Соединение медных водопроводных труб

Тема в разделе 'Дрели и шуруповерты, перфораторы, отбойные молотки', создана пользователем mishaivk, 10 дек 2009.

1. mishaivk Подмастерье

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    Медные трубы зачастую соединяют с помощью обжимных колец, которые одеваются непосредственно на трубу и затягиваются резьбовым соединением. Так же существует способ соединения с помощью пайки, который я считаю одним из лучших и надежных. Как паяют трубы с помощью газовой (пропан) горелки, знаю, но несколько раз слышал, но не видел, что трубы паяют с помощью электрического прибора. Я думаю, что такой способ нужен, где запрещено работать с открытым огнем. Но где посмотреть или прочитать про этот способ пайки медных труб.
    mishaivk, 10 дек 2009
  2. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Чаще всего применяется метод газопламенного нагрева. Я всего лишь несколько раз видел пайку медных труб (если не ошибаюсь у кондиционерщиков) с приминением аппарата внешне похожим на сварочный инвертор (как я понял несколько приборов в одно, поэтому такой вид был), по методу электроиндукционнго нагрева. Т.е. имеются специальные клещи с графитовыми насадками под различный диаметр труб, специальный флюс и припой конечно же. Но я думаю не во всех случаях применим данный метод пайки.
    vadzz, 13 дек 2009
  3. mishaivk Подмастерье

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    Я понял так, что они устанавливают клещи между точкой спайки и включают ток. Происходит нагрев трубыы между ними. Я так делал, когда обогревал (оттаивал трубы отопления), в Сургуте. Я цеплял один конец сварочного аппарата с одной строны, другой с другой. Включал аппарат. Гудел, но дело свое делал, не одну трубу оттаял!
    Но, что бы трубы паять!
    mishaivk, 13 дек 2009
  4. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Примерно так. Аппараты разные есть, есть и совмещающие в себе возможность для оттаивания труб, различной конструкции (с трансформатором, без него). Это считается "мягкая" пайка медных труб, чаще всего это клещи для локального нагрева. Вот на картинке примерно как это может выглядеть.

Вложения:

vadzz, 14 дек 2009
  5. mishaivk Подмастерье

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    Спасибо за картинку. Теперь, все ясно.
    mishaivk, 15 дек 2009
  6. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Фирма РЕМС для этих целей выпускает очень широкий ассортимент техники, вот только для разовых работ ее не каждому по карману приобрести.
    tool70, 28 дек 2009
  7. Владимир_tlt Прохожий

На форуме с:
    6 май 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Род занятий:
    инженер ПТО
    Принципиальной разницы в технологии пайки труб газовой горелкой и электроприбором нет. Единственное условие при котором незаменим электроприбор, это запрет на работу открытым пламенем. рекомендую ознакомиться с разницей между мягким и твёрдым припоем для мягкой пайки. Ну и прикладываю ещё одно изображение с более крупным планом.

Вложения:

• пайка.jpg
      пайка.jpg
      Размер файла:
      19,5 КБ
      Просмотров:
      0
    Владимир_tlt, 11 май 2011

Поделиться этой страницей