминиевых проводов и то только при повышенной влажности, а в доме достаточно простой заизолированной скрутки, но в вопросе с электричеством это будет не лишнее.
Однозначно пропайка или сварка медных скруток самая надежная. Болтовое соединение - это термопара, которая повышает вероятность нагревания скрутки.
Соединение винт+гайка считается надежным, только в случае если использовать контргайку, с естественным использованием шайб под каждую гайку. В соединениях не в коем случае не использовать материал цинк или какие-либо другие легкоплавкие металлы.
Такое соединение очень надежное, но обычно делают так, когда соединяют медь с алюминием. Так что не переживайте.
Ваш вариант соединения винт+гайка, считается очень надежным, тем более применяете один вид проволоки, медную. Если бы в паре с алюминием, то была возможность появления окислов, в месте соединения двух типов металла. А для спайки электрического провода, какой же паяльник нужно иметь по мощности, думаю простым домашним тут не справиться.
Я вот такой "умный", использовал на соединении меди и аллюминия клемник, но правда сделал еще одну "умную" вещь - это пустил этот стык под штукатурку. Благо я дома был, когда у меня задымились обои над стыком. От периодического перепада температуры соединение ослабло и начало греться. Сейчас в этом месте стоит распредкоробка и провода соединил на винты с гайками и шайбами. Пока не греется.
Спайка проводов в квартирной проводке - самая глупая затея! Так можно делать только тогда, когда делаешь чужим людям, которые тебя больше никогда не увидят.
Соединения в "скрутку" меди с аллюминием допускать нельзя (это же гальваническая пара). Только через клемник. желательно через керамический клемник, будет устойчив к нагреву.
Винт + гайка для соединения алюминиевых контактов и медных. В вашем случае концы медных проводов надо было залудить. Это уменьшает шанс окисления меди. Если нет контргайки или других приспособлений, то через некоторое время необходимо поджимать соединение.
Ага, чужим спаять, а своим скрутками соединить, да? И ничего, что чужие после этого к нам будут как к родным, а свои как к врагу? Пайка самое надежное соединение после сварки. Другое дело, что электромонтаж с использованием пайки трудоемок и по этой причине у шабашников распространения не имеет.
Соединение очень надёжное , но по собственному опыту знаю , что когда проводка медная , а соединение железное , то довольно быстро появляется зелёный окисел , поэтому желательно , что бы винт и гайка тоже были медными .