Купили квартиру - брежневку. В коридоре много встроенных шкафов, которые мы хотим снести. В результате сноса конечно же увеличится площадь квартиры. В связи с эти возникает вопрос: будет ли это увеличение площади считаться перепланировкой и надо ли будет такое увеличение площади узаканивать?
Да, снос встроенных шкафов и кладовок, в квартире, тоже считается перепланировкой. А любое изменение жилой или общей площади квартиры нужно узаконивать.
Когда мы продавали квартиру, то техник БТИ очень внимательно изучал, все ли антресоли и встроенные шкафы на месте.
А мы кладовку разбили, и коридор расширили... Без разрешения! И даже не знали, что такое требуется...
Конечно нужно, у моего друга по этому поводу была проблема. Мало кто пользуется по назначению этими шкафами. А еще меньше узаконивают снос. Вот и ему пришлось платить штраф при продаже квартиры.
Никакой перепланировкой снос встроенных шкафов не будет, так как это не жилые помещения и не демонтируются никакие несущие конструкции, влияющие на прочность и целостность жилого помещения.
Мы снесли кладовую и сделали на этом же месте шкаф купе, разрешение никакое не брали, и считаю что это бесполезная площадь, которую можно использовать только для системы хранения вещей. Как может это считаться перепланировкой, если стены не затронуты не только несущие, но и не несущие. Это все равно, что мебель деревянную переставить в другой угол. А в БТИ к чему угодно можно придраться.
Шкаф разве не считается в общую площадь, ведь это не стена - это такая же учтенная площадь. Если снесете и коридор станет шире то это перепланировка, мало кто узаконивает подобные перепланировки.
На примере собственного опыта могу сказать, что я не узаконивал снос встроенных шкафов в своей квартире. При продаже никаких проблем с БТИ не было, квартиру продал пять лет назад.
В каждом случае нужно рассматривать индивидуально. Если эти шкафы на плане квартиры отмечены как перегородки например, то разрешение нужно. А если их на плане нет, то сносите без всякого разрешения.
вообще считается, но можно и не говорить никому. всё равно это вряд ли кто проверит. Если только сосед не побежит жаловаться куда-нибудь. Я у себя например снёс шкаф. Моя территория, что хочу, то и делаю!)
Конечно лучше все сразу узаконить, если в будущем придется продавать или переоформлять право собственности на данную квартиру.